Пятница, 4 апреля 2025 г. 02:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минздрав Тувы разъяснил работу по забору анализов на COVID-19
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минздрав Тувы разъяснил работу по забору анализов на COVID-19

Минздрав Тувы разъяснил работу по забору анализов на COVID-19Сдавать анализы без симптомов болезней, переживая из-за ситуации с коронавирусом, не стоит. Обязательному тестированию на коронавирусную инфекцию в приоритетном порядке подлежат лица, имеющие симптомы респираторного заболевания, риск инфицирования, а также медработники, работающие с ковидными больными. Об этом журналистам республики сообщила заместитель министра здравоохранения Тувы Алла Намдак.

Она также напомнила, что в республике определены 3 лаборатории, которые работают с анализами лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, внебольничной пневмонии и с подозрением на ковид - это инфекционная больница, рескожвендиспансер и республиканский Центр Спид. 

Первая работает над анализами от пациентов стационаров, вторая – один раз в неделю проверяет медработников, работающих с ковидными больными, а также имеющих признаки респираторных заболевания, в третьей – исследуются пробы от жителей Тувы. Также есть региональный "Центр гигиены и эпидемиологии", на который возложены контактные лица. Сейчас все лабораторные подразделения работают в напряженном режиме, так как количество обследуемых увеличивается день ото дня. В сутки обрабатывается более 1200 анализов. 

В помощь диагностам накануне также были привлечены силы ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства Тувы. Там сейчас размещена лаборатория, работающая методом ПЦР-диагностики.

Алла Намдак сообщила, что на сегодняшний день установлены приоритеты очередности при проведении анализов на ковид. Они прописаны в методических рекомендациях, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

«В первую очередь, проводят забор от лиц, включая медработников, имеющих симптомы респираторных признаков, внебольничной пневмонии. Далее следуют лица, имеющие риск инфицирования, то есть пациенты в возрасте старше 65 лет с респираторными симптомами и медработники, подвергающиеся риску заражения. В третью очередь, это иные учреждения и организации. 

От населения брать анализы нецелесообразно, так как этим самым образуется затор в работе лабораторий и в связи с этим удлиняются сроки выдачи результатов. В случае, если человек заболел, то внимание уделяется первому, то есть близкому кругу лиц – его родным. А, допустим, у всего коллектива отбирать анализы не будут.

Если раньше пациентов выписывали после получения однократного отрицательного анализа, то сейчас требуется двукратное подтверждение. Таким образом, до тех пор, пока не получен второй отрицательный результат, пациент находится в стационаре.

В соответствии с этим, в Туве от контактных лиц, от больных с симптомами респираторного заболевания, а также больных ковидом анализы отбираются в первый, а также для подтверждения в 8-9 дни. Для того, чтобы выписать пациента из больницы, требуется двукратный отрицательный анализ, что, конечно же, дает большую нагрузку на лаборатории».

Так как инфицирование пошло уже внутри региона, с сегодняшнего дня на постах «Ак» и «Шивилиг» прекращена деятельность медработников. Данная мера также позволит сэкономить силы и средства республики в условиях пандемии. Свою лепту в борьбе с коронавирусом вносят и частные клиники, такие как «Алдан» и «Менла», которые предлагают обследоваться на платной основе. Отобранный материал направляется в Красноярск, но в связи с большой нагрузкой, результаты приходят не через 3 дня, а 8.

Отдельно Алла Намдак рассказала и о протокольном решении об утилизации 5051 пробы, отобранной от здоровых людей. В большинстве своем это анализы въехавших в Туву через пост «Шивилиг».

О подробностях маршрутизации больных она сообщила следующее: «Если человек заболел ковид, то только врач решает, оставаться ему лечиться на дому или нет. В случае, если такой возможности нет, например, из-за скученности и тесноты жилья, то его направляют в инфекционный госпиталь второго уровня. Контактные лица также берутся под медицинское наблюдение, при отсутствии признаков респираторных заболеваний, анализы у них берутся на 7 или 8 день. Малообеспеченным лицам выдаются бесплатные противовирусные препараты – «Гриппферон» и «Арпефлю». 

Сегодня на амбулаторном лечении находится 182 пациента. Хочу подчеркнуть, что бригада скорой помощи пробы не отбирает, она только оценивает тяжесть состояния и передает данные в неотложную медицинскую помощь по поликлиникам. На обследование направляет только участковый врач»

 

Юлия Сат, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования