Четверг, 28 марта 2024 г. 16:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Госархив Тувы открыл на своем сайте еженедельную рубрику к 105-летию основания Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Госархив Тувы открыл на своем сайте еженедельную рубрику к 105-летию основания Кызыла

Госархив Тувы открыл на своем сайте еженедельную рубрику к 105-летию основания КызылаГосударственный архив Республики Тыва в рамках республиканского проекта "Живу. Люблю.Горжусь" открыл на своих страницах в социальных сетях еженедельную рубрику к 105-летию города Кызыла, где будут представлены уникальные документы и фотодокументы разных лет по истории города.

Город в центре Азии

У слияния двух рек, где соединили свои быстрые воды Пий-Хем и Каа-Хем, в местечке, известном среди русского населения под названием Виланы, а среди тувинцев – Хем-Белдири, в апреле 1914 года был заложен первый город в Туве, который назвали Белоцарском. Раньше в районе Хем-Белдири собирались феодалы и чиновники, устраивались моления лам, располагались торговые заведения российских купцов. Возведение города поручили заведующему устройством русского населения в Туве Владимиру Габаеву.

Он завербовал для строительства города сотни рабочих из Красноярска, Минусинска, Томска и других городов Сибири. Принимали участие в строительстве города, и тувинские араты. Сохранились фамилии первых строителей: топограф М.Я. Крючков, инженер-технолог К.В. Гогунцов, десятник Якушев, плотники Ч. Сивков, М. Семенов, Х. Лапшин, Т. Маньцев и другие.

Топограф Крючков начертил генеральный план города Белоцарска, который в настоящее время в основном совпадает с планом застройки центральной части города Кызыла.

Cамые первые земельные участки отвели под дома чиновников и почетных урянхов, под управление, казначейство, почтово-телеграфную контору и казенный пожарный сарай. В числе граждан города, которые первыми получили земельные участки, в документах значатся: Сельдемешев, Махмутов, Шепелин, Вавилин, Брюханов, Кулеев, Барашков, Сафьянова и другие.

O темпах и масштабах строительства Белоцарска может рассказать одно из первых зданий города на пересечении улиц Ленина и Комсомольской, где сейчас находится агентство Роспечати. Его строили четыре месяца. Уже тогда на территории города был и промышленный объект – примитивный кирпичный завод.

Закладка и строительство города имели для Тувы прогрессивное значение. Через год, в апреле 1915-го, в Белоцарске открылась первая больница на десять коек. В ней работали лечащий врач, фельдшер и акушер. В течение года на излечении находились всего семь человек.

В сентябре того же года в помещении одного из бараков открылась первая школа, в которой занимались 47 учащихся.

К началу 1916 года в городе насчитывалось 18 казенных и 54 частных дома, в которых проживало около 500 человек: государственные служащие, купцы, ремесленники, владельцы постоялых дворов, строители. Единственное двухэтажное здание принадлежало переселенческому управлению. Также, в это время начали работать маленький кожевенный завод, частные паровые лесопилка и мельница.

Первыми горожанами в Туве были А.Н. Сниткин, П.И. Кокорин, Г.И. Мерзляков, В.И. Полежаев, Ф.А. Петенев, Я.Ф. Бабкин и др. Характерно то, что потомственные скотоводы-тувинцы, привыкшие к кочевой жизни, не хотели жить в городе.

Только в 1922 году в Кызыле поселился Д.Б. Танзын-оол (Данзын-оол), а в 1922-1924 годах горожанами стали Кыргыс Конзулак, М.М. Самбуу, А.Х. Алдын-Херел, С.Х. Сат.

Весть о свержении самодержавия в России в марте 1917 года перелетела через Саяны и дошла до жителей Белоцарска. Большевики Н.Г. Крюков и М.Я. Крючков, работавшие в переселенческом управлении, организовали первый рабочий кружок. В него вошли строители М. Семенов, С. Непомнящий.

26 июня 1917 года строители города создают рабочий комитет, который возглавляет Никифор Григорьевич Крюков. В начале октября проходит первый съезд русских крестьян Тувы.

Насыщенным событиями стал для Белоцарска и 1918 год. С 1 по 5 января в городе прошел съезд учителей Тувы и Усинского округа. Его работой руководил большевик С.К. Беспалов. 8 января создается первый Совет рабочих депутатов, в который вошли А.В. Рудак, Г.Ф. Волков, С.А. Непомнящий.

В феврале 1918 года большевики организовали в Белоцарске отряд Красной гвардии. В марте в городе начал работу IV съезд русского населения края. Съезд избрал краевой Совет рабочих и крестьянских депутатов, который взял власть в свои руки. Белоцарск был переименован в Урянхайск.

Первого мая жители города и красногвардейцы с флагами и лозунгами в руках вышли на первую в Туве демонстрацию, посвященную Дню международной солидарности трудящихся. В городе тогда было построено более ста домов. Везде лежали кучи строительного песка. Демонстранты с революционными песнями проходили по петлявшим между домиков без крыш узким улицам.

В 1918 году в Белоцарске была организована общественная библиотека. Заведовал библиотекой В.П. Левченко.
В начале июля 1918 года на смену советской власти пришла колчаковская. Ровно через год, 18 июля 1919 года в город вступили партизаны А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина. 29 августа 1919 года произошло сражение, получившее название Белоцарский бой, закончившее поражением белогвардейцев. Город был почти полностью сожжен и запустел. Собравшийся в Туране 16-20 сентября 1920 года Х съезд русского населения края, единодушно принял решение о переименовании Белоцарска - Урянхайска в город Красный (Кызыл). Съезд также принял конкретные меры по восстановлению города.

13-16 августа 1921 года на первом Всетувинском учредительном хурале, проходившем в местности Суг-Бажы было провозглашено создание самостоятельного государства – Танну-Тува Улус, позднее Тувинская Народная Республика. В конце марта 1922 года правительство ТНР было переведено из Турана в Красный, вместе с правительством также переехали ЦК ТНРП, исполком Русской самоуправляющейся трудовой колонии и райбюро РКП (б).

25 июля 1923 года Красный был объявлен столицей Тувы. 24 декабря 1925 года ЦК ТНРП принял постановление о названии столицы – город Кызыл. Кызыл становится столицей Тувинской Народной Республики, её политическим, экономическим и культурным центром.

С этого момента город начинает расти невиданными темпами. Создавались предприятия промышленности и транспорта, строительные организации. Начала развиваться сфера торговли, переработка сельскохозяйственной продукции. В 1928 году построили сапожную мастерскую, в 1931-1932 гг. – колбасный цех, пимокатную и портняжную мастерские. В начале 1940-х годов в городе появилась мельница, лесозавод, электростанция и кирпичный завод, было организовано овчинно-шубное производство.

В 1929 году была открыта Кызылская типография, получившая новое оборудование из Советского Союза. В том же году, созданием в г. Кызыле советской транспортной организации «Союзтранс», было положено начало развитию автотранспорта ТНР. 28 июня 1930 года в Туве была введена национальная письменность, а через год в Кызыле открылась первая тувинская национальная школа. Кызыл стал центром развивающейся науки и культуры. В 1931 году в Кызыле заработала телефонная станция на 30 абонентов. В начале 20-х годов в Кызыле было больше юрт, чем зданий.

В 1936 году была очищена от караганника и разровнена улица Ленина, которая в первоначальном плане Максима Крючкова называлась проспект Кривошеина. С нее и началось формирование города.

В годы Великой Отечественной войны из Кызыла отправлялись на фронт тувинские добровольцы, отсюда шли поставки необходимого фронту продовольствия, снаряжения, лошадей и другого скота.

11 октября 1944 года ТНР была принята в состав СССР на правах автономной области. Кызыл стал её центром. Развитие Кызыла пошло совершенно иными темпами. 40-е, 50-е, 60-е годы – это годы бурного строительства учебных заведений. В 1946 году была открыта фельдшерско-акушерская школа, начались занятия в Кызылской торгово-кооперативной школе, в 1947 году – детской музыкальной школе, 1960 – музыкальном училище, 1965 – политехническом техникуме.

В 1952 году в Кызыле было построено здание первого в Туве высшего учебного заведения – учительского института, который в 1956 году реорганизован в педагогический институт, в 1963 году ввели в эксплуатацию новый корпус института по ул. Ленина, ныне это главный корпус ТувГУ.

В 1956 году на улице Ленина был построен первый благоустроенный 16-ти квартирный трехэтажный жилой дом с магазином и аптекой на первом этаже, с центральным отоплением и местной канализацией. Это здание стоит возле торгового центра «Саяны», в нем до сих пор работают магазин «Юность» и аптека. Этот год положил начало строительству капитальных жилых домов с благоустроенными квартирами.

Запущены в производство различные заводы: молочный, авторемзавод, стеновых конструкций, а также хлебозавод, пивзавод, мясокомбинат. Город развивался и расширялся. Продолжал застраиваться пяти-, девятиэтажными жилыми домами. В Кызыле стали работать ряд филиалов сибирских вузов, библиотеки и кинотеатры, филармония и муздрамтеатр. В городе также имеются объекты спортивной инфраструктуры.

Строится и благоустраивается Кызыл. С каждым годом он становится красивее и моложе. За сравнительно небольшой срок из небольшого поселка он превратился в современный город, перед которыми открыты широкие перспективы развития.

На фото: Письмо Заведующего Устройством русского населения в Урянхае В. К. Габаева Заведующему урянхами по р. Хемчику Гуну Буянбаторхо о строительстве нового административного центра в местности Виланы при слиянии двух притоков Енисея от 5 апреля 1914 г.

 

Государственный архив РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования