Четверг, 17 апреля 2025 г. 06:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Сергей Чиктол: «Движение – это жизнь!»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Сергей Чиктол: «Движение – это жизнь!»

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Сергей Чиктол: «Движение – это жизнь!»Есть люди, которые без активной деятельности не представляют свою жизнь и судьбу. Сергей Чиктол именно такой человек. Сейчас он следит за чистотой и порядком на территории республиканской тувинской детской библиотеки им. Чуковского. После выхода на пенсию он и не думал сидеть без дела, ведь жизнь продолжается! Как начинал свой путь человек труда – Сергей Чиктол, и что привело его в детскую библиотеку, читайте в интервью.

Сергей Шогжалович, расскажите, с чего начался ваш трудовой путь?

Я окончил Дивногорский техникум лесных технологий по специальности «Техник-лесовод». В своей молодости я мечтал быть летчиком-наблюдателем. Но когда приехал поступать, то отделение уже закрыли, и я выбрал другое направление – лесное хозяйство.

После учебы меня направили работать в Тес-Хемское лесничество, село Самагалтай. В тех краях я прожил и проработал 11 лет под руководством Доржу Дермея Чегеевича. Там же встретил свою будущую жену, поженились и родили детей.

С чем была связана ваша работа?

Под моим руководством трудилось 10 человек. Мы заготавливали дрова, сажали деревья, ухаживали за ними, кроме этого, занимались тушением пожаров, которые начинаются обычно в весеннее время. Потом жизнь сложилась так, что мы переехали в Кызыл, меня приняли в кызылский лесхоз, где я работал лесничим под руководством Валерия Ивановича Шишкина.

Какие территории были под вашей ответственностью?

Под моим надзором находились такие участки, как Ээрбек, Сесерлиг, Усть-Элегест, Кок-Тей. Функционал был такой же, как и в Самагалтае, была и другая дополнительная работа: заготавливали орех, лекарственное сырье,готовили лиственные семена, выращивали облепиху, ранетку, викторию, малину в Черби. Там же была пасека, и мы заготавливали мёд. Пять лет я отработал в кызылском районе, после направили в Хову-Аксы, ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Сергей Чиктол: «Движение – это жизнь!»нужно было поднимать их лесничество. Там мой трудовой стаж составил 11 лет, несмотря на то, что времена были тяжелые, 90-е годы, люди месяцами ждали выплаты, но мы старались всё выплачивать в срок, я, как руководитель, чувствовал эту ответственность, и не подводил свой коллектив. Справлялись с трудностями, как могли, а потом, я и сам не заметил, как пришло время выходить на пенсию. Мой общий рабочий стаж в лесном хозяйстве составляет 34 года, а в 2008 году я получил удостоверение Ветерана Труда.

Как встретили пенсию?

По своей натуре я неугомонный человек, не могу сидеть без дела. И пенсия – совсем не повод отказаться от работы и размеренно жить. Нужно помогать и детям, и внукам. Я считаю, что должен держать себя в тонусе, а работа – это замечательный способ оставаться бодрым даже на пенсии!Силы позволяют до сих пор быть в рядах трудящихся.

Как вы оказались в «Чуковке»?

После того, как я официально стал пенсионером, у меня был небольшой рабочий перерыв. Я наткнулся на объявление, что сюда требуется дворник. Я решил попробовать! И остался, я тружусь здесь уже больше трех лет. Лучше заниматься делом, чем сидеть, сложа руки – таков мой девиз!

Что нравится в вашей работе?

Мне нравится, что я нахожусь в социуме, не отрезан от общения с людьми и молодыми ребятами! С ними я могу поделиться своим опытом, подсказать, дать совет. Хотелось бы оставаться в рабочей форме, как можно дольше! Ведь движение – это жизнь.

Сергей Шогжалович, с такой активной жизненной позицией у вас, наверняка, и отдых нескучно проходит?

В свободное от работы время я провожу вместе со своей семьей. Мы гуляем в парке, еще я занимаюсь спортом, бегаю, катаюсь на велосипеде по велотреку. Не забываю и домашнее хозяйство, помогаю своим родным. Продолжаю любить лес, куда без него! Прогулки там, природа, всё вместе благотворно влияет на человека, успокаивает. По ягоды, по грибы ходить люблю, вспоминаю места, где работал раньше. Конечно, и про книги не забываю. Читаю, по мере возможности.

Какие произведения ваши любимые?

У меня много любимых книг, но могу выделить эти:Джек Лондон «Белый Клык», «Всадник без головы» – роман Майн Рида, «Три мушкетёра» – историко-приключенческий роман Александра Дюма.

Скажите, как вы думаете, на сегодняшний день электронные книги вытесняют бумажные?

Конечно, в моей молодости все читали только обычные, «живые» книги, где страницы можно потрогать руками. Но времена меняются, и век технологий не обошёл стороной и книжную сферу. Я не вижу ничего плохого в том, что появились другие форматы книг. Молодежь должна читать – это я считаю главное, а способы получения этих знаний пусть будут разные.

Республиканская детская библиотека им. Чуковского
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

7) ЗАВТРА: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

9) ЗАВТРА: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования