Вторник, 15 апреля 2025 г. 21:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Телеканал «Моя Планета» покажет Туву
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Телеканал «Моя Планета» покажет Туву

Телеканал «Моя Планета» покажет Туву26 и 27 сентября на телеканале «Моя Планета» при поддержке РГО стартует премьера проекта «Покажи мне Туву. История одного путешествия». Вместе с героями документального фильма — известным путешественником, меценатом, членом Попечительского Совета Русского географического общества Фредериком Паулсеном и актрисой Агнией Дитковските — зрители отправятся на самую высокую точку Восточной Сибири и увидят одно из самых живописных мест нашей страны.

Республика Тува— уникальное место на карте России, где соприкоснулись массивные скалы и бескрайние степи, горные реки, труднопроходимая тайга и полупустыни. Помимо первозданной природы, путешественников манят древние обычаи и уклад жизни коренного населения, который за столетия практически не изменился. Известный путешественник и меценат Фредерик Паулсен, покоривший все восемь полюсов нашей планеты, отправляется в новую экспедицию — в Туву. Вместе с актрисой Агнией Дитковските он доберётся до самой высокой точки Восточной Сибири -священной вершины горного массива Монгун-Тайга.

«У нас получилось не просто познавательное и красивое документальное кино о тувинской земле… Это история очень личного эмоционального погружения, когда порой слова не нужны совсем.Достаточно видеть и чувствовать. Красоту и глубину — во всем. В каждой травинке, в каждом облачке, в каждом человеке. Идея нашего фильма в том, что путешествовать по России нужно не только для того, чтобы открывать нашу удивительную страну, но ещё и для того, чтобы открыть что-то в себе…», — Роман Лобашов, креативный продюсер телеканала «Моя Планета».

Тувинцы верят, что на вершине Монгун-Тайги, на высоте почти 4-х тысяч метров, обитает дух, оберегающий всю тувинскую землю. Туда не пускают чужаков, и тем более, приземлиться в священном месте на вертолёте невозможно. Поэтому путь Фредерика и Агнии и начнётся в 700 километрах от цели. На протяжении долгого пути героям предстоит пожить в стойбище чабанов-кочевников, посетить Долину царей, где несколько десятилетий назад археологи обнаружили древние захоронения скифских предводителей, и доказать духам, что они не чужаки на этой земле и достойны того, чтобы священная гора открыла им свою вершину.

У тувинцев принципиально иной уклад жизни: если европейцы нацелены на прогресс, на постоянное развитие, то здесь, в степи, вектор другой. Их смысл жизни— не в изменении и улучшении, а, скорее, в сохранении привычного уклада— той жизни, которой жили предки несколько веков назад.

«Все думали, что мне будет трудно, необычно, а в итоге оказалось наоборот — мне легче там, чем в городе. Это я, конечно, утрирую, но душа моя всё-таки ближе к деревенскому человеку. Мне нравится природа, я там отдыхаю, чувствую себя совершенно иначе, моя голова отключается полностью. Мне это очень нравится. Совсем нетрудно быть без связи, но где-то выскочила связь, и я узнала, что дома всё в порядке, что все здоровы, что всё хорошо. И тут же сразу ты опять возвращаешься в себя, в такое путешествие, медитацию. Каждый путь — это индивидуальная история путешествий. Кто-то в гору может быть не готов забираться, поэтому здесь необходима подготовка. Если человек любит такую дикую, в хорошем смысле слова, жизнь, то, я думаю, он всегда знает, к чему нужно быть готовым: нужно быть готовым к тому, что у тебя не будет горячей воды на протяжении всего твоего путешествия, нужно быть готовым к шквалу эмоций, к знакомству с людьми совершенно другого устава, совершенно другой ментальности, привыкшим жить обособленно. Это чистейшей воды эмоции, поэтому для меня — это самое основное, к чему нужно быть готовым», — Агния Дитковските, ведущая проекта.

Важная точка на карте маршрута Агнии и Фредерика станет одно из самых древних скифских захоронений на планете— курган Туннуг, которому, по оценкам археологов, около 3-х тысяч лет. Прежде историки считали, что родина скифов-кочевников где-то на Западе, но данные, полученные здесь, это опровергают— похоже, что их родина в Туве.

Из проекта «Покажи мне Туву. История одного путешествия» телезрители узнают, что общего между тувинцами и скифами, легендарными кочевниками, тысячелетия назад проскакавшими мимо подножия Моргун-Тайги, какое существенное влияние они оказали на судьбы народов Европы, и как горный массив стал одним из главных ориентиров для русских старообрядцев, столетия назад бежавших в Туву из Центральной России от религиозных гонений.

Смотрите проект «Покажи мне Туву. История одного путешествия» в субботу, 26 сентября, в 13:00 часов и воскресенье, 27 сентября, в 10:00 и 20:00 часов на телеканале «Моя Планета».

Фото телеканала «Моя Планета».

Новости РуФокс
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования