Вторник, 8 апреля 2025 г. 00:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы встретился с руководителями группы специалистов Минздрава РФ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы встретился с руководителями группы специалистов Минздрава РФ

Глава Тувы встретился с руководителями группы специалистов Минздрава РФМосковских инфекционистов, прибывших в Туву по поручению Минздрава РФ, принял Глава республики Шолбан Кара-оол. Он выслушал доклад специалистов о работе региональных учреждений здравоохранения по выявлению и лечению больных коронавирусом, а также их предложения, направленные на совершенствование системы здравоохранения в части противодействия эпидемии.

Доктор медицинских наук, руководитель отдела инфекционной патологии НМИЦ ФПИ Министерства здравоохранения РФ Григорий Каминский считает, что в Туве сумели выстроить эффективную систему диагностирования новой инфекции и оказания медицинской помощи больным covid-19. Он отдельно отметил обеспеченность кадрами инфекционной службы.

В числе несомненных достоинств эксперт назвал сохранение боксовой структуры в центрах и госпиталях, принимающих больных коронавирусом. Изолированные помещения, разделение маршрутов и различных зон больниц, строгое соблюдение мер санитарной обработки позволили сократить до минимума случаи внутрибольничной инфекции. Опыт страны и, в частности, южных регионов показал, что очень часто очагами распространения вируса становились именно больницы, в которых ради оптимизации площадей отказались от разобщения по принципу боксовой системы.

Врачи из Москвы убеждены, что у республики есть резервы для эффективного использования имеющегося специализированного коечного фонда, и она способна обойтись без открытия дополнительных мест. Добиться этого можно, к примеру, увеличив долю амбулаторного лечения больных легкой формой коронавируса. Между тем, сейчас в Туве госпитализируют практически всех, у кого тест на инфекцию дал положительный результат. Чтобы расширить амбулаторную часть, придется увеличить количество бригад «скорой помощи», а также врачей первичного звена, оказывающих помощь на дому, операторов call-центров, принимающих звонки.

«Понятно, что люди наши с советских времен привыкли при малейших признаках недомогания требовать лечения в стационаре. Но в условиях пандемии, когда каждое койко-место на счету, нельзя идти на поводу у таких настроений. Надо следовать жесткому правилу эпидемиологического режима – койка, особенно реанимационная, только для тяжелых больных», - считает Григорий Каминский.

Кроме того,врач-инфекционист отдела инфекционной патологии НМИЦ ФПИ Министерства здравоохранения РФ Антон Ходаков посоветовал сократить сроки госпитального содержания больных. При устойчивой динамике выздоровления не обязательно выдерживать двухнедельный срок, можно либо выписывать человека домой, либо передавать его в отделение долечивания. Благодаря только этим мерам, подсчитали они, можно в 1,6 раза увеличить эффективность использования имеющегося коечного фонда инфекционных центров.

В дополнение к ним Григорий Каминский предложил сосредоточить усилия властей и минздрава республики на укреплении двух основных covid-центров Тувы – инфекционной больницы и терапевтического корпуса, без параллельного расширения инфекционных отделений районного звена. Вместо этого стоит направить средства на расширение возможностей санитарной авиации, чтобы она могла оперативно доставлять больных с осложнениями в Кызыл.

«Рад был услышать от столь авторитетных экспертов исключительно позитивные отзывы на этот счет. По их словам, такой высокий уровень организации системы борьбы с коронавирусом, как у нас, они мало где видели. Например, наши врачи, оказывается, единственные, кто активно использует самый передовой метод молекулярно-генетической диагностики – количественную ПЦР. И оснащенность диагностического звена оказалась для них хорошим сюрпризом. В некоторых регионах, например, большие проблемы с современными томографами, тогда как у нас их четыре. Они позволяют точно установить степень поражения инфекцией, а значит и адекватно лечить. Московские доктора полностью поддержали нашу идею сосредоточить основные медицинские ресурсы в Кызыле, не распыляя ни кадры, ни оборудование по районам. Под это решение мы выстроили и все наше здравоохранение. Людей с подозрением на коронавирус сначала помещаем в обсерваторы. При подтверждении диагноза больных с легкой формой лечим амбулаторно, остальных госпитализируем, отделяя тяжелых пациентов в реанимационные боксы. По мере выздоровления их переводят в отделения для долечивания, чтобы освобождать оборудованные койки для новых больных. Эту схему наши гости считают очень правильной и советуют развивать ее через укрепление двух центров – инфекционной больницы и временного госпиталя на базе нового терапевтического корпуса. Они нам еще понадобятся. По словам доктора Каминского Григория Дмитриевича, недели через две пандемия у нас пойдет на убыль. Но примернов феврале ожидается вторая волна коронавируса. Правда, инфекция к тому времени будет уже не такой агрессивной. Так что весь накопленный потенциал и опыт пригодятся в любом случае. Поблагодарил москвичей за беспристрастную оценку и полезные рекомендации. Профессиональный взгляд со стороны очень важен, он и мне, и нашим медикам придает уверенности в своих силах, в своей зрелости», - поделился в соцсетях своим впечатлением от разговора с московскими медиками Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования