Вопросы сохранения экологии региона обсудили 12 июня на Совете по охране окружающей среды при главе Республики Тува. На нём было отмечено, что сохранение природы региона, по-прежнему, остаётся приоритетной задачей для властей Тувы.
«Важно не допустить варварского отношения к нашей природе. Сохранить, прежде всего, и приумножить то, что мы имеем», – сказал глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Ряд мер в этом направлении, по его словам, уже предприняты. Например, формирование охотугодий в Туве. Но, как заметил Шолбан Кара-оол, широкие возможности для сохранения экологии региона открывает ряд федеральных национальных проектов.
«Правительство Тувы приложило максимум действий, чтобы защититься и войти в эти проекты. Например, рекультивация хвостохранилища бывшего комбината «Тувакобальт» включена в проект «Чистая страна». Финансирование начнётся в 2020 году. В хвостохранилище «Тувакобальт» хранятся миллионы тонн мышьяка, которые могут проникнуть в водные артерии региона», – заметил Шолбан Кара-оол.
Он напомнил, что риски связанные с хвостохранилищем «Тувакобольта» озвучивались на прошлом Совете по охране окружающей среды. Включение рекультивации «хвостов» советского предприятия в проект «Чистая страна» он отнес «к промежуточным результатам работы совета».
По вопросу о состоянии и перспективах развития биоразнообразия Тувы докладчиком выступила доктор биологических наук, директор Тувинского научного центра Чойгана Самбыла, по результатам государственного надзора в сфере охраны биологических ресурсов Республики Тыва – заместитель министра природных ресурсов и экологии Артыш Салчак.
Выступавшие отметили богатство видового разнообразия животного мира Тувы: оно представлено 86 видами млекопитающих, приблизительно 378 видами и подвидами птиц, 9 видами рептилий и амфибий, приблизительно 40 видами и подвидами рыб.
Из всех позвоночных животных более 132 видов относятся к редким и исчезающим, многие из них являются эндемиками Тувы.
С целью сохранения биоразнообразия Тувы совместными усилиями Правительства республики, Минприроды РТ и учёных в 2018 году издана Красная книга Республики Тыва. Установлено увеличение числа охраняемых видов растений (на 48 редких видов) и животных (на 20 редких видов насекомых, птиц и млекопитающих.
Отмечено, что работ по изучению биоразнообразия экосистем Тувы и сопредельных территорий относительно мало. По прогнозам, до 2080-2100 гг. могут исчезнуть пихтовые леса, высокогорные тундры и луга. Будет масштабным опустынивание юга Тувы. Следовательно, в уязвимом положении окажутся животный мир, в том числе отрасли животноводства и сельское население республики, находящиеся в полной зависимости от природных ресурсов.
В своем решении Совет закрепил основные направления деятельности органов власти в сфере природоохраны, в том числе поручив Минприроды Тувы провести работу по активизации участия общественных организаций в сфере экологии в конкурсах на гранты ВОО «Русское географическое общество», обеспечить проведение мониторинга численности редких видов животного и растительного мира республики на территории особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также обеспечить контроль за хозяйственной деятельностью лесопользователей согласно заключенным договорам.
Научному и общественному сообществу Республики Тыва рекомендовано внести предложение по созданию Фонда экологических исследований и экспериментальной лаборатории биотехнологии и биоинженерии при ГБУ Республики Тыва «Тувинский научный центр».
|