Репортёр Metro отпраздновал Новый год по лунному календарю в Туве

   метро
20 февраля 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/02/20/reporter-metro-otprazdnoval-novyy-god-po-lunnomu-kalendaryu-v-tuve.html

Репортёр Metro отпраздновал Новый год по лунному календарю в ТувеКогда в прошлом году я впервые услышал о всероссийском конкурсе необычных памятников "СкульпТУТУра", то и подумать не мог, что через три месяца окажусь в Туве (или Тыве) на вручении награды победителю – памятнику тувинской письменности – и с головой окунусь в празднование Шагаа – Нового года по лунному календарю, а также стану участником обряда Сан салыр – бескровной жертвы, "кормления" духов земли и очищения места от злых духов.

Благодарим за предоставленную возможность принять участие в церемонии награждения организатора конкурса сервис Tutu.ru

Празднование Шагаа

Встречали нас, журналистов, буквально "хлебом-солью", но в виде пиалы с тувинским чаем (зелёный чай, молоко и соль) и надевали на шею белый шарф – хадак. Его используют в Монголии, Тибете, Бурятии, Туве как идеальный подарок или как предмет обряда. Он являет собой символ мира, добрых намерений, сострадания, пожелания счастья и процветания.

Знакомство с традициями

Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич, директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, провёл для нас малый обряд Сан салыр. Тувинцы устраивают жертвенный костёр, на который кладут ветку можжевельника – артыш. При этом обязательно обходят три раза жертвенник Сан салыры, произнося "йөрээлдер" – просьбу о благополучии в наступившем году.

Памятник тувинской письменности

Идею этого памятника директор Национального музея имени Алдан-Маадыр вынашивал много лет. Добившись разрешения, Бичелдей Каадыр-оол Алексеевич истратил на его создание свои личные сбережения – две годовые пенсии. По его словам, жена долгое время ругала за такие траты, но, увидев реакцию тувинского народа, стала поддерживать мужа в его проекте.

Когда Шагаа – это ещё и вкусно

Так как праздник весь день проходит на свежем воздухе, гостеприимные тувинцы организовали для нас не только тёплую юрту, где мы могли греться, но и устроили для нас "праздник живота". Национальная кухня нам очень понравилась, более того, на второй день пребывания в республике я уже с удовольствием пил тувинский чай с молоком и солью.

Обряд Сан салыр. Подготовка

Те шаманы, что не заняты налаживанием кострища, проводили для желающих обряд очищения. Всё так же нашёптывая таинственные алгыши, они легко стегали гостей плетью, касались темени и лба колотушками для бубна.
Полицейские, охраняющие мероприятие, тоже воспользовались случаем и попросили шамана провести над ними обряд.

Обряд Сан салыр. Начало

Большой сан (жертвенный костёр). Его располагают на удалённом от юрты, желательно возвышенном, месте.
Шаманы просят духа огня сделать грядущий год хорошим – чтобы люди были счастливы, дети – здоровы, скот – сыт и тучен. Этот обряд также призван сохранить всё хорошее, что было в уходящем году, и подготовить людей к следующему году.

– В конкурсе "СкульпТУТУра" принимали участие 100 памятников из всех регионов России, и каждый – необычный, уникальный, запоминающийся. Мы отразили все 100 скульптур в виде барельефов на самом кубке. Тут можно, например, разглядеть и Комара из Ноябрьска, и Дворника из Якутска, и Свидание из Курска, и Терминатора из Глазова. Хотелось акцентировать внимание на том, как много интересных объектов у нас в стране, в каждом регионе есть своя изюминка. Главное место на вершине занимает победитель конкурса – буква Ъ, символ тувинского языка.. 




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.