Воскресенье, 18 августа 2019 г. 12:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнеса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнеса

Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнесаАмерика, Германия, Испания, Франция, Япония, Австралия и даже Новая Зеландия. Что ищут туристы из этих стран в Туве? Поговорим об этом с известным музыкантом, артистом Национального оркестра, народным хоомейжи Тувы Евгением Сарыгларом и его супругой Анай-Хаак, которые десятый год официально работают в сфере международного туризма.

- Евгений, Анай-Хаак, когда и почему вы стали принимать туристов? С чего все началось?

Анай-Хаак: «Большая часть наших клиентов, это те, кто когда-то у себя на родине побывал на концерте наших музыкантов, услышал хоомей. Они начинают интересоваться - где находится родина горлового пения.  Посещение Тувы, Центра Азии превращается в навязчивую идею, они начинают болеть, теряют покой, пока не приедут сюда».

Евгений: «Туризмом мы занимаемся с 2000 года, сначала начали привозить друзей. Наши гастроли в разных странах вызывали у людей большой интерес к культуре нашего народа, его мировоззрению. Все хотели обязательно приехать и увидеть, как мы живем.  Сначала мы просто принимали гостей на чабанской стоянке, у моих родственников».

Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнесаАнай-Хаак: «Укладывали всех спать в одной юрте на полу, на матрасах, как сельдь в бочке. Людям это было так удивительно, но все были довольны и счастливы. Гости уезжали и рассказывали о нас друзьям. Сработало сарафанное радио. Нам стали звонить, просить организовать тур. Работали, как гиды. Расписывали тур по часам, по дням. Показывали яков, тайгу, чабанов. Мы, когда начинали, ни о чем не знали, понятия не имели, учились по ходу. Сейчас все просто, любая информация в интернете есть, а тогда... Мы даже не могли рассчитать стоимость тура, все время уходили в минус. После каждого тура, приходилось занимать деньги, из-за того, что неправильно рассчитали, обнаруживалось, что на обратную дорогу денег не хватает, а сказать людям, что у нас не хватает - неудобно. Мы к тому времени поняли, что с иностранцами так - сколько вначале сказал, все-никаких изменений. Первый раз мы смогли заработать в 2008 году. Мы были бесконечно счастливы. Мы тогда поняли, что главное - правильный расчет, тогда можно работать в туризме.

Евгений: «Мы все делали сами. Я был и водителем, и дрова колол, и воду носил, и печи топил в юртах, а потом и мастер-класс по горловому пению проводил, и на лошадях катал».

Анай-Хаак: «А я готовила еду, была и посудомойкой, и переводчиком, и организатором, и экономистом, и менеджером. Было очень тяжело».

Юрта должна быть тувинской

Евгений: «2009 год был объявлен годом туризма, и мы решили официально все оформить. Мы хотели построить турбазу и подали заявку на грант Председателя Правительства РТ в сфере туризма, и мы его получили. На эти деньги поставили юрточную базу. У нас уже было 2 юрты, а на грант мы сделали еще 4 юрты, не монгольские, не завозные, а именно тувинские.  Заказали здесь, в мастерской «Оваа» - они специализировались на производстве музыкальных инструментов и тувинских юрт. В отличии от нас тувинцев, иностранные туристы очень хорошо отличают тувинские юрты от монгольских. У тувинской юрты метод изготовления, материалы, внутреннее убранство, и размеры – все отличается от монгольских. У нас тувинский размер - 6 «хана» (стены), а у монголов 8 «хана». «Хараача» (дымоход) – у тувинцев маленький, материал – тальник, сам круг изготавливается из ели, которую сгибают при нагревании. Узор у нас пересечение прутов 3 на 3, а у монголов – «колесо фортуны». Тальник имеет внутри стержень, он сам гнется, с годами становится все крепче. У монголов «хараача» изготавливается на станках, а у нас из цельного дерева. Двери у монголов бывают двустворчатые, у тувинцев всегда одна. Сделать именно тувинские юрты вышло дороже. Тувинская юрта со всем убранством, с сундуками, с кроватями, под ключ сейчас стоит 280-300 тысяч рублей. Монгольская в комплекте стоит 100-120 тысяч рублей. Поэтому многие базы покупают монгольские. Но мы же представляем тувинскую культуру! Наши гости, покупая календари, магниты, спрашивают – почему на них изображена монгольская юрта? Поэтому решили не экономить на этом, делать именно тувинскую юрту -  сами покупали брезент, нанимали швей, шили накидки.  В 2010 году у нас появилась турбаза со своими юртами, у нас было 6 юрт, одна использовалась как склад и для нас-работников, и одна юрта была как столовая. Сейчас осталось 4 юрты, для столовой и склада мы построили отдельное здание. За раз можем принять 20 человек. По желанию туристов ставим кровати сколько надо - простые деревянные кровати с обычными матрасами».

Что ищет он в краю далеком?

- Кто ваши гости? Чем их привлекает Тува?

Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнесаЕвгений: «К нам приезжают те, кто интересуется Тувой, ее культурой. Это люди разных профессий, разных возрастов. Были у нас и музыканты, и молодежь, и пенсионеры, и послы Англии, Америки. Природа везде есть красивая,они к нам не из-за природы приезжают, а именно из-за самобытной культуры. Хотя и природа их тоже удивляет. Но больше – шаманизм, горловое пение. Некоторые заболевают Тувой - приезжают каждый год».

Анай-Хаак: «Для них Тува – это целая философия, здесь они чувствуют духовную свободу, восстанавливают утерянную связь с природой, с землей. Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнесаОни все –  жители крупных мегаполисов, живут среди каменных небоскребов, а здесь успокаиваются, попадают в совершенно другой ритм жизни, их мозг здесь отдыхает от компьютеров, сотовой связи. Слушая горловое пение, многие впадают в транс. Наш хоомей ведь существует с древних времен. Они это ощущают, с ними что-то происходит, какое-то очищение. Очень многие хотят встретиться с шаманами, узнать ответы на свои вопросы, успокоится. Мы приглашаем из Кызыла шамана Лазо Монгуша. И гости до часу ночи бегают к нему, беседуют. Мы и по всей Туве ездим вместе с шаманом.

 Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнесаНаш кемпинг «Сай-Хонаш» – это всего лишь одна из остановок, он находится в таежном местечке Баян-Кол, в Барун-Хемчикском районе. Иногда на базу приходят кабаны, можно увидеть волков. Дикие животные к людям не лезут, но я предупреждаю, чтоб не уходили далеко и поодиночке. У нас все дни расписаны – уроки горлового пения, конные прогулки, мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Около базы рядом находится чабанская стоянка. Наши гости встают рано, смотрят как живут чабаны, с огромной радостью помогают делать сливки на сепараторе, хойтпак.

Короткой сезон

– Лето в Туве короткое. Для тех, кто серьезно занимается туризмом –это проблема?

Евгений: «Мы живем по такому же распорядку, как тувинские чабаны. Когда идет перекочевка на летник, мы ставим свою юрточную базу. Это примерно 10 июня. С конца мая у нас начинается работа. Сезон очень короткий с половины июня и максимум до 20 августа. Иностранцы здесь мерзнут. Они не знают, что такое холод. Мы предупреждаем, чтобы брали теплую одежду. Они приезжают, мы спрашиваем – есть теплая одежда? Достают футболку… Конечно есть люди, кто хочет и осенью приехать».

Анай-Хаак: «Турбазам очень сложно за два месяца заработать деньги, чтобы и налоги заплатить, и своим детям на год растянуть, и еще вкладывать в благоустройство. Поэтому нужна поддержка. Вот у нас своего автобуса нет. Сезон короткий – пока не успеваем заработать на свой автобус. Поэтому решили больше ориентироваться не на базу, а работать как туроператоры. Очень хорошую помощь мы получили от Фонда поддержки предпринимателей – покрытие части затрат на создание собственного высокофункционального сайта.

Мы нашу компанию «Сай-Хонаш трэвел» зарегистрировали на крупнейшем международном портале и отправили им на пробу 3 разработанных нами тура.  Их высоко оценили и включили в топ 10 лучших приключенческих туров России.  Всю зиму я вела переписку с клиентами, разрабатывала новые туры, расписывала все по дням, по часам, рекламировала. Хорошо, что наконец, сделали календарь событий. Туристы же все планируют заранее, за год, и они хотят попасть на национальные праздники. А у нас даты плавающие.

У нас один турист 8 лет планировал поездку в Туву, готовился. За год до поездки оплатил гостиницу в Абакане, там сделали большую скидку. А в Кызыле мы пошли бронировать гостиницу, так с нас еще сверху денег попросили за раннее бронирование. Заключаем договора с отелями. В Кызыле договора готовы подписать, но скидку никто не дает. А ведь турбизнес держится и на этом. В хороший год мы приняли 88 туристов – это было неплохо. Стремимся к цифре 300. Но это зависит не только от нас. Сейчас разрабатываем туры и осенние, и зимние».

Тувинское время

– С какими трудностями приходится сталкиваться при организации туров?

Евгений: «Когда с иностранцами работаешь, привыкаешь все делать по минутам.  А у нас тувинский менталитет везде и во всем вносит свои коррективы. Например, мы берем в аренду автобус. Договариваемся, что - такого-то числа, во столько-то он должен стоять на определённом месте, 10 туристов нужно увезти. Приезжаем мы с туристами из тайги, а автобуса нет. Позвонили водителю, а он говорит – «а я думал вы же в тайгу уехали, я думал вы не приедете, я в Кызыл уехал». Они не думают, что у нас все по часам расписано. Пришлось на месте звонить, искать другой транспорт».

Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнесаАнай-Хаак: «Много есть моментов, которые мы в силах изменить, но почему-то не хотим. Это прежде всего уровень сервиса. Бывает такое, что приезжаешь ночью с гостями на одну из турбаз, где у нас уже все заранее оплачено, все проговорено, а там ничего не готово. Инфраструктура для туристов важна, но сервис важен не меньше. Нельзя гостей заставлять ждать!  Вот мы, когда на свою базу приезжаем, нам надо быстро подготовить юрту. У нас матрасы висят на солнце, сушатся, мы быстро застилаем кровати, несем дрова, затапливаем печи, воду быстро греем. Юрту затопил, запускаешь гостей, а сам бежишь разгружать продукты и быстро готовишь горячий ужин, чтобы все было вовремя. Туристам не объяснишь, что у нас никто никуда не торопится. Или другой случай. Мы же из Кызыл-Мажалыка до базы туристов возим на уазиках. Заранее договорились, чтобы нас ждали 5 уазиков. Из Кызыла выезжаем - всю дорогу звоним, чтобы все были в одном месте, чтобы были заправленными. Приезжаем – одного уазика нет. Водитель просто решил не ехать. Теперь мы всегда стараемся иметь запасной вариант».

Туризм – дело серьезное

Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнеса На Ваш взгляд что нужно сделать для увеличения потока туристов в Туву?

Анай-Хаак: «Нужно стараться, чтобы среда для туристов становилась благоприятной. На совещаниях в Правительстве неоднократно проходила прямая связь с кожуунами.  Говорили о сервисе придорожных кафе, о том, что нужны хорошие туалеты, душевые. Пусть это будет платный туалет, но с септиком, чтобы можно было помыть руки! И в каждом кожуунном центре должен быть нормальный хостел, чтобы люди там отдохнули, душ приняли.Главное, чтобы был хозяин, который старается сделать пребывание на базе или в хостеле комфортным, приятным. Ведь все складывается из мелочей. Нужно уже перерасти такое отношение к месту отдыха – есть, где переночевать и ладно. Уют создается простыми вещами – белоснежное белье, полотенца, чистый туалет, да, наконец, вазы с букетами.  Есть хороший пример -  вип-зона мараловодческого хозяйства «Туран» – никаких нареканий, в эконом - зоне тоже хорошие условия.

Если бы раз в год наиболее востребованные туристами базы поддерживались по-крупному, один год – «Шивилиг», на другой год - база на озере Чагытай, и так далее, то постепенно бы мы поднялись на новый уровень. Можно же провести рейтинг популярности и помогать тем, кто действительно работает и хочет развиваться. Самим турбазам пока невозможно заработать на хорошую инфраструктуру.

Евгений: «Туроператорство – это прежде всего ответственность перед клиентами, ты платишь за страхование ответственности. Если какие-то моменты происходят, например, тур не состоялся, или форс-мажор какой-то, то ущербы будут возмещены. Я специально отучился в Улан-Удэ во ВСГАКИ, получил диплом высшего образования по специальности «специалист по туризму и сервису». Для меня это главная деятельность. Я живу туризмом. Сейчас многие хотят возить людей в Туву полулегально. Обидно, когда это делают люди, ничего о Туве не знающие, не понимающие национальную культуру, обычаи. Мы за то, чтобы турбизнес в Туве стал работать законно. Тогда останутся те, кто действительно хочет работать в этой сфере.

 Какую поддержку Вы получаете?

Евгений и Анай-Хаак Сарыглар. Особенности тувинского турбизнесаЕвгений: «Благодаря помощи Фонда поддержки предпринимательства по возмещению части затрат на создание нашего сайта, мы получили мощный ресурс для продвижения нашего турпродукта в мире.Министерство экономики РТ, фонд поддержки предпринимателей организовывают очень полезные курсы, семинары по актуальным для турфирм темам. Большое значение для нас имеет предоставляемая возможность участия в выставках, где мы представляем туристический потенциал Тувы. Мы рады, что сейчас появилось много фильмов, материалов о Туве в интернете – это способствует увеличению интереса к Туве. На будущее хотелось бы поучаствовать в международных выставках. Интерес к этно-туризму сейчас растет во всем мире, а нам есть, что предложить и показать! Рады, что появился прямой авиарейс из Москвы, с нетерпением ждем открытия многостороннего пограничного пункта в Хандагайты – это, несомненно, увеличит поток туристов в Туву!»

Анна Хадаханэ, Министерство экономики Республики Тыва
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Третий Международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Празднование юбилея молодежного движения "Добрые сердца Тувы". Начало в 17 ч (Дом туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

3) 21.08.2019 - 23.08.2019: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

4) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

5) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

6) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

7) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

8) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования