|
Село в порядке - страна в достатке. Под таким лейтмотивом прошло совещание регионального Минсельхоза, посвященное итогам 2020 года и планам на
2021. В фойе Дома Правительства была развернута небольшая выставка- ярмарка
свежей и натуральной продукции от местных сельхозтоваропроизводителей.
Копченая рыба – продукт, любимый многими. Жителям республики до недавнего
времени приходилось довольствоваться завозной, а потому дорогой продукцией.
Сейчас ситуация уже не та. В 2018 году на базе сельскохозяйственного
потребительского перерабатывающего кооператива «Далай» запустили акваферму.СПК стал победителем конкурса Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Тувы на предоставление государственной поддержки субъектам предпринимательства
в сфере рыбоводства. Проект "Инкубирование икры сиговых видов рыб,
выращивание стерляди в установках с замкнутым водообменном» получил средства в
размере 2,5 млн. рублей.
Как рассказала председатель кооператива Аяна Монгуш, на эту сумму приобрели все необходимое оборудование - система замкнутого водообмена,
гидроциклоны, система подогрева воды, ручная лаборатория, набор для запуска
биофильтра и другая техника. Так как дело было новое, не обошлось и без
трудностей: половина первой партии, а это 500 мальков осетра из омского
рыбохозяйственного завода "Бородино", просто-напросто не прижилась. А
вот второй повезло больше – всю партию мальков осётра и стерляди удалось
сохранить.
Оборудование позволяет вырастить до 800 кг рыбы. Для того, чтобы вырастить 1,5
– 2 килограммовый рыбный деликатес необходимо столько же времени. Сейчас в
ассортименте СПК «Далай» рыба свежемороженая, горячего и холодного копчения,
вяленая, и соленая, которая расходится просто на «ура». В будущем кооператив "Далай" планирует закупать и выращивать
рыбопосадочный биоматериал для дальнейшего зарыбления озер и рек Тувы.
Еще один грантополучатель по линии Минсельхоза - потребительский кооператив
«Арзайты» из села Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского. В 2020 году там был
организовали переработку мяса, производство мясных полуфабрикатов и консервов.
Фишка кооператива - тушенка из мяса яка, а также сушеное мясо яка «Хенме».
Объем производства пока небольшой - за одну смену выпускается 400 банок
тушенки, которые сразу же разлетаются среди местного населения, а также
заказчиков из Кызыла.
Фото Арслана Аракчаа
|
|