Четверг, 22 мая 2025 г. 03:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Мемориал Славы в Балгазыне сооружали всем селом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мемориал Славы в Балгазыне сооружали всем селом

В Туве продолжается акция "Моя Победа"

Вот эти лавочки смастерили пожарные вместе с участковыми милиционерами, кустики посадили лесники, а вот эти серебристые тополя привезли откуда-то учащиеся педколледжа. Думали, не приживутся, смотри-ка, как хорошо принялись. Дорожники из ДРСУ уложили асфальт. Словом, обустраивали и облагораживали мемориал всем миром, - подытоживает глава администрации села Аяна Ооржак.Она избрана на эту должность в марте нынешнего года, выдвиженец "Единой России".- Обнесли оградкой, а для удобства сделали два прохода с лестницами, поскольку люди привыкли уже здесь ходить. А неподалеку даже маленькую песочницу для детей устроили."
Главную стелу здесь, на пустыре снесенного из-за ненадобности магазина сельпо, установили еще в 2006 году. До сих пор вокруг него скот пасся. Нынче сказали - хватит. Так относиться к памяти земляков, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной, по крайней мере, кощунство. К 65-летию Победы не только облицовку основной стелы заменили, но и установили еще две новых: на первой высечены в мраморе имена тех балгазынцев, которые были призваны на фронт и вернулись, а на второй - тех, сложил свои головы на поле брани. В общей сложности в списках 86 человек.
Все в селе говорят, что это стало возможным только благодаря настойчивости и сподвижничеству почетного жителя села Антонины Пепеляевой, которая давно уже вынашивала идею запечатлеть на мраморе фамилии всех балгазынцев-фронтовиков. В этом году ее мечта осуществилась.
Отличник народного образования СССР, заслуженный учитель Республики Тыва Антонина Пепеляева приехала в Балгазын в 1948 году. 60 лет проработала в местной школе. Почти 40 лет руководила школьным лесничеством. Сбором материалов об участниках войны занималась практически всю жизнь.
"Ведь тогда, до перестройки, легче было, не то, что сейчас, - рассказывает Антонина Семеновна. - Сельсовет еще был, в котором все документы на фронтовиков хранились. А потом, то время была комсомольская, пионерская организации, красные следопыты. Так и собрали материал. Все, слава Богу, сохранили. Вот как теперь все пригодилось".
О каждом балгазынском фронтовике она знает практически все.
"Вот Пахоруков такой же подвиг совершил, как и Шумов. Березиков - единственный, кто до Берлина дошел. И, кстати, живым вернулся. Уже в мирное время он в Енисее утонул, спасая своего племянника. Племяша спас, а сам до лодки не доплыл, утонул. А вот Тырышкин в 44-ом был призван, а весной 45-го уже погиб под Берлином. Все ребята из Балгазына призывались в основном в 42-43 годах. А Тырышкин был призван позже - в 45-ом, поэтому в "Книгу памяти" почему-то не попал. Кстати, в "Книге памяти" сказано, что Леонтий Попеляев в госпитале от ран скончался. А мы выяснили, что его орудийный расчет под Курском немецким танком раздавило..."
О подвиге Владимира Пахорукова она узнала из переписки с ленинградскими краеведами. Они сообщили, что во время боев под Ленинградом он был взят в плен. Но ему удалось бежать к партизанам. Однажды партизанский отряд получил из Центра задание: во что бы то стало не пропустить, уничтожить немецкий состав с боеприпасами. Он шел на подкрепление частям, осаждавшим город. А железную дорогу фашисты усиленно охраняли. Партизаны никак не могли к нему подобраться. Тогда Пахоруков обвязал себя гранатами, дополз-таки незамеченным до насыпи, и бросился под поезд. Ценой своей жизни он остановил состав.
"Когда президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о присвоении Кечил-оолу звания Героя Советского Союза, мы тоже ходатайствовали за Пахорукова, - вспоминает Антонина Семеновна.- Но нам ответили, что нужно найти очевидцев, свидетелей из партизанского отряда. Так дело и заглохло".
У большинства фронтовиков, имена которых запечатлены на стелах, родственников и близких в Балгазыне уже не осталось. Нынче их разыскали и пригласили на парад, который в Балгазыне впервые проводили 9 мая. Кто смог, приехал. У обновленного мемориала, как полагается, провели митинг. А в параде, кроме пожарных, лесников и милиционеров, приняли участие школьники. Стройной шеренгой прошлись даже первоклашки, которые сами сшили для себя костюмы барабанщиков. А учащиеся местного профтехучилища издали красочный альбом, который передали в сельскую библиотеку.
В рамках акции "Моя Победа" на могилах ветеранов ВОВ установили памятники, обустройством могил и по сей день занимаются балгазынские молодогвардейцы.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования