Понедельник, 7 июля 2025 г. 07:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Медик-журналист Надежда Сат
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Медик-журналист Надежда Сат

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Медик-журналист Надежда СатНадежда Викторовна Сат 14 лет успешно трудится в отрасли здравоохранения Республики Тыва. Знает практически все в области профилактической медицины, особенно в части борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Парадокс в том, что она не имеет медицинского образования. С отличием закончила филологический факультет Тувинского государственного университета, получила специальность учителя тувинского языка и литературы, но судьба привела ее в журналистику – одногруппник Салим поделился информацией о наличии вакансии в газете «Тыванын аныяктары», на которую ее после собеседования неожиданно приняли.

Надежда сегодня с глубокой благодарностью вспоминает своего первого руководителя и наставника, ветерана журналистики Веру Ооржаковну Куулар. Она учила ее с самых азов – основ коммуникации. Как правильно ответить на телефонный звонок, как расположить к себе собеседника... По части текстов у редактора особых претензий не было.

Надежда тепло вспоминает своих первых коллег - Галину Маспык-оол, Карину Монгуш. У каждой из них было чему научиться. Творческую идиллию нарушило появление нового редактора, который открытым текстом попросил всех уволиться, поскольку он намерен собрать собственную команду. Бывает в наших реалиях и такое...
Как оказалось позже, неприятность с увольнением стала своеобразным толчком к пути в здравоохранение.
Пока Надежда стучалась в самые разные двери, сестра увидела по «бегущей строке» объявление о конкурсе на должность пресс-секретаря в Министерство здравоохранения. Ведомство в то время базировалось в здании нынешнего офтальмологического отделения Ресбольницы №1. Поблагодарила сестру за информацию, а сама не торопилась ехать, потому что не очень-то верилось, что возьмут, тем более туда так неудобно добираться. Объявление тем временем все шло, а сестра снова настойчиво предложила поехать и сдать документы. Надежда сдала документы и… снова неожиданно приняли. Приятным бонусом стал размер заработной платы, превышающей оплату труда корреспондента в четыре раза.

Пресс-службу ведомства пришлось создавать с нуля – выстраивала работу по взаимодействию со всеми газетами, радио и телевидением. Интернета тогда еще не было.

Министром здравоохранения в то время работал Борис Кожун-оолович Кудерек – очень компетентный, вдумчивый руководитель. «Он также научил меня многому из того, что сегодня умею, - говорит Надежда Сат. – Вообще, я училась у каждого моего руководителя. Это министры Александр Доткан-оолович Ооржак, Шолбан Ховалыгович Хопуя. После Минздрава был Центр медицинской профилактики, где главным врачом работал Орлан Николаевич Суван-оол, а потом – Наркодиспансер, где работала до настоящего момента под руководством Ирины Опанасовны Бадыргы. Сегодня она избрана депутатом Верховного Хурала, где заняла должность заместителя Председателя и председателя комитета по социальной политике.

Учителями по жизни были также Татьяна Монге-Назыновна Ондар, с которой мы писали ответы на многочисленные жалобы, ветеран тувинского радио Иван Георгиевич Бершанских, который долгое время освещал медицинскую тематику. С ним мы делали информационные брошюры и ролики по профилактике заболеваний. Его неподражаемый голос был их украшением. Для оформления печатных брошюр использовала фотографии своих детей и родственников».

Для поддержания профессионального тонуса Надежда занимается переводами, в том чисел профессиональных текстов. По актуальным проблемам современного общества делает репортажи и публикует их в республиканских газетах.

Где бы ни работала, Надежда всегда трудится с энтузиазмом, старается придумать что-то новое. Очень нравится работать совместно с телевизионщиками над созданием тематических сюжетов и роликов – писать сценарии и чувствовать себя режиссером, познавать особенности работы коллег. Случалось самостоятельно делать радипередачи, что тоже очень нравится. С удовольствием делает баннеры для социальной рекламы. Но есть в работе один пункт, который каждый раз дается с трудом. Это составление всяческих планов, отчетов. Оценкой труда пресс-службиста и медика Надежды Сат стали результаты недавнего мониторинга проектного управления: работа Реснаркодиспансера по пропаганде здорового образа жизни и отказу от вредных привычек признана лучшей.

Пресс-служба Минздрава Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования