Воскресенье, 25 июля 2021 г. 06:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Минералы Тувы. Агальматолит.
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минералы Тувы. Агальматолит.

Минералы Тувы. Агальматолит.Агальматолит – горная порода, непрозрачная разновидность минерала пирофиллита, относящийся к поделочным камням. Агальматолитом, что на древнем греческом наречии означает: «агальма» — изваяние, «литос» — камень. Официально внесен в реестр минералов в 1797 г.
В древности на территории Китая, Кореи, Японии, Монголии и Бурятии этот камень называли «фудзянским жадом». Также в разное время он был известен под названием оголит, восковой камень, бихорит, геммогуя, горшечный камень, кореит, лардит, жировик, ледяной камень, фигурный камень, мыльный камень.
В Киевской Руси его применяли в основном для создания декоративных и облицовочных элементов для храмов, а также его активно использовали в создании специальных объемных икон, предназначенных для незрячих людей. Отсюда и название - образный камень.
Агальматолит имеет еще одно интересное прозвище - пагодит. Произошло оно от миниатюрных декоративных пагод, выполненных бурятскими, монгольскими и китайскими мастерами. Этими пагодами до революции были переполнены все ярмарки в Сибири.
Минералы Тувы. Агальматолит.У нас, в Туве, этот минерал называют «чонар-даш» (надеюсь записала правильно), что в переводе означает «мягкий камень», в буквальном переводе "камень, который можно тесать" (в редакции Ч.С. Кыргыс). 
Чаще всего встречаются белые и серые экземпляры, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком. Камни красного или темно-вишневого цвета встречаются относительно редко. 
Именно благодаря своей мягкости (твердость по шкале Маоса -2,0-3,0) агальматолит очень популярен как поделочный камень на территории Азии, в том числе в России. Из него вырезают статуэтки, скульптуры, иконы, фрески, всевозможные декоративные элементы, предназначенные для оформления интерьера и облицовки помещений. Уникальные художественные шедевры наших тувинских мастеров собраны в коллекцию и представлены в Минералогическом музее А. Ферсмана в г. Москве.
Агальматолит необычно смотрится в украшениях, однако чрезмерная мягкость не позволяет использовать его в ювелирных изделиях. Бижутерия в виде бус, браслетов и кулонов, по стоимости доступная потребителю со средним достатком, может выступать не только стильным украшением, но и магическим оберегом, защищающим от негативных влияний извне. Из камня вырезали печати и художественные изделия. В промышленных отраслях, например, приборостроении, металлургии, электротехнике, минерал используется в качестве теплоизоляционного материала. 
Минералы Тувы. Агальматолит.Древнеармянский врач Амирдовлат Амасиаци часто использовал камень в различных настойках и рецептурах. В монгольской народной медицине камень использовался для лечения заболеваний вроде артрита. В частности, кусочком агальматолита пытались облегчить боль в суставах, при других ревматических болезнях. И весьма успешно, ведь в камне заложена энергия Земли.
Согласно древним легендам, агальматолит помогал при угрозе выкидыша — прикладывая этот камень, снимали мышечный тонус. Его также использовали при занятиях ушу, цигун, рефлексотерапии. Рекомендуется применять агальматолит во время точечного массажа, так как он активизирует акупунктурные и акупрессурные точки. При отеках ног, а также при любых болезнях нижних конечностей необходимо взять два агальматолита небольшого размера любой формы и либо положить их в носки и надеть на ноги, либо примотать бинтом к подошвам.
Лучше постараться уснуть с такой «тяжестью» на ногах, но, если не получится, можно просто полежать некоторое время.
Камень заберет на себя усталость, боль, снимет отеки. Для этих же целей его рекомендуют держать под матрасом кровати, на которой вы спите, также в области ног. Если часто «сводит» мышцы (на ногах, руках, в боковой области), если имеют место вывихи, растяжения, возникает боль от перенапряжения мышц (например, после занятий спортом), разотрите как следует больное место камнем. Причем делайте это как можно сильнее, чтобы кожа покраснела, а сила камня дошла до мышц. Если растирание проводить несколько раз в день, боль пройдет быстро, а если сделать ритуал регулярным, вскоре вы навсегда забудете выражение «ногу свело».
Чтобы снять резкую зубную боль, необходимо взять небольшой камень, зажать его между зубами так, чтобы он касался больного зуба, держать до тех пор, пока боль не исчезнет. Перед процедурой следует запастись платками или салфетками — у многих людей во время ритуала наблюдается повышенное слюноотделение. Свойства агальматолита позитивно сказываются на эмоциональном фоне, психическом и физическом здоровье. Минерал помогает восстановить жизненные силы, побороть депрессию, обрести душевное равновесие, избавившись от апатии или необоснованных переживаний. Свойства камня позволяют усилить внутреннее чутье, развить чувство сострадания к близким людям. Оберег в виде фигуры животного рекомендуют носить детям, чтобы успокоить душевные волнения и избавить от страхов. 
Статуэтки из агальматолита рекомендуется держать в квартире, чтобы дом не наполнялся отрицательной энергией после визита чужих людей. Интересно, что этот камень могут выбрать своим талисманом повара, кулинары и кондитеры. Им он открывает способности создавать новые рецепты и способы украшения сладких блюд. Благодаря покровительству агальматолита, кондитер становится просто магом-волшебником в своем деле. 
Среди азиатских стран добычей камня занимаются Узбекистан, Казахстан, Корея, Китай, Япония. Крупное месторождение агальматолита располагается в Монголии. Добыча розовых кристаллов агальматолита производится в Житомирской и Волынской области Украины. Также известны месторождения минерала в США, Бразилии, Канаде, в южных регионах Африки и странах Европы: Германии, Чехии и Румынии. В России месторождениями этого минерала славится Бурятия, Республика Тыва, Приморский край, территории Урала и Магаданской области.
Агальматолит в Туве добывается и встречается в долине р. Бурен, р. Алды-Хонделен и в Кызылском кожууне.

По информации Елены Кудымовой, заместителя министра природных ресурсов Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования