Пятница, 29 марта 2024 г. 21:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Евгений Сарыглар: Как хоомей привел меня в бизнес
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Евгений Сарыглар: Как хоомей привел меня в бизнес

Евгений Сарыглар: Как хоомей привел меня в бизнесХоомеем я увлекся с детства. До 6-го класса я учился Барун-Хемчикском кожууне, в Ак-Довуракской школе № 2. К нам в кожуун часто приезжали разные музыкальные коллективы, мне больше всего нравилось ходить на концерты ансамбля «Тыва». Я тогда страшно стеснялся петь на людях, хотя и очень мечтал выйти на сцену и исполнять хоомей, как мои любимые хоомейжи. Мой дедушка, Сарыглар Болат Октек-оолович, был знаменитым дарганом, делал украшения, хомусы, упряжь, ножи — из стали, железа, серебра. А в свободное время он любил петь. Дедушка все время говорил мне: «Тебе надо учиться, у тебя есть талант».

На счастье, по телевизору моя семья увидела объявление о том, что Конгар-оол Борисович Ондар открывает класс хоомея в Республиканской школе искусств и набирает желающих. В следующем учебном году я приехал в город с родителями и поступил в этот класс. Со мной вместе учились Игорь Кошкендей, Аян-оол Сам, Бады-Доржу Ондар и еще многие другие ребята, почти все они работают сегодня в Национальном оркестре Тувы.

Наш уважаемый башкы воспитал много учеников, которые впоследствии стали знаменитыми артистами, получили звания за­служенных артистов, народных хоомейжи. Наши успехи всегда радовали Конгар-оола Борисовича, он постоянно делился с людьми этой радостью, хвалил нас, поддерживал. Он ведь не только горловому пению учил — он учил, как разговаривать с людьми, как вести себя в обществе, как выходить на сцену, как жить, знакомил нас со многими известными людьми. Благодаря ему мы побывали во многих странах, он показал дорогу в мир, в котором мы сейчас живем. Жаль, что его сейчас нет с нами.

Еще один мой уважаемый учитель — это Кайгал-оол Ховалыг. Он научил меня играть на разных инструментах, самым любимым из которых был и остается игил. Это моя душа — когда мне радостно, когда мне грустно, с его помощью я могу выразить все без слов.

 Очень важно то, что сейчас на правительственном уровне разными проектами поддерживают артистов, музыкантов. Год игила, Год культуры, Год хоомея — это не просто названия. Это — большая работа и огромный стимул. Например, сегодня расширили список званий для хоомейжи. Это очень стимулирует, особенно молодых. Когда тебя отмечают званием, ты чувствуешь, что тебя оценили народ, руководство республики. Хочется расти, развиваться дальше, стараться изо всех сил показать, на что ты способен.

До 1992 года в республике было мало ансамблей и горловиков, все больше на уровне самоучек, хотя и тогда были очень сильные артисты, которые дали толчок для развития современных коллективов и солистов. В последние годы появилась возможность не только учиться, но и ездить по миру, знакомить мир с нашей культурой, прославлять нашу малую родину, перенимать опыт других.

Туризм в моей жизни появился уже после того, как я стал артистом, начал выезжать в другие страны. Отрадно, что люди из других стран и регионов России очень интересуются Тувой, хотят приехать сюда. Мы помогаем им увидеть красоты нашей республики, побывать в разных районах и, конечно, послушать горловое пение. В основном туристов в Туву привлекает именно горловое пение. Однажды послушав его магические звучание, они начинают интересоваться, искать, что же это за чудесная мелодия, кто же они, эти тувинцы, далее у них появляется почти навязчивая идея о том, что нужно обязательно съездить в эту загадочную республику.

В 2001 году мы с женой, Анай-Хаак Викторовной, повезли наших друзей-американцев в мой родной Барун-Хемчикский район. Показали наш простой быт, жизнь чабанов на стоянках, юрты, нашу тайгу, горы. Друзья были в большом восторге, хотели приехать еще. Они рассказали своим друзьям, те своим, с тех пор и пошло — каждое лето кто-нибудь приезжал, и мы решили вплотную заняться туризмом. Сначала, правда, сложно пришлось — у нас было всего две юрты, да и те арендованные, когда приезжало много гостей, были проблемы с размещением. В 2009 году, который глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил Годом туризма, мы с супругой подали заявку в числе других фирм на грант главы — 500 тысяч рублей. И вошли в число победителей, получили грант на развитие своего дела.

На эти средства мы заказали уже свои собственные традиционные тувинские юрты со всей обстановкой и построили в Барун-Хемчикском районе, в местечке Баян-Коле, кемпинг-базу. Это была мощная поддержка — мы стали принимать по 20 человек, не по несколько, как раньше. Наша база находится в живописном таежном месте, окруженная чабанскими стоянками. Правда, мы работаем только в летнее время, сезон короткий, но мы стараемся развиваться, делать услуги лучше, чтобы туристам было приятно и удобно у нас находиться. Главное — чтобы у людей оставались приятные впечатления о тувинском гостеприимстве.

В этом году наше дело получило новый виток развития — после шести лет обучения я окончил Восточно-Сибирский институт культуры по специальности «Сервис и туризм». Еще во время учебы мы с женой планировали развивать нашу кемпинг-базу. И после окончания учебы зарегистрировали в Ростуризме нашу новую фирму — уже туроператора, ООО «Сай-Хонаш Трэвел». Для нас это очень серьёзный шаг, к которому мы долго шли, он означает иную ответственность перед клиентами и серьёзные намерения в отношении нашего дела, нашу готовность работать и развиваться.

Нам часто говорят, что у нас «развесёлое» дело — ездишь, отдыхаешь, ещё и деньги тебе за это платят. На самом деле в турбизнесе, как и в любом другом, свои подводные камни, трудности. Нам приходится учиться и совершенствовать свои знания и навыки, стараться рассматривать свои просчеты как ступеньки к дальнейшему росту и развитию, воспринимать их как бесценный опыт. Иначе никак нельзя. Бизнес не для тех, кто уныло жалуется и опускает руки после неудач. Он для тех, кого они закаляют. Этого кредо мы с супругой и стараемся придерживаться.

Мы объездили нашу республику вдоль и поперек, знаем, где какие вершины, источники, пещеры, памятники, курганы, в каком поле где какой камень стоит. У нас много разных туров — пеших, конных, автомобильных, археологических. И так как я занимаюсь горловым пением, а люди всегда очень интересуются этим, у нас есть и специальный, очень привлекательный для иностранцев хоомей-тур.

Туристы приезжают и в течение нескольких недель учатся горловому пению, часто с игрой на национальных инструментах. И здесь мы поддерживаем наших мастеров, потому что иностранцы покупают тувинские традиционные музыкальные инструменты — игил, бызаанчы, дошпулуур. И так как кемпинг находится рядом с чабанскими стоянками, много желающих покататься на лошадях. Арендуем лошадей у чабанов — иногда и по 15 человек приезжают на верховую прогулку. Организовали небольшой магазин — наши чабаны могут продать по весьма привлекательной цене традиционные меховые безрукавки — эгиннээш, топлёное масло, арагу. Так чабаны в тайге зарабатывают деньги. Государственная поддержка одной фирмы повлекла поддержку и многих других людей.

За те годы, что мы работаем, ситуация в туристической отрасли изменилась очень сильно. Раньше мы приезжали в районы и обращались первым делом к учителям-краеведам или заведующим районными музеями, которые подсказывали нам достопримечательности своего края. Теперь в каждом районном отделе культуры есть специалисты, которые отвечают за туристическую отрасль своего района. Когда мы выезжаем на места, то обязательно созваниваемся с ними, они нам помогают — информацией, арендой транспорта или проводниками. И это тоже возможность дать людям заработать.

После объявления Года туризма в Туве количество турбаз постепенно увеличивается. Конечно, проблем всё ещё очень много, но самое главное — положено начало, дан старт.

Нынешний Год тувинского гостеприимства тоже дал толчок — в районах начали открываться хостелы, дома, в которых можно принять туристов. И это намного привлекательнее гостиниц — не только из-за стоимости. Многие предприниматели, которые открывают хостелы, тоже хотят участвовать в конкурсе на гранты правительства — чтобы развиваться, благоустраиваться, делать условия для туристов еще привлекательнее. Хотелось бы, например, чтобы по дороге в Эрзин, Бай-Тайгу, Тоджу — любую сторону нашей республики стояли придорожные кафе с хорошим сервисом. Много говорится в последние годы о плохом знании русского языка жителями мононациональных районов. И я разделяю озабоченность этой проблемой со своей колокольни, как бизнесмен. Она сказывается и на туризме, гостям Тувы комфортнее, когда их понимают с полуслова.

Но есть и другая проблема. Она волнует меня и как предпринимателя, и как хоомейжи, работника культуры. С тувинским языком у нас обстоит не все гладко. Особенно у тувинцев-кызылчан. Во многих семьях на родном языке уже и не говорят, и дети в них даже английский знают лучше тувинского. Это плохо. Утратив язык, мы потеряем самобытность своей культуры, а вместе с ней — и привлекательность Тувы для туристов. Меня, как туроператора, такая перспектива не может не тревожить. И я считаю очень своевременным решение главы республики Шолбана Кара-оола поддержать предложение Александра Александровича Даржая о Дне тувинского языка. Когда Сан Саныча провожали в последний путь, многие говорили, что его мечта исполнилась.

Русский язык знать надо, кто спорит. Но и тувинский забывать нельзя, хотя бы потому, что он родной.

Евгений Сарыглар, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования