![Тувинских коз "позолотили" на выставке в Чите Тувинских коз "позолотили" на выставке в Чите](https://tuvaonline.ru/uploads/posts/2010-07/thumbs/1279628971_kozy.jpg)
12 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых медалей привезли животноводы Тувы с VII Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, проводившейся в Чите. СПК «Ооруг» Бай-Тайгинского района стал чемпионом выставки в козоводстве, представив коз советской шерстной породы. Всего на выставке было представлено 385 животных 14 пород. Было вручено 62 золотых медали, 52 серебряных и 38 бронзовых.
Кроме наград, тувинские фермеры получили на выставке целый пакет предложений о поставках племенного скота в регионы России. В частности, достигнута договоренность о продаже в Бурятию яков-производителей, сарлыков по-тувински. Огромный интерес участников выставки вызвали также тувинские верблюды и олени.
Для Тувы это уже не первые контракты на поставку чистопородного скота. В той же Бурятии с 2003 года успешно разводят приобретенных здесь коз советской шерстной породы. Читинские животноводы, купив три года назад таких же коз, уже начали вывозить их на выставки и получать призы.
Продажи тувинской короткожирнохвостой овцы в Красноярский край и Республику Хакасия идут тысячами голов. В прошлом году Тува поставила в Эвенкию своих оленей, считающихся самыми крупными в мире в своем виде.
Сама республика тоже заключила немало выгодных сделок на читинской и подобных ей выставках для своих 27 племенных хозяйств. В частности, кооперативом «Белдир» на Локотском конезаводе закуплены восемь племенных кобыл русской рысистой породы, которые станут основательницами нового направления в племенной работе. В перспективе на основе русских рысаков планируется восстановить существовавшую в республике во времена СССР конюшню.
В этом же году Минсельхозпрод рассчитывает завезти из Монголии овец баятской породы. Разрешение на ввоз в республику 30 тысяч голов овец уже получено.