Среда, 9 апреля 2025 г. 14:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Александр Курганский, радиоинженер с 37-летним стажем
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Александр Курганский, радиоинженер с 37-летним стажем

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Александр Курганский, радиоинженер с 37-летним стажемРубрика "Человек труда" представляет собой ряд интервью, очерков о настоящих профессионалах в своей области.
В интервью с Александром Курганским мы расскажем вам о работе инженера аварийно-профилактической службы филиала Российской телевизионной радиовещательной сети «Радио-телевизионно-передающего центра Республики Тыва» в г. Кызыле.
- Александр, расскажите про свою работу
- Здесь я работаю больше 37 лет. Быть инженером аварийно-профилактической службы, значит следить за работоспособностью оборудования по всей республике, обеспечивать бесперебойное теле и радио-вещание.
Мой рабочий день начинается с приема доклада оперативного дежурного, который круглосуточно следит за состоянием телевизионных станций по всей республике. Мониторинг позволяет своевременно устранять аварии. Зачастую они случаются по причине сбоев электроэнергии, погодных и климатических условий, изменения нагрузки энергосистемы и т.д. Многие станции у нас работают автономно и при скачках электроэнергии или при ее ухудшении станция перестает работать, особенно в зимнее время станция просто замерзает. Наши команды выезжают и приводят все в рабочее состояние. 
- Как вы стали радиоинженером?
- В семидесятые годы было очень популярно движение «Радиолюбительское конструирование», повсеместно работали кружки юных техников. Мы занимались радио-конструированием, изучали основы радиотехники, основные законы электротехники, радиотехники, магнетизма и т.д. Службу в армии также прошел в войсках связи. Так мое увлечение привело меня к профессии инженера радиомеханика.
Вернувшись в Туву, я начал работать в «Телеателье» - мастерской по ремонту радиотелевизионной бытовой техники, телевизоров и радиоприемников, потом сдал экзамены на рабочий разряд и получил возможность полноценно работать в должности радиомеханика.
А по окончанию Московского технологического института бытового обслуживания был назначен на должность главного инженера «Телеателье». В восьмидесятых я перевелся в РТРС в качестве инженера по обслуживанию телевизионных станций. Дальше меня перевели на должность начальника цеха по обслуживанию телевизионных станций, на сегодняшний день, в силу возраста я снова работаю инженером. Получается всю жизнь занимаюсь радиотехникой. 
Хотелось бы отметить, что сегодня радиоинженеров намного меньше, чем в наше время. Молодых специалистов со специальным или с высшим радиотехническим образованием почти невозможно найти в нашей республике. В советское время выпускников распределяли на регионы с условием проработать в выбранном регионе 3 года. А сегодня такого нету и предприятию приходится справляться самому. 
Если человек обучаем, то мы берем ответственность и сами обучаем стажеров, а если проработает 3-5 лет, то наше предприятие может направить на обучение за свой счет. Во время обучения сохраняется заработная плата, оплачивается половина суммы проезда. 
Сегодня все хотят работать юристами, экономистами, получать большие заработные платы, заинтересованных в нашей отрасли молодых людей в республике все меньше. Да и былой популярности профессии радиомеханика в Туве как в семидесятых тоже нет. В других регионах, где есть большие компании ситуация конечно другая. 
- Чтобы вы посоветовали будущим абитуриентам радиотехнических вузов, институтов и колледжей, которые решили стать радиоинженерами. 
- Я бы пожелал им учиться, учиться и учиться! Радиотехника стремительно развивается. К примеру наша станция в 80-90 годах обслуживала один канал, оборудование было ламповым. Для обеспечения одного канала работала большая антенна с диаметром 12 метров и весом 25 тонн, передатчики были с размером в большой шкаф. А сегодня она никакую функцию не выполняет, стали почти музейным экспонатом или архитектурным памятникам. На ее месте функционируют типичные станции, оборудование не такое громоздкое и станция обеспечивает вещание 20 каналов с наибольшим охватом населения. Или, к примеру, спутниковая цифровая приставка сегодня может принимать свыше ста каналов. 
Инженеру всегда нужно самообучаться, чтобы остаться конкурентноспособным. Если у человека как говорится «лежит душа» к этому делу, то можно всю жизнь проработать в данном направлении. Смекалка, пытливость ума, заинтересованность способствуют профессиональному росту инженера. Ведь пока человечество будет смотреть телевизор, слушать радио, пользоваться сотовой связью, специалисты радиоинженеры будут востребованы. 
- Тува как и вся Россия сейчас переходит на цифровое вещание, как у нас в республике организован переход? 
- Цифровое телевидение обеспечивает качественное изображение и звук. Специалисты РТПЦ РТРС Республики Тыва прошли соответствующее обучение, все у нас идет по плану, наша республика 3 июня 2019 года полностью перейдет на цифру.

Министерство информатизации и связи Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования