Среда, 28 октября 2020 г. 10:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Всероссийский институт коневодства исследует геном тувинской лошади
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Всероссийский институт коневодства исследует геном тувинской лошади

Всероссийский институт коневодства исследует геном тувинской лошадиГеном тувинской лошади исследуют первым. Об этом на конференции, посвящённой актуальным вопросам коневодства в республике, рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев. Напомним, команда учёных, среди которых и представители сельскохозяйственного факультета Тувинского госуниверситета, уже несколько лет изучает особенности тувинской породы лошадей.

Впервые увидел тувинскую породу лошадей в 2009 году, и она поразила меня до глубины души. Сложно найти ещё место, где так интенсивно развивается коневодство. Это заслуга в первую очередь тех, кто занимается лошадьми, их сохранением и приумножением этого богатства. В этом году мы завершаем третий этап обследования. Всё поголовье лошадей республики будет оценено. Коневодство в отличие от других видов животноводства относится не к экономике, а к культуре. Особенно это видно на примере работы с тувинской лошадью. Оказалось, что сохранить породу гораздо труднее. Если бы стояла задача повысить мясную, молочную продуктивность, повысить резвость, то это сделать проще. А сохранить тувинскую породу, чтобы и дети, и внуки, и другие поколения могли видеть, как прекрасна эта лошадь, сложно. Мы предлагаем целый комплекс мер, который позволит породе сохраниться и занять место среди лучших российских пород, — рассказал Зайцев.

Учёный подчеркнул, что тувинская порода по генетике исследована лучше, чем все остальные российские, за исключением чистокровной верховой, рысаков. В этом году тувинская порода будет исследована по геному первой из всех российских пород. Будут получены данные, которые ещё точнее охарактеризуют её.

Об истории развития и современном состоянии коневодства в Туве рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Буян Монгуш. Особенно доцента кафедры ветеринарии и зоотехнии сельскохозяйственного факультета ТувГУ волнует численность тувинских лошадей и чистота породы. По подсчётам исследователей Урянхайского края в 1915 году было более 90 тысяч лошадей. До 40-ых годов XX века и отправки на фронт поголовье выросло до 122 тысяч голов. В помощь Красной Армии Тувинская народная республика отправила 50 тысяч боевых коней. После 1945 года осталось 66 тысяч лошадей.

До 2000 года в коневодстве был только спад. В Туве в этом году насчитывалось всего 25 тысяч лошадей. Постепенно поголовье увеличивается. Сейчас общереспубликанский табун насчитывает больше 80 тысяч лошадей. В год прибавляется 5-6 тысяч (16-18 процентов).

— По нашим подсчётам до цифры 100 тысяч мы доберёмся к 2025 -2030 годам, если сохранится темп прироста. По численности лошадей в Туве лидируют Кызылский район, Барун-Хемчик, Эрзин и Тес-Хем. Основное поголовье – больше 38 тысяч лошадей – находится в частных руках. В КФХ – более 29 тысяч голов. В соревнованиях на Наадыме больше всего принимают участие скакуны из Дзун-Хемчика, Эрзина, Тес-Хема, Сут-Холя и Пий-Хема. Но нельзя заботиться только о численности, важны качественные показатели. Сколько молока дают кобылы, прибавляют ли в весе жеребята? Существуют показатели, по которым рассчитывается прибыль от содержания лошадей. Один из таких показателей – количество кобыл в табуне. Маток должно быть не менее 50 процентов. Только тогда табун будет расти. Второй показатель – деловой выход жеребят, то есть сколько рождается и сохраняется от приплода.

С 2017 года в Туве работает программа «Тыва аът». Когда мы начали ездить по республике, то табунщики всех районов рассказали об общей проблеме – нападениях волков. Половина всех рождаемых жеребят погибает в зубах хищников. Это колоссальные убытки. Но даже оставшихся жеребят можно вырастить и получить хороший доход. Например, двухлеток уже можно продавать. Советую всем молодым животноводам, участникам губернаторских проектов, не останавливайтесь на 200 овцах или 20 коровах. Скот нужно рассматривать как средство бизнеса. При этом не бездумно гнаться за количеством, а улучшать качество мяса, шерсти. Статистика преподносит, например, такие факты. Ангорские козы стали давать намного меньше мяса и шерсти, чем в 60-70-ые годы прошлого века.

В течение двух лет Буян Монгуш изучал конное поголовье республики. Учёный пришёл к выводу, что лошадей тувинской породы в табунах почти не осталось. Аборигенные табуны сохранились в Эрзинском, Тес-Хемском и Овюрском районах, а также в сумоне Кара-Хол Бай-Тайгинского района.

Лошадей тувинской породы отличает не только низкорослость, как принято считать, но и масть. У тувинской лошади не должно быть белого пятна на лбу. Это признак смешения с другими породами, считает Буян Монгуш.

Учёный привёл и расчёты по экстерьеру исконно тувинской породы. В 1970 году были следующие измерения. Высота лошади в среднем составляла 136 сантиметров, длина – 141 сантиметр, вес – 353 килограмма. Спустя 50 лет эти показатели не изменились. Средняя высота чистопородной тувинской лошади в 2020 году составляет 135 сантиметров, вес – 394 килограмма. Как предполагает Буян Монгуш, вес увеличился из-за смешения с другими породами, которое всё же происходит.

Подсчитали учёные и резвость тувинской породы. 25 километров скакуны смешанной породы проходят за 33,06 минуты. Тувинская лошадь – за 34,15 минуты. Таким образом, доказана ошибочность мнения о малой скорости исконной породы.

Напомним, что в 2012 году Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил разработать комплекс мер по поддержке лошадей тувинской породы. На Наадыме в программу скачек включен заезд на лошадях местной породы. 

«Поддержка нашей местной тувинской породы лошадей – это не просто вопрос спорта или престижа. Это, прежде всего, вопрос наших сельскохозяйственных производственных приоритетов, – считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. – И эта долгосрочная селекционная задача поставлена перед нашими учеными, минсельхозом, племенными хозяйствами». 

По информации ТуваМедиаГрупп, фото Дины Оюн
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования