| 
     В  начале 80-х прошлого столетия чунарь Сергей Анненков (родом из поселка  Чуна Иркутской области) приехал в Туву по распределению. Окончив  Ачинский педагогический техникум по специальности техник-механик,  работал мастером производственного обучения в СПТУ-1, водителем,  механиком и главным инженером. То, что с Захарычем шутки плохи, на  предприятии «Благоустройство», знают все. Главный инженер и крепко  выругать может, а где и «вдарить», если слова не доходят. 
–  С тунеядцами не работаю, – подчеркивает главный инженер Сергей  Анненков. – Со мной как: если работать не хочешь, иди на все четыре  стороны. 
Сергей  Захарович в МУП «Благоустройство» с 1991 года – тогда он назывался  комбинатом. Руководила женщина – Любовь Ивановна Сухорадо. Потом пришел  Николай Константинович Германов – с ним, как говорит Анненков, он не  поладил, ушел в водители. Работал при градоначальниках Викторе  Кара-ооле, Зое Сат, Александре Кашине, Дмитрии Донгаке, Роберте Доржу и  сейчас – при Владиславе Ховалыге. При Кашине много директоров сменилось.  Не выдерживали, трудно руководить предприятием, которое, казалось,  вот-вот рухнет. 
–  Всякое бывало, – говорит Сергей Анненков. – Как ни ругают нас, скажу:  удалось поднять с колен «Благоустройство». Предприятие было убыточное,  тепличное хозяйство и ремонтные цеха уничтожены, специалисты  разбежались. Сегодня здесь 400 человек, 100 единиц техники, пять теплиц,  ремонтные базы на улице Ровенской – работать можно. Проблема –  изношенность и нехватка техники и рабочих. Если раньше на предприятии  три поколения специалистов работало, то сейчас остались только старики,  они уйдут и всё. Нет сварщиков, электриков, токарей, инженеров. Нынешним  наставникам учить уже некого. 
Когда-то  в учениках у Анненкова был его сын Захар. Сейчас он учится в Москве на  инженера-механика. Выбор не случаен: Захар с 8 класса ходил на работу с  отцом, помогал. 
Неместный  Анненков сегодня знает каждую улочку в Кызыле, сходу скажет, где найти  ту или иную организацию, где живут чистоплотные горожане, а где без  стыда и совести постоянно сорят. Уверен, что к нарушителям чистоты нужно  применять жесткие меры: 
–  Для того чтобы горожане не сорили, бросали окурки, семечки, бутылки и  прочую дрянь в урны, надо серьезно штрафовать или привлекать к  принудительным работам. Бросил, скажем, пластиковую бутылку на  набережной – собери в городе две тонны таких бутылок. Раньше санитарная  милиция реально наказывала нарушителей. Помню, был там Сергей Горбунов,  ростом два метра и весом 180 килограммов, его все боялись. Собирал с  общественниками сумасшедшие по тем временам штрафы– 10-15 рублей, и не  дай Бог, если уголь лежит возле забора, не говоря о мусоре. 
Все  должны заниматься своей работой, уверен Анненков. Сказал – сделай. Вот и  сегодня он со своими мужиками поехал на полигон бытовых отходов  смотреть технику 1970-х годов, которая в очередной раз встала. Что-то  надо решать, иначе в ремонте простоит дольше, чем в работе, ругается  чунарь Захарыч. 
 
     | 
     |