В Туве работают над совершенствованием племенного скота

   Мария Разумовская
7 сентября 2020 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/09/07/v-tuve-rabotayut-nad-sovershenstvovaniem-plemennogo-skota.html

В Туве работают над совершенствованием племенного скотаВ республике, где ежегодно растет численность поголовья скота, начали работать над его совершенствованием. Об этом сообщают в региональном минсельхозе.

В рамках этой деятельности, в первой половине текущего года в республике провели оценку завезенных в Туву баранов-производителей пород буубей, горноалтайская, калмыцкая, а также отобрали овечек местной породы из нынешнего окота. Их планируют скрестить с завезенными из Бурятии, Горного Алтая и Калмыкии производителями.

Кроме того, в ближайшие годы ученые планируют разработать эффективные селекционные и технологические методы повышения мясной и шерстной продуктивности овец, коз и повысить генетический потенциал крупного рогатого скота в местных условиях. Научные исследования проводят в СПК «Бай-Хол» и МУП «Ангорка».

В 2019 году завершили научно-исследовательские разработки в области яководства, а с этого года в хозяйстве «Лидер» Пий-Хемского района начали изучать адаптационные особенности коров герефордской породы.

Тогда же начали исследовать теоретические и практические основы сохранения и повышения генетического потенциала сельскохозяйственных животных, обеспечение эпизоотического благополучия, совершенствуют севообороты и технологию возделывания полевых культур для обеспечения полной потребности в кормах, а также устойчивого развития животноводства.

В целом, за последние пять лет разработали концепцию сохранения генофонда животных местных пород и уникальных аборигенных популяций в экстремальных условиях Тувы. В республике внедряются также методы повышения мясной и шерстной продуктивности овец и коз. В базовых хозяйствах сформированы стада высокопродуктивных типов желательных животных: овец с полугрубой ковровой шерстью, шерстных коз, яков с высокими нагульными качествами. Разработаны и внедрены в производство зональные системы животноводства, эффективные приемы селекции.

К слову, аграрная наука в Туве зародилась в 1934 году. Тогда на базе госхоза «Скотовод» в местечке Теве-Хая создали первое научно-исследовательское учреждение - Тувинскую сельскохозяйственную опытную станцию. Она сыграла огромную роль в развитии земледелия и животноводства. Именно с возникновением опытной станции в республике начали изучать местные породы животных, внедрять разработки по улучшению продуктивности скота и возделывания основных зерновых культур, другие новшества.

Кроме станции над развитием аграрной науки работал Тувинский комплексный отдел Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства. Спустя почти полвека, в 1994 году, в республике создали ветеринарную лабораторию, в начале «нулевых» - НИИ сельского хозяйства.

Основными вехами научной деятельности в области зоотехнии стало создание тувинской короткожирнохвостой породы овец, советской шерстной породы коз и тувинской породы лошадей. Они составляют 99% поголовья сельхозживотных в республике.

Фото из открытых источников.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.