Среда, 9 апреля 2025 г. 07:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува в 2019 году в 1,5 раза увеличила объемы строительства
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува в 2019 году в 1,5 раза увеличила объемы строительства

Тува в 2019 году в 1,5 раза увеличила объемы строительстваВ Туве на расширенном заседании коллегии республиканского Минстроя подвели итоги деятельности строительной отрасли в минувшем году. Для строительного комплекса Тувы он стал беспрецедентным по количеству объектов и объемам работ. В общей сложности оказано строительных услуг на 4,4 млрд. рублей. В республике введено в эксплуатацию 280 объектов. Среди них более 100 – новые объекты строительства. Это 75 жилых домов, из них 64 для детей-сирот, три школы, пять пристроек к детским садам для ясельных групп, шесть домов культуры, один фельдшерско-акушерский пункт, 30 объектов в сфере благоустройства. Кроме того, проведен капитальный ремонт на 14 социальных объектах и в 60 многоквартирных домах.

Несмотря на серьезно возросшие по сравнению с предыдущими годами масштабы строительства, план на 2019 год удалось выполнить на 93 процента. На 2020 год перешло 22 объекта. В частности, предстоит достроить и сдать 14 ясельных пристроек к детсадам в районных центрах, терапевтический корпус, Дворец молодежи в Кызыле, спортивно-культурный центр в поселке Каа-Хеме, 120-квартирый жилой дом в микрорайоне «Спутник» и три жилых дома по 48 квартир каждый для детей-сирот в столице республики. На всех объектах высокая степень готовности, от 50 до 90 %, при своевременном финансировании работ в этом году они будут сданы.

В республике насчитывается 275 действующих строительных организаций, где трудятся 2113 человек. Большая часть – 260- микропредприятия, еще 15 – малые и средние предприятия.

Проведенный анализ отрасли показал, что строительный комплекс испытывает острую нехватку стройматериалов. К примеру, практически все железобетонные конструкции закупаются в соседних регионах - в частности, в Хакасии. Иногда хакасские предприятия не успевают выполнять заказы местных компаний, поэтому строителям из Тувы приходится неделями ждать своей очереди.

Давно назрела необходимость создать в республике собственную индустрию строительных материалов - заводов по производству кирпича, бетонных блоков и плит перекрытия, арматуры, цемента. Их появление не только решит проблему обеспечения строительного комплекса материалами. Изготовление их из местного сырья позволит значительно снизить в целом стоимость строительства.

Вторая проблема - низкое качество подготовки заказчиками исходно-разрешительных документов, начиная с задания на проектирование, разработки проектно-сметной документации и заканчивая разрешениями на отведение участка, технологическое присоединение, прохождение экспертизы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, принявший участие в обсуждении итогов деятельности строительного комплекса, также отметил резкий рост фронта строительства. В сравнении с предыдущими годами он увеличился кратно. Если раньше в год строили по нескольку десятков объектов, то в прошлом году их количество достигло 180, а в 2019 – превысило 300. Благодаря тому, что правительство республики смогло обеспечить участие в федеральных строительных программах, система госзаказа стала основой для укрепления и развития строительной отрасли Тувы. Сегодня у республики есть строительные компании, которые в состоянии выполнять крупные и сложные заказы – такие, как строительство мостов и других капиталоемких проектов. Отрасль стала серьезным налогоплательщиком, ее поступления в бюджеты всех уровней в 2019 году составили 667,4 млн.рублей, или вдвое больше, чем в предыдущем году.

Вместе с тем Шолбан Кара-оол согласился, что строительная отрасль, несмотря на отдельные успехи, все еще требует особого внимания.

Он потребовал от Минстроя республики не затягивать со строительными объектами, перешедшими на 2020 год. Поскольку готовность достаточно высокая, все они, и в первую очередь ясельные корпуса, должны быть введены в эксплуатацию не позже 1 апреля. На 2020 год запланировано более 160 объектов нового строительства, большинство должны быть сданы к концу года.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования