Воскресенье, 17 августа 2025 г. 10:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: Жители двух сел Танды построили мост через реку Дурген методом "народной стройки! и назвали его "мостом знаний"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Жители двух сел Танды построили мост через реку Дурген методом "народной стройки! и назвали его "мостом знаний"

Тува: Жители двух сел Танды построили мост через реку Дурген методом "народной стройки! и назвали его "мостом знаний"Сёла Сосновку и Дурген Тандинского района связали новым мостом, который местные прозвали «мостом знаний». Инфраструктурный объект, строительство которого через реку Дурген началось в феврале, а закончилось в конце марта, ориентирован прежде всего на старшеклассников Дургена, которые учатся в Сосновской школе. Мост возводили на деньги района хозспособом. Это была поистине народная стройка, говорят в администрации.

Речка у нас дурная, здесь столько с шестидесятых годов мостов строили — долго они не выдерживают, — рассказал газете о неспокойном нраве реки Дурген старожил села Сосновки Семен Петенев, добавив, что в весеннюю распутицу вода в реке выходит из берегов, и течет так стремительно, что все переправы, которые здесь возводили, скоро приходили в негодность.

В августе, после июльских проливных дождей — начиная с середины лета частых гостей в Тандинском районе — ситуация с разливом Дургена повторяется.

Старожил добавляет, что здесь пару раз даже возводили висячие конструкции. Последняя такая была переброшена через Дурген в 80-х. Где-то к середине 90-х ее не стало. Дурген изменил русло — подмыл берега, где были установлены пилоны, к которым крепились канаты висячего моста, что сделало конструкцию ненадежной. Говорят, что даже сейчас на берегу, где-то ниже по течению, до сих пор можно найти остатки местных «Золотых ворот».

Конечно, через Дурген есть надежная переправа, но она находится относительно далеко от двух сел, а мост нужен непосредственно между двумя населенными пунктами, поясняют в администрации Тандинского района.

— В селе Дургене есть только начальная школа, после окончания которой школьники переходят в среднюю школу Сосновки, — говорит и. о. председателя администрации Тандинского района Алик Монгуш.

По информации руководства средней школы села Сосновки, в этом учебном заведении учатся более 300 детей, причем 80 процентов из них — из Дургена. Раньше им, чтобы добраться до Сосновки, приходилось делать существенный крюк в несколько километров до ближайшей надежной переправы. Некоторые родители и вовсе отправляли своих чад учиться в Бай-Хаак, до которого от Дургена три километра.

— По многочисленным просьбам жителей двух сел нашего района в прошлом году мы заложили деньги на строительство нового моста через реку Дурген в бюджет, — прокомментировал Алик Монгуш.

По его словам, на строительство моста было выделено 925 тыс. рублей. Большая часть из них — около 500 тыс. рублей — ушла на бурение скважин и монтаж свай, которые еще предстоит укрепить бетоном. Подземные воды поднялись из недр по скважинам и замерзли, что помешало окончательно укрепить конструкцию. Когда лед растает, воду откачают, а скважины забетонируют.

— Это была поистине народная стройка, — говорят в администрации. — Мост строили жители обоих сел, молодежь. Специализированных рабочих привлекали только на те виды работ, для выполнения которых требуется сертификат, например, сварщиков.

В администрации рассчитывают, что этот мост в отличие от висячих, и тех деревянных строений, которые выдерживали только один сезон, прослужит жителями Дургена и Сосновки долго.

Родители на торжественной церемонии открытия называли мост «мостом знаний», поскольку он, как выразилась одна из «дургенских» мам, «сделает дорогу детей в школу безопасной и удобной».

 

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди мужчин и женщин 2006-1985 г.р. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Концерт, посвященный Дню Хөөмея. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 19.08.2025: new! Круглый стол на тему «Исследование архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы в различные исторические периоды». Начало в 11 ч (Храм "Сандакочур", Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

4) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

5) 20.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 21.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

7) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

8) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

9) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

10) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования