Воскресенье, 28 февраля 2021 г. 19:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Репортёр Metro отпраздновал Новый год по лунному календарю в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Репортёр Metro отпраздновал Новый год по лунному календарю в Туве

Репортёр Metro отпраздновал Новый год по лунному календарю в ТувеКогда в прошлом году я впервые услышал о всероссийском конкурсе необычных памятников "СкульпТУТУра", то и подумать не мог, что через три месяца окажусь в Туве (или Тыве) на вручении награды победителю – памятнику тувинской письменности – и с головой окунусь в празднование Шагаа – Нового года по лунному календарю, а также стану участником обряда Сан салыр – бескровной жертвы, "кормления" духов земли и очищения места от злых духов.

Благодарим за предоставленную возможность принять участие в церемонии награждения организатора конкурса сервис Tutu.ru

Празднование Шагаа

Встречали нас, журналистов, буквально "хлебом-солью", но в виде пиалы с тувинским чаем (зелёный чай, молоко и соль) и надевали на шею белый шарф – хадак. Его используют в Монголии, Тибете, Бурятии, Туве как идеальный подарок или как предмет обряда. Он являет собой символ мира, добрых намерений, сострадания, пожелания счастья и процветания.

Знакомство с традициями

Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич, директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, провёл для нас малый обряд Сан салыр. Тувинцы устраивают жертвенный костёр, на который кладут ветку можжевельника – артыш. При этом обязательно обходят три раза жертвенник Сан салыры, произнося "йөрээлдер" – просьбу о благополучии в наступившем году.

Памятник тувинской письменности

Идею этого памятника директор Национального музея имени Алдан-Маадыр вынашивал много лет. Добившись разрешения, Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич истратил на его создание свои личные сбережения – две годовые пенсии. По его словам, жена долгое время ругала за такие траты, но, увидев реакцию тувинского народа, стала поддерживать мужа в его проекте.

Когда Шагаа – это ещё и вкусно

Так как праздник весь день проходит на свежем воздухе, гостеприимные тувинцы организовали для нас не только тёплую юрту, где мы могли греться, но и устроили для нас "праздник живота". Национальная кухня нам очень понравилась, более того, на второй день пребывания в республике я уже с удовольствием пил тувинский чай с молоком и солью.

Обряд Сан салыр. Подготовка

Те шаманы, что не заняты налаживанием кострища, проводили для желающих обряд очищения. Всё так же нашёптывая таинственные алгыши, они легко стегали гостей плетью, касались темени и лба колотушками для бубна.
Полицейские, охраняющие мероприятие, тоже воспользовались случаем и попросили шамана провести над ними обряд.

Обряд Сан салыр. Начало

Большой сан (жертвенный костёр). Его располагают на удалённом от юрты, желательно возвышенном, месте.
Шаманы просят духа огня сделать грядущий год хорошим – чтобы люди были счастливы, дети – здоровы, скот – сыт и тучен. Этот обряд также призван сохранить всё хорошее, что было в уходящем году, и подготовить людей к следующему году.

– В конкурсе "СкульпТУТУра" принимали участие 100 памятников из всех регионов России, и каждый – необычный, уникальный, запоминающийся. Мы отразили все 100 скульптур в виде барельефов на самом кубке. Тут можно, например, разглядеть и Комара из Ноябрьска, и Дворника из Якутска, и Свидание из Курска, и Терминатора из Глазова. Хотелось акцентировать внимание на том, как много интересных объектов у нас в стране, в каждом регионе есть своя изюминка. Главное место на вершине занимает победитель конкурса – буква Ъ, символ тувинского языка.. 

метро
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) 03.03.2021 - 04.03.2021: new! Премьера спектакля «Хүннүң дамды чинчилери» («Янтарные бусы») в постановке Заслуженного деятеля искусств России, Калмыкии и Азербайджана Бориса Манджиева по книге «Легенды долины царей» начинающего театрального драматурга и известного журналиста Тувы Са (Кызыл, Тува.)

2) 05.03.2021: new! Российский тур группы "Ят-Ха". Презентация нового альбома ("Рок-н-ролл"-бар, г. Абакан, Хакасия)

3) 06.03.2021: new! ДНИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ТУВЕ. Национальное шоу России "Кострома". Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 06.03.2021: new! ДНИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ТУВЕ. Открытие выставки «Искусство земли костромской» из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Начало в 11 (Национальный музей, Кызыл, Тува)

5) 06.03.2021: new! Праздничный концерт «Королевам весны», посвященный Международному женскому дню 8 Марта. Начало в 17.00 ч. Арт-центр «Найысылал», ул. Калинина 2 «б». (Кызыл, Тува. тел.: 8(39422)6-12-32)

6) 06.03.2021: new! К Международному женскому дню Республиканский чемпионат по автомногоборью "АвтоЛеди"' (Кызыл, Тува.)

7) 07.03.2021: new! ДНИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ТУВЕ. Концерт Духового оркестра Государственной филармонии Костромской области под управлением А. Перова. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 07.03.2021: new! Концерт группы "Отель Кали" (г. Красноярск). Начало в 17.00 ч. Тувгосфилармония. (Кызыл, Тува.)

9) 08.03.2021 - 14.03.2021: Масленичная неделя. (Тува, Россия.)

10) 08.03.2021: new! Премьера спектакля «Хүннүң дамды чинчилери» («Янтарные бусы») в постановке Заслуженного деятеля искусств России, Калмыкии и Азербайджана Бориса Манджиева по книге «Легенды долины царей» начинающего театрального драматурга и изветсного журналиста Тувы Са (Кызыл, Тува.)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования