Пятница, 11 апреля 2025 г. 01:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Кыштаг для молодой семьи: Полученные вместо 200 овец 20 коров помогли организовать молодой семье молочное производство
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кыштаг для молодой семьи: Полученные вместо 200 овец 20 коров помогли организовать молодой семье молочное производство

Кыштаг для молодой семьи: Полученные вместо 200 овец 20 коров помогли организовать молодой семье молочное производствоНе доезжая Шагонара, когда впереди только начала прорисовываться серо-белесая поверхность горы Хайыракан, Тимур Кыргысович — водитель нашего «УАЗика» — резко берет рулем влево, и внедорожник съезжает на проселочную дорогу. Взметая клубы пыли, автомобиль мчится по еще не набравшей зелени апрельской степи. На горизонте обозначается массивный горб Бай-Дага. Степь здесь словно оседает под его тяжестью — рельеф образует что-то вроде ча­ши или блюдца, в центре которого возвышается Бай-Даг.

Стоянка расположилась аккурат рядом с горой. Всего пара строений — бревенчатый домик, параллелепипед кошары, загон, примыкающий к кошаре. Медленно по нему расхаживают коровы: черные, пегие, в яблоках. У их ног суетятся беспокойные телята. Женщина, видимо, хозяйка закрывает ворота загона и спешит встречать нас с бидоном только что надоенного молока.

— Айдысмаа, — представляется она. — Муж Таймир угнал часть коров на выпас. Скоро вернется. Вы пока проходите.

Айдысмаа кивает в сторону домика, из которого гурьбой выходят люди.

Это родственники приехали помочь по хозяйству, — объясняет Айдысмаа.

В доме чисто и уютно. Посередине стоит большая каменка. Нас, видимо, ждали — на печи варится баранина. Стол уставлен угощением — традиционные позы, европейские салаты, жареные пирожки. И, конечно же, дымятся пиалы с тувинскими чаем.

Хозяйка с ведром молока скрывается в другой комнате. Каменка условно делит домик на две половины — почти отдельные помещения получаются. А нами — журналистами — сразу занялась ее мама. Пока нас угощали в лучших традициях тувинского гостеприимства, из комнаты, куда удалилась хозяйка, стал доноситься какой-то дребезжащий звук.

Творог дочка делает, — говорит женщина.

Прямо в комнате на столе был установлен небольшой сепаратор. Хозяйка на нем научилась делать до полдюжины продуктов из молока.

Кефир, молоко, сметану, творог и много чего еще, ­— перечисляет Айдысмаа. — Несмотря на то, что сейчас в степи только начала появляться зелень, удои у наших коров большие. В день по 60 литров молока получаем. Вот мы с мужем и решили хотя бы так наладить переработку.

В 2017 году супруги Шалганы стали участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» от села Ийи-Тала. Тогда организаторы проекта внесли в него изменение: там, где позво-ляют условия, участники вместо 200 овец могут получить 20 коров.

— Мы с супругом решили заняться производством молока, — говорит Айдысмаа. — Дело в том, что оба, можно сказать, из семей потомственных животноводов. Наши родители занимались разведением крупного рогатого скота, поэтому опыт имеется у нас именно по этому направлению.

Сейчас они увеличили свое стадо до 58 голов, не считая телят. Так что расставаться с 20 «проектными» коровами им не страшно — прошло два года, пора передавать скот следующим участникам. По признанию Айдысмы и вернувшегося от стада Таймира, супруги с самого начала были уверены, что справятся. Айдысмаа, например, уже в детстве знала, не только как ухаживать за скотиной, но как получать из молока, допустим, домашний кефир, готовить быштак, сметану, даже йогурт.

— Так что мы начали переработку молока почти что с первых дней на кыштаге, — говорит Айдысмаа.

Сейчас они еженедельно ездят на сельскохозяйственную ярмарку в Шагонар. Местные уже знают и любят их марку «Тыва-молоко». На каждой бутылочке также аккуратно пишется «Сделано в Улуг-Хеме». Собирается очередь, и через час-другой от переработанного за неделю не остается ничего.

Это подталкивает супругов продвигать свою продукцию и на республиканском рынке. Пока, правда, ограничиваясь лишь выставками по случаю различных мероприятий. Например, в прошлом году на Наадыме Айдысмаа и Таймир Шалганы приняли участие в конкурсе белой пищи, собравшем переработчиков молока со всей республики. Их быштак тогда был признан лучшим в Туве.

Точных объемов своего производства семья животноводов не приводит. Лишь говорит, что из десяти литров молока выходит 6 килограммов творога. А сметаны из суточного надоя выйдет три литра.

— Если двигаться дальше, конечно, нужно и стадо увеличивать, и оборудование серьезное приобретать. Хотим с мужем в ближайшее время закупить 20 голов коров симментальской породы. А в следующем году участвовать в проекте «Начинающий фермер», чтобы получить господдержку на приобретение профессионального оборудования по переработке молока, — рассказывает Айдысмаа.

Проект «Кыштаг для молодой семьи», который запустил глава Тувы Шолбан Кара-оол, очень нужный республике, — отмечают супруги Шалган. — Он позволяет молодым семьям, которые знают, как ухаживать за скотом, обучены этому с детства, найти применение своим навыкам. «Кыштаг для молодой семьи» ориентирован на сельскую молодежь и дает им дорогу в жизнь.

 

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования