Понедельник, 2 августа 2021 г. 12:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува туристическая. Турбаза "Сай-Хонаш"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува туристическая. Турбаза "Сай-Хонаш"

Семейный кемпинг
Тува туристическая. Турбаза "Сай-Хонаш"Анай-Хаак и Евгений Сарыглар организовали туристический бизнес вместе. Два года назад появился в Барун-Хемчикском районе юрточный кемпинг «Сай-Хонаш», который, по словам супругов, достаточно популярен среди людей, увлеченных тувинской культурой.
«Наша база находится в живописном уголке Тувы, в местечке Баян-Кол Барун-Хемчикского района, - рассказыает Анай-Хаак Сарыглар. - Официально юрточный кемпинг начал работать в 2010 году. В Год туризма наша база выиграла грант председателя правительства в размере пятисот тысяч рублей, на эти деньги мы расширили турбазу, потому что спрос на наши услуги большой, а база состояла всего из 2-х юрт.
Сегодня у нас 6 юрт, оборудованных в национальном стиле, мы можем принять 16 туристов. В наше время многие представители турбаз стремятся к тому, чтобы юрты выглядели, как гостиничные номера, мы же наоборот хотим показать туристам настоящее жилище тувинского животновода. Наши гости - в основном зарубежные туристы, исследователи и студенты, их интересует жизнь кочевников, тувинская культура и уникальная природа республики. И мы с удовольствием открываем для людей удивительный мир традиционного быта тувинских аратов-кочевников.
Приезжая на нашу базу, люди могут участвовать в повседневной жизни чабанов, увидеть, как они на самом деле живут, посмотреть на разнообразный скот, включая яков. Но при этом живут туристы в комфортных для них условиях. Блюда туристам подаются не только национальные, стараемся, чтобы было разнообразие, ведь среди гостей есть вегетарианцы, и далеко не каждый может кушать национальную пищу каждый день. На территории базы есть русская баня».
Знакомство с тувинской культурой
«Мой муж проводит для туристов мастер-классы по горловому пению и игре на тувинских национальных инструментах. Евгений - артист тувинского национального оркестра, его занятия очень популярны. К нам стремятся попасть те люди, которые всерьез интересуются тувинской культурой, музыкой, историей. Поэтому на нашей турбазе все мероприятия носят познавательный характер.
Кемпинг «Сай-Хонаш» расположен в очень красивом месте, в окружении гор, рядом находится множество чабанских стоянок. Все жители стоянок наши родственники. В работе нам помогают племянники, они обучают туристов верховой езде, сопровождают вместе с гидами в пеших и конных турах. На турбазе нет случайных людей, и мы спокойны за безопасность отдыхающих.
У нас есть туристические маршруты по различным таежным уголкам, на соседние чабанские стоянки. Мы показываем людям водопады, горные реки. Обязательно все маршруты связаны с посещением достопримечательностей,таких как Бижиктиг-Хая, статуя Чингисхана. В общем, в программу включено все, что может быть интересно гостям. Особый интерес туристы проявляют к событийным мероприятиям. Поэтому мы отработали фолк-туры, которые связаны с фестивалем Устуу-Хурээ, с национальным праздником Наадым. Как правило, туристы приезжают в Кызыл на пару дней, а потом мы везем их на фестиваль Устуу-Хурээ. В этом году в программу тура мы включили посещение этнокультурного комплекса «Алдын-Булак». Также туристы увидят международный фестиваль «Дембилдей», который пройдет в нашей столице.
Мы организуем продолжительные конные маршруты, которые могут занять 5 дней. Люди приезжают к нам на турбазу, и в течение 2-х дней им преподают уроки верховой езды. Затем мы берем с собой 3-4-х проводников и путешествуем за горами, в безлюдных окрестностях среди нетронутой природы. По возвращении гости отдыхают, кто хочет, берет уроки горлового пения, или дополнительные экскурсии к чабанским стоянкам. У нас очень насыщенная программа, все расписано по дням.
«Сай-Хонаш» работает только в летнее время. У нас есть возрастной лимит, туристов моложе 18-ти лет мы принять не можем. В дальнейшем мы хотели бы для более комфортабельного приема туристов организовать хорошую кухню, где можно готовить на новом оборудовании, и, конечно, надо проводить водоснабжение».

Газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования