Ученые Тувы намереваются исследовать современные причины бедности в регионе, что, возможно, в целом изменит подходы к ее определению

   Мария Разумовская
27 февраля 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/02/27/uchenye-tuvy-namerevayutsya-issledovat-sovremennye-prichiny-bednosti-v-regione-chto-vozmozhno-izmenit-podhody-k-ee-opredeleniyu.html

Ученые Тувы намереваются исследовать современные причины бедности в регионе, что, возможно, в целом изменит подходы к ее определениюУченые ТИГПИ с участием экономистов и социологов на этой неделе провели семинар, где снова затронули актуальные проблемы бедности современной Тувы. Докладчиками выступили научные сотрудники прикладного направления ТИГПИСайдаш Сади, Кан-Демир Ооржак, специалист по правовым вопросам Алдаана Болаа. Участники обсудили федеральное законодательство, регулирующее эти вопросы, начиная с Конституции Российской Федерации, и заканчивая нормативными документами, определяющими основные правовые, социальные, экономические понятия и термины, раскрывающие суть бедности и условий, при которых территориям присваивают такой статус.

Как отметили на семинаре, каждый регион имеет свои особенности. Их изучение и исследование реального положения дел в экономике, могут проявить, как настоящие причины бедности, так и то, как бороться с этим явлением. В частности, одной из глубинных причин, невидных категоричному экономическому анализу, математическим расчетам и способствующим бедности, является традиционная многодетность тувинских семей. Имея кочевническое мировоззрение и уклад жизни, тувинцы испокон веков считали своим главным достоянием детей, и в каждой семье их было не менее трех.

Еще одной актуальной проблемой, не раз затрагиваемой на различных форумах, конференциях и совещаниях, является необходимость, так называемой, монетизации животноводческой отрасли и вывод «из тени» состоятельных животноводов. Даже тогда, когда нет официальной работы и постоянного дохода, они имеют возможность дать детям хорошее образование, совершать крупные покупки, включая недвижимость, что не каждому работающему по карману.

Таким образом, исследование бедности в Туве может привести к неожиданным открытиям и в целом изменить подходы к ее определению в субъектах с традиционным укладом жизни в масштабах всей страны. И ученые Тувы готовы этим заняться. Они намереваются изучить реальные источники доходов населения, которые позволят разработать комплекс мер и с учетом специфики региона - методику поэтапной легализации «теневых» отраслей экономики.

Директор института Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул особую необходимость изучить и сравнить опыт других регионов России по направлениям будущих исследований. Заместитель министра труда и социальной политики Тувы Амур Увангур и начальник отдела содействия занятости и рынка труда населения Долаана Хомушку, приглашенные на семинар, полностью поддержали инициативу изучить бедность республики, остановились на особенностях госпрограмм, реализуемых в регионе для снижения безработицы и содействия самозанятости жителей. Они выразили готовность сотрудничать с учеными, в том числе в разработке управленческих решений по результатам проведенных научных изысканий.

Как отмечают в ТИГПИ, это уже второй семинар, затрагивающий актуальные проблемы бедности в республике. На первом семинаре ученые изыскивали причины нищеты в регионе совместно с историками и этнографами.

Фото: vk.com




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.