Среда, 12 августа 2020 г. 13:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в 2020 году уже десять 100-балльников! - Елена Хардикова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в 2020 году уже десять 100-балльников! - Елена Хардикова

В Туве в 2020 году уже десять 100-балльников! - Елена ХардиковаВ этом году пандемия коронавируса отразилась на всех сферах жизни, особенно почувствовало на себе перемены образование. Сначала дистанционная учеба школьников, затем отмена экзаменов для девятиклассников, выпускных и последних звонков, далее последовало разрешение не сдавать экзамены не поступающим в вузы и перенос сроков ЕГЭ. Сейчас все единые госэкзамены остались за спиной.

О том, как повлияли перемены на качество школьного обучения,  о ЕГЭ в новых условиях и  его результатах  мы побеседовали с  заместителем министра образования республики Еленой Хардиковой.

- Елена Викторовна,  какими были  главные особенности подготовки и проведения ЕГЭ-2020?

-  ЕГЭ в этом году проводился не в совсем обычных условиях. Во-первых, были смещены его сроки. Экзаменационная кампания этого года началась с 3 июля. Есть еще небольшой дополнительный период в начале августе для тех ребят, которые по уважительным причинам, допустим, переболели ковид или были контактными, пропустили экзамены.  Пусть  родителей не пугают эти сроки -  подать заявление в высшие учебные заведения  успеют все.

Во-вторых, в этом году одиннадцатые классы имели право получить аттестат об образовании за курс среднего общего образования по текущей успеваемости. Все выпускники, кто имел на это право,  получили аттестаты до  15 июня.

В-третьих, экзаменационная кампания в этом году проводилась только для тех, кто планирует  поступать в вузы и получить высшее образование,  поэтому в отличие от предыдущих лет нынче  пересдачи нет. Есть только одна попытка сдать ЕГЭ.

В-четвертых, самое важное, была обеспечена  максимальная безопасность участников во время   единых госэкзаменов. На территории республики работают 24 пункта проведения экзаменов (прим. далее ППЭ), 7 из них в Кызыле.  Минобразования  Тувы отработало с каждым из них. Если в предыдущие годы мы могли оптимизировать ППЭ, то в этом году в силу эпидемиологической ситуации перемещение между муниципалитетами запрещено и дети проходят испытания только в своем кожууне. Это одна из норм методических рекомендаций Роспотребнадзора.

Кроме того, рассадка детей в аудиториях была уменьшена на 50%, если раньше садили от 15 до 20 с лишним человек, то сейчас в зигзагообразном порядке  только по 7-8 участников.  На входе в пункт главным человеком стал медработник.  Проводится визуальный осмотр, бесконтактная термометрия. Все взрослые на ППЭ обязательно   в масках и перчатках, а ребята - по своему усмотрению. Кроме того, была разработана анкета для детей, чтобы выяснить, есть ли в их окружении контактные или заболевшие,  чтобы не принести инфекцию в места массового скопления людей.

Кызыл и крупные муниципалитеты разработали график доставки детей в ППЭ, в которых соблюдается социальное дистанцирование. Был организован усиленный питьевой режим, в каждом кабинете установлен биоциркулятор воздуха, который обеззараживал  воздух в течение всего экзамена.

- ЕГЭ и в обычных условиях у детей вызывает стресс и тревогу, а тут еще и коронавирус. Как выпускники  реагировали на меры безопасности во время экзаменов?

- Надо сказать, что и выпускники и их родители очень ответственно проявили себя в этот период и  убеждать их в том, что необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования,   не было необходимости. Ребята сами понимают, что впереди у них очень ответственная пора –  поступление в ВУЗ и  учеба в другом городе, и поэтому им  нужно быть в боевой готовности, в состоянии крепкого здоровья. В  общем, дети у нас молодцы,  берегут себя. 

- В связи с изменениями сроков экзаменов как сдвинулась приемная кампания в учебных заведениях?  И в чем ее особенности в этом году?

- Спешу успокоить родителей выпускников, что прием документов в вузы идет до 15 августа. В этом году  выезжать для поступления никуда не нужно -  вся работа проходит  в дистанционном режиме. Есть два пути -  подать заявление в вуз   через портал Госуслуг  либо непосредственно через сайт самого учебного заведения. Как и в прошлые годы, можно подать заявление в пять вузов по трем направлениям, т.е. перед выпускником по сути открыты, как мы говорим, 15 дорожек, по которым можно идти.

Подается только  заявление, а необходимые документы -  аттестат и результаты  ЕГЭ -  берутся из Федеральной  информационной системы. Именно там загружены все  документы по каждому выпускнику.   Члены приемной комиссии  заходят в эту систему и собирают все необходимые документы.  Если абитуриент будет зачислен, то при поступлении он предъявляет только оригинал паспорта и, при необходимости, медицинскую справку.

-  Результаты каких экзаменов уже известны и каковы они по сравнению с прошлыми кампаниями?

- Поделюсь приятной новостью - у нас уже десять стобалльников. И это только за четыре  экзаменационных дня. Такого   урожая в республике  еще не было. В позапрошлом году их было два, а в прошлом – ни одного. Хочется верить, что по окончательным итогам ЕГЭ их будет больше. Много и таких ребят, которые сдали испытания на 93 или 97 баллов, то есть им чуть-чуть не хватило до заветной планки. Ведь чем выше сумма баллов, тем больше шансов попасть в престижные учебные заведения, где конкурс очень большой.

В этом году единый госэкзамен сдавали 2919 участников, 2347 из них - нынешние выпускники, 412 -  выпускники прошлых лет, студенты техникумов и колледжей - 60 человек, остальные – это те ребята,  которые обучались за пределами Тувы, но в связи с коронавирусом приехали обратно и уже здесь сдают экзамены.

Очень порадовала информатика. Во-первых, количество выбравших этот предмет увеличилось на 60%, до 268 выпускников. И это важно, так как Глава Тувы неоднократно озвучивал посыл о том, что республике нужны технические кадры и специалисты, а для этого нужна подготовка именно по данному  направлению. Во-вторых, мы впервые  получили 100 баллов по информатике –  блестящий результат показал  выпускник Кызылского президентского кадетского училища. 96 баллов набрал выпускник гослицея, по 92 балла – учащиеся гимназии №5 и лицея №15.

Есть один стобалльник и по профильной математике, которую в этом году решило сдавать более тысячи выпускников. Это те ребята, которые решили поступать на технические, экономические, технологические и IT направления, где математика является профильным вступительным экзаменом.  60 и выше баллов набрали более двухсот человек. Семеро участников получили 90 и более баллов. Средний балл по республике составил 40%.

Итоги экзамена по русской литературе тоже радуют. Этот предмет не очень востребован для поступления в вуз,  поэтому   сдающих его мало, но качество они показали высокое. Средний балл по литературе в Туве увеличился на 4 балла и  это очень хороший показатель. Около 30% ребят получили свыше 60 баллов.  Есть у нас  один стобалльник из лицея №15  и двое, получивших по 97 баллов. Это выпускники Мугур-Аксынской школы Монгун-Тайгинского района и школы №3 города Кызыла. Как видите, высокие результаты показывают не только лицеи и федеральное учреждение, но и обычные сельские и городские школы.  Например, ученик из села Аксы-Барлык Барун-Хемчикского района  набрал выше 70 баллов. Это же прекрасно! Географию нынче выбрало еще меньше выпускников, чем в прошлом году, но сдали ее тоже  неплохо - есть работа на 96 баллов.

- А что насчет обязательного экзамена?

 -  Итоги  ЕГЭ по русскому языку – великолепные.  60 и выше баллов, необходимые для поступления в вузы, получили 56% выпускников, то есть более половины. Выше 90 баллов имеют 83 выпускника.  По русскому языку у нас семь  стобалльников! Здесь отличились гослицей, лицей №15,  школы №№ 1 и 3 и трое выпускников КПКУ.

Выше 70 баллов есть в каждом районе. Например, в Кызыле  -  это 40% ребят, Эрзине -33%, Ак-Довураке -  32%, Тере-Холе - 31%, Тодже – 28%.  Конечно, не везде ровный результат, где-то выше, где-то ниже. Анализ итогов всех  ЕГЭ еще впереди,  пока же я озвучиваю достойные результаты.

 И дистанционное обучение, которым мы занимались в последние два-три месяца, казалось бы,  должно было внести какую-то сумятицу и  дезорганизацию в учебный процесс, но итоги ЕГЭ показывают, что   база у детей есть, соответствующая работа была выстроена. Педагоги и дети ответственно отработали, были заточены на результат и этот результат  мы увидели. По республике средний балл по русскому языку составил 62 балла. И это достойный итог - среди регионов России республика находится на достойном уровне.

- А какие экзамены выбирают выпускники Тувы?

 - Самый  популярный экзамен – это обществознание. Он на протяжении всех лет является самым востребованным, так как нужен для поступления в подавляющее количество вузов.  В этом году его выбрало 1638 человек. Кроме того,  в этом году  выросло количество ребят, выбравших предметы технической направленности -  профильную математику и информатику. По первому количество участников увеличилось более чем на 100, а  по информатике,  я уже выше обозначила,  на 68 человек. И это говорит о соответствующей профориентационной работе педагогов. Биология и химия – это те предметы, которые всегда стабильны. Биологию сдавали 973, а  химию 718 выпускников. 

- В этом году из-за коронавируса   школьники  попали просто в беспрецедентную ситуацию, которой еще не было в истории  российского образования. Больше всего, конечно, практически всех «лихорадило» от дистанционного обучения. У кого-то не было гаджетов, где-то не было возможности выйти в интернет, уроки по  20 минут. В общем, трудностей ведь хватало, Елена Викторовна?

- Вы понимаете, что вся страна впервые оказалась в такой ситуации. Но тем не менее министерство образования  нашло нужный путь и выстроило правильный процесс. Конечно, не в том объеме, который мог бы быть и говорить о том, что у нас все отлично, мы не можем.

Я принимала участие в международной онлайн-конференции как раз по вопросу  организации обучения в условиях пандемии. Знаете, проблемы  в Испании и Португалии один  в один как у нас – не у всех есть гаджеты, не у всех есть выход в интернет и так далее. Но тем не менее мы   находили пути выхода из данной ситуации  и пытались для каждой аудитории предложить альтернативный вариант  обучения. И скажу, что из этой ситуации мы вышли достойно.  А ведь было  много критики по поводу того, как  готовиться к экзаменам,  как их сдавать,  как поступать в вузы. Сейчас видим, что процесс нормализован.

И это результат целенаправленной работы по повышению качества образования. Это и совещания с участием Главы, директорами школ и многие другие мероприятия. За последние годы Министерство образования Тувы реализовало  несколько проектов.  В 2016 году – это проект «Успешный выпускник», в 2017 году – «Успешный ученик», где  были охвачены не только одиннадцатиклассники, но и четвертые,  девятые классы.  В 2018 году осуществили проект «Эффективный учитель – успешный ученик», а в  2020 – «Шаги в профессию».    Радует, что нами были выбраны правильные ориентиры. Вы же понимаете, что система образования тяжеловесная, то есть она работает на перспективу и мгновенный результат получить невозможно. И результат четырехлетней работы ведомства приносит свои плоды – мы видим их, в том числе,    и в  итогах нынешнего ЕГЭ.

- Насколько мне известно, наша республика второй год участвует в эксперименте, который в разы повышает объективность проведения ЕГЭ.  Расскажите, пожалуйста, как это осуществляется?

- Действительно, мы уже второй год работаем по новой технологии. Ее суть в том, что экзаменационные материалы мы получаем не в бумажном варианте и не на дисках, а посредством специальной программы через интернет. Контрольно-измерительные материалы распечатываются сразу   в аудитории -  на глазах у участников.   Раскладываются в комплекты и раздаются. Когда экзамен  завершается, работы не выносятся из аудитории, а тут же сканируются и направляются  в Федеральную информационную систему. Таким образом, объективность проведения ЕГЭ повышается на 100%. 

Далеко не все субъекты  используют данную технологию. В 2019 году их было всего три - Тува, Республика Мордовия и Ленинградская область. В прошлом году мы работали по седьмой версии и можно только представить, какие испытания на прочность прошли наши технические специалисты. Министр Татьяна Санчаа  приняла решение, что в  эксперименте будет участвовать вся Тува. И мы показали, что у нас кадры есть, есть молодые педагоги – все они молодцы. И отдаленные Кунгуртуг и Монгун-Тайга и Тоджа, где, казалось бы, могли возникнуть проблемы из-за интернета, все сработали на отлично. И за удачную апробацию и эффективное внедрение новой технологии в адрес Тувы была направлена благодарственная телеграмма от Ольги Голодец. В этом году в эксперименте участвует восемь регионов.

Мы не всегда проверяем  работы своих выпускников.  Дело в том, что экзаменационные материалы перемешиваются, и  к нам поступают работы и из других регионов, и наши работы уходят, соответственно, в другие регионы.

 Также  мы работаем в системе онлайн видеонаблюдения. У нас есть региональный ситуационный центр, который следит за нарушениями и есть еще федеральные общественные наблюдатели, которые тоже контролируют этот процесс. Можно сказать, что мы   под двойным наблюдением. Но это все в помощь.

- Обильные дожди создали неблагоприятную ситуацию, особенно в районах.  Все ли дети смогли благополучно добраться до пунктов сдачи экзамена? Не было ли чрезвычайных ситуаций?

- К счастью, больших трудностей не было.  Однако, 16 июля из-за размытых дорог  пятеро ребят из села Кочетово не смогли доехать до Бай-Хаака и трое ребят из села Ак-Чыраа не попали ни в Самагалтай, ни в Хандагайты. Но у них есть право пересдать экзамен сегодня, 25 июля.

В Бай-Тайге  около двух суток ППЭ работал только на дизельгенераторе, но ЕГЭ все же состоялось. Спасибо коллегам, которые хорошо подготовились и отработали, чего мы не можем сказать про город Кызыл. 16 июля, когда сдавали обществознание, случилось аварийное отключение электричества в центре города, в котором расположены два пункта проведения экзаменов -  на базе школы №1 и в КЦО «Аныяк». Мэрией города и департаментом образования не был отработан алгоритм на случай чрезвычайной ситуации, предусматривающий  быструю доставку генератора и его подключение.  В результате ребята приступили к экзамену со значительным опозданием. Все это время Татьяна Оюновна  была на связи с Рособрнадзором с тем, чтобы нам разрешили продолжить испытания. Этот случай  наука всем, что ставить детей под угрозу нельзя.

Мы понимаем, что ЕГЭ - сложный процесс,  кто-то переволновался, кто-то вышел из рабочей колеи, поэтому трое участников воспользовались правом сдать экзамен 25 числа.

- Хорошо, что все благополучно разрешилось. Елена Викторовна, ну и самый главный вопрос, который волнует родителей и учеников -  пойдем ли в школу в сентябре?

- Дети в школу пойдут. Об этом в своем интервью сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.  Есть рекомендации Роспотребнадзора, поэтому в образовательный процесс  будут внесены определенные коррективы, но  учебный год будет организован не в дистанционном режиме, но с использованием его элементов. Все-таки, ведь основное, это здоровье, будет здоровье, пригодятся и умения, и знания.

 У нас еще есть полтора месяца до начала нового учебного года, поэтому посмотрим,  какой  будет эпидситуация  в республике.  Какие будут указания, те и будем соблюдать. Ведь все уже соскучились по школе и дети, и учителя, и родители.

 


Юлия САТ, Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное открытие XXII Студенческого форума тувинских землячеств городов России и стран ближнего зарубежья. Начало в 10.00 часов, стадион им. «5-летия Советской Тувы». (тел.: Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Соревнования по мини-футболу. Начало в 11.00 часов, (Стадион им. «5-летия Сов.Тувы», Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Соревнования по шахматам. Начало в 15.00 часов, Национальный парк культуры и отдыха РТ (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День военно-воздушных сил России

5) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир с министром культуры Республики Тыва Алдаром Константиновичем Тамдыном. Начало в 15 ч по тувинскому времени (11 ч мск) (instargram.com/mincult_tuva, vk.com/tuvacult)

6) ЗАВТРА: Соревнования по перетягиванию каната. Начало в 14.00 часов, Национальный парк культуры и отдыха РТ (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Соревнования по киберспорту. Начало в 15.00 часов, компьютерный зал «VIP», Лопсанчапа 27/2; (Кызыл, Тува)

8) 14.08.2020: Торжественное закрытие XXII Студенческого форума тувинских землячеств городов России и стран ближнего зарубежья. Начало в 15.00 часов, Молодёжный парк (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2020: День Республики Тыва

10) 15.08.2020: День рождения известного журналиста, активиста движения КВН в Туве Константина Куцевалова (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования