Суббота, 5 апреля 2025 г. 15:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува: Село Балгазын отметило 100-летний юбилей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Село Балгазын отметило 100-летний юбилей

Тува: Село Балгазын отметило 100-летний юбилей

Одно из старейших сел Тандинского кожууна Тувы – Балгазын – отметило свой 100-летний юбилей. Праздничные мероприятия начались с торжественного парада коллективов сумона, сообщает корреспондент TMG.

Красочное шествие завершилось перед Домом культуры, где прошло торжественное собрание. Поздравить один из крупнейших населённых пунктов республики с вековым юбилеем прибыл и зампред тувинского правительства Валентин Ёндан.

Тува: Село Балгазын отметило 100-летний юбилейК столетнему юбилею села подготовлена «Летопись села Балгазын». Презентация издания прошла на торжественном собрании. Сборник содержит материалы об истории села и людях, внёсших вклад в развитие Балгазына. Издание вышло совсем небольшим тиражом – всего 100 экземпляров, но имеет неоценимое значение для развития сибирского краеведения.

Какой праздник в Туве без конных скачек и национальной борьбы? Захватывающим был и турнир по самому интеллектуальном спорту – шахматам.

Тува: Село Балгазын отметило 100-летний юбилей«Сегодня состязаются сильнейшие из сильнейших – 13 человек. Турнир проходит по круговой системе. Но в целом в нашем селе много поклонников этой древнейшей игры. Человек 50-60 точно есть. Преподают шахматы и в сельской школе», - рассказал главный судья соревнований Владимир Балчый-оол.

То, что спорт в Балгазыне любят видно по школьникам и молодёжи, которая прошла на торжественном параде со своими наградами. Например, школьница Даяна Сарыглар – обладательница множества кубков и медалей различных соревнований по лёгкой атлетике и баскетболу.

Тува: Село Балгазын отметило 100-летний юбилей«Я родилась в Кызыле, потом мы сюда переехали. И я считаю Балгазын своей Родиной. Здесь много волейболистов, баскетболистов, футболистов.У нас спортивное село. Для меня Балгазын – самое лучшее место в мире!», - поделилась Даяна.

Любят родное село и ветераны. Мария Бурбуевна Сырат живёт в Балгазыне 55 лет. Всю жизнь проработала в местной школе учительницей начальных классов.

«Я приехала сюда совсем молодой. В 1964 году. Тогда здесь не было улиц Мелиораторов, Комсомольская, Механизаторов. Улицы были неасфальтированные. Очень рада, что сейчас наше село растёт и развивается. Здесь родились мои дети и внуки. Желаю нашему Балгазыну дальнейшего процветания. Я горжусь своим селом и односельчанами», - рассказала Мария Бурбуевна

Тува: Село Балгазын отметило 100-летний юбилейНеподдельную любовь к родной земле сегодня можно видеть на лицах всех балгазынцев. А село – это не просто улицы и строения. В первую очередь – это люди. Один из патриотов – директор «Балгазынского лесничества» Василий Мымрин. Он родился здесь, и куда бы судьба не закидывала, всегда возвращается на родное село.

«С высоты прожитых лет могу сказать, что жители Балгазына не делят друг друга по нации, не делятся на колхозников и лесхозников. Все воспитаны так, что если случится пожар, то всё село бежит и помогает. Например, в прошлом году загорелось поле с пшеницей. Пожар мог уничтожить тысячи гектаров злака. Всё село ринулось на спасение пшеницы. Балгазын – это не нация, но это особая каста. Балгазынцы тем и отличаются», - считает Василий Евпсихеевич.

Отметим, что село Максимовку (старое название села Балгазын) в 1913 году заложили русские переселенцы. В 1919 году на восточном склоне сопки были построены первые дома.

Тува: Село Балгазын отметило 100-летний юбилей17 февраля 1930 года одно из четырех коллективных хозяйств Тувинской Народной республики, появилось именно здесь, в Максимовке. Это была артель «Пламя революции». Были периоды оттока крестьян из артели. Ее костяк составляли, по записи краеведа Ажи, Спиридон и Петр Тырышкины, Петр и Тарас Пяткины, Антон и Филипп Пахоруковы, Кондратий и Дементий Попеляевы, Парфен Соколов, Лазарь Елегин.

Артель «Пламя революции» в  1947 году была преобразована в одноименный колхоз. Сначала в колхоз вступили 8 хозяйств. Они сдали весь свой инвентарь и скот. Первым представителем был избран Пяткин Пѐтр Николаевич. В первом колхозе было 86 лошадей, 21 коров, 34 телят, 360 овец, 18 конных плугов, 54 бороны и две конные молотилки. Посевная площадь составляла 200 га. Сеяли тремя конными сеялками. С приходом осени хлеб убирали серпами, связывали в снопы, а затем возили на телегах на ток и обмолачивали цепями.

Тува: Село Балгазын отметило 100-летний юбилейВ 1948 году открытая здесь школа была преобразована в среднюю. В том же 1948 году в Балгазын приехало много учителей из Горького, Москвы, Ленинграда и из других городов. Первый выпуск 10-классников был в 1956 году.

Сегодня в Балгазыне проживают почти 3500 человек. Хозяйства преимущественно занимаются выращиванием картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, здесь разводят скот, перерабатывают и консервируют рыбную продукцию.

Тувинский техникум агротехнологий готовит кадры для сельского хозяйства Тувы по следующим специальностям: заготовитель продуктов и сырья, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, автомеханик, мастер по лесному хозяйству, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Два года назад техникум открыл свой филиал в Эрзине, где посажены плантации облепихи, ведется ее сбор и переработка.

По информации ТуваМедиаГрупп
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования