Воскресенье, 20 июля 2025 г. 09:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве работают над совершенствованием племенного скота
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве работают над совершенствованием племенного скота

В Туве работают над совершенствованием племенного скотаВ республике, где ежегодно растет численность поголовья скота, начали работать над его совершенствованием. Об этом сообщают в региональном минсельхозе.

В рамках этой деятельности, в первой половине текущего года в республике провели оценку завезенных в Туву баранов-производителей пород буубей, горноалтайская, калмыцкая, а также отобрали овечек местной породы из нынешнего окота. Их планируют скрестить с завезенными из Бурятии, Горного Алтая и Калмыкии производителями.

Кроме того, в ближайшие годы ученые планируют разработать эффективные селекционные и технологические методы повышения мясной и шерстной продуктивности овец, коз и повысить генетический потенциал крупного рогатого скота в местных условиях. Научные исследования проводят в СПК «Бай-Хол» и МУП «Ангорка».

В 2019 году завершили научно-исследовательские разработки в области яководства, а с этого года в хозяйстве «Лидер» Пий-Хемского района начали изучать адаптационные особенности коров герефордской породы.

Тогда же начали исследовать теоретические и практические основы сохранения и повышения генетического потенциала сельскохозяйственных животных, обеспечение эпизоотического благополучия, совершенствуют севообороты и технологию возделывания полевых культур для обеспечения полной потребности в кормах, а также устойчивого развития животноводства.

В целом, за последние пять лет разработали концепцию сохранения генофонда животных местных пород и уникальных аборигенных популяций в экстремальных условиях Тувы. В республике внедряются также методы повышения мясной и шерстной продуктивности овец и коз. В базовых хозяйствах сформированы стада высокопродуктивных типов желательных животных: овец с полугрубой ковровой шерстью, шерстных коз, яков с высокими нагульными качествами. Разработаны и внедрены в производство зональные системы животноводства, эффективные приемы селекции.

К слову, аграрная наука в Туве зародилась в 1934 году. Тогда на базе госхоза «Скотовод» в местечке Теве-Хая создали первое научно-исследовательское учреждение - Тувинскую сельскохозяйственную опытную станцию. Она сыграла огромную роль в развитии земледелия и животноводства. Именно с возникновением опытной станции в республике начали изучать местные породы животных, внедрять разработки по улучшению продуктивности скота и возделывания основных зерновых культур, другие новшества.

Кроме станции над развитием аграрной науки работал Тувинский комплексный отдел Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства. Спустя почти полвека, в 1994 году, в республике создали ветеринарную лабораторию, в начале «нулевых» - НИИ сельского хозяйства.

Основными вехами научной деятельности в области зоотехнии стало создание тувинской короткожирнохвостой породы овец, советской шерстной породы коз и тувинской породы лошадей. Они составляют 99% поголовья сельхозживотных в республике.

Фото из открытых источников.

Мария Разумовская
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования