Животноводы Тувы по итогам выставки племенного скота в Чите привезли на родину 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей, которых были удостоены их питомцы. Очередная, IX Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз в центре Забайкальского края проходила с 4 по 10 июня. Инициаторами и организаторами проведения выставок являются Министерство сельского хозяйства России, Минсельхозпрод Забайкальского края и племобъединение «Читинское». Участие в выставке этого года приняли, кроме хозяев, сельхозпредприятия республик Тыва, Алтай, Хакасия, Бурятия, а также Алтайского края. 41 племенное хозяйство привезли показать в Читу более 340 голов 12 пород овец и 3 пород коз.
Наша республика представила вниманию Экспертной комиссии выставки 27 овец тувинской короткожирнохвостой породы горного и степного видов и 13 коз советской шерстной породы из СПК «Ооруг» Бай-Тайгинского района и СПК «Биче-Тей» Барун-Хемчикского. Племенных овец представили ГУПы «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского и «Бай-Тал» Бай-Тайгинского районов, СПК «Бай-Хол» из Эрзина и сельхозкорпорация «Кызылская».
В работе Выставочного комитета принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Оюн, который, делясь своими впечатлениями, отметил: «На племенных выставках плохих животных не бывает, все участники привезли в Читу исключительно лучшие экземпляры. Поэтому конкуренция была очень высокой и экспертной комиссии пришлось немало поработать, чтобы определить лучших.»
Главный приз выставки - грузовой автомобиль «Газель» - от Министра сельского хозяйства Российской Федерации достался племзаводу Дружба» Забайкальского края. Межрегионального приза, учрежденного в этом году Президентом Республики Бурятия, удостоился бурятский СПК «Победа». Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями награждены животноводы, представившие животных определенных пород и воловозрастных групп. Почетными грамотами и дипломами Министерства сельского хозяйства России награждены лучшие чабаны, племучетчики и зоотехники.
«С прошлогодней выставки в Чите, - отмечает Сергей Оюн, - наши животноводы привезли 12 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых медалей. На этот раз наши успехи оказались скромнее. Трех золотых медалей удостоились козы советской шерстной породы сельскохозяйственных производственных кооперативов «Ооруг» и «Биче-Тей». Две золотые медали за племенных овец достались на долю ГУП «Бай-Тал». По одной золотой медали получили за своих животных сельхозкорпорация «Кызылская» и СПК «Бай-Хол». Кроме того, на нашу долю досталось 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Ни одно из шести хозяйств республики, принявших участие в выставке, без наград не осталось.
Генофондное племхозяйство СПК «Ооруг», дважды чемпион предыдущих выставок, на этот раз заняло второе место среди козоводческих племенных хозяйств. Третьей среди овцеводческих племенных хозяйств стала сельхозкорпорация «Кызылская».»
Почетной грамотой Выставочного комитета награждены чабан ГУП «Бай-Тал» Борбак-оол Эренчин и чабан СПК «Ооруг» Светлана Салчак. Почетной грамотой некоммерческой организации «Национальный союз овцеводов» награжден руководитель СПК «Бай-Тал» Эрзинского района Эртине Манзай.
На выставке 2012 года впервые было организовано шоу стригалей, в котором принял участие чабан СПК «Бай-Хол» Алексей Хорлуу, попавший с результатом 4 минуты 30 секунд в пятерку сильнейших стригалей Сибири и Дальнего Востока.
В рамках выставки состоялся также круглый стол, посвященный проблемам развития овцеводства и козоводства Сибири и Дальнего Востока, в котором приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза России, органов управления АПК регионов Сибирского и Дальневосточного округов, ученые и специалисты сельского хозяйства.
Подводя общие итоги, Сергей Оюн добавил: «Наше участие могло бы быть более эффектным. У нас были вполне реальные шансы получить комплект медалей по взрослым овцематкам, но они оказались суягными, что противоречит условиям выставки, и не стали оцениваться экспертной комиссией. Значит, нужно было серьезнее подойти к этому важному мероприятию. Закончившаяся выставка – не последняя. Поэтому есть время провести «работу над ошибками» и к следующей выставке подготовиться более основательно. Для этого у нас есть все условия.»
|