Минералы Тувы. Агальматолит.

   По информации Елены Кудымовой, заместителя министра природных ресурсов Тувы
11 декабря 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/12/11/mineraly-tuvy-agalmatolit.html

Минералы Тувы. Агальматолит.Агальматолит – горная порода, непрозрачная разновидность минерала пирофиллита, относящийся к поделочным камням. Агальматолитом, что на древнем греческом наречии означает: «агальма» — изваяние, «литос» — камень. Официально внесен в реестр минералов в 1797 г.
В древности на территории Китая, Кореи, Японии, Монголии и Бурятии этот камень называли «фудзянским жадом». Также в разное время он был известен под названием оголит, восковой камень, бихорит, геммогуя, горшечный камень, кореит, лардит, жировик, ледяной камень, фигурный камень, мыльный камень.
В Киевской Руси его применяли в основном для создания декоративных и облицовочных элементов для храмов, а также его активно использовали в создании специальных объемных икон, предназначенных для незрячих людей. Отсюда и название - образный камень.
Агальматолит имеет еще одно интересное прозвище - пагодит. Произошло оно от миниатюрных декоративных пагод, выполненных бурятскими, монгольскими и китайскими мастерами. Этими пагодами до революции были переполнены все ярмарки в Сибири.
Минералы Тувы. Агальматолит.У нас, в Туве, этот минерал называют «чонар-даш» (надеюсь записала правильно), что в переводе означает «мягкий камень», в буквальном переводе "камень, который можно тесать" (в редакции Ч.С. Кыргыс). 
Чаще всего встречаются белые и серые экземпляры, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком. Камни красного или темно-вишневого цвета встречаются относительно редко. 
Именно благодаря своей мягкости (твердость по шкале Маоса -2,0-3,0) агальматолит очень популярен как поделочный камень на территории Азии, в том числе в России. Из него вырезают статуэтки, скульптуры, иконы, фрески, всевозможные декоративные элементы, предназначенные для оформления интерьера и облицовки помещений. Уникальные художественные шедевры наших тувинских мастеров собраны в коллекцию и представлены в Минералогическом музее А. Ферсмана в г. Москве.
Агальматолит необычно смотрится в украшениях, однако чрезмерная мягкость не позволяет использовать его в ювелирных изделиях. Бижутерия в виде бус, браслетов и кулонов, по стоимости доступная потребителю со средним достатком, может выступать не только стильным украшением, но и магическим оберегом, защищающим от негативных влияний извне. Из камня вырезали печати и художественные изделия. В промышленных отраслях, например, приборостроении, металлургии, электротехнике, минерал используется в качестве теплоизоляционного материала. 
Минералы Тувы. Агальматолит.Древнеармянский врач Амирдовлат Амасиаци часто использовал камень в различных настойках и рецептурах. В монгольской народной медицине камень использовался для лечения заболеваний вроде артрита. В частности, кусочком агальматолита пытались облегчить боль в суставах, при других ревматических болезнях. И весьма успешно, ведь в камне заложена энергия Земли.
Согласно древним легендам, агальматолит помогал при угрозе выкидыша — прикладывая этот камень, снимали мышечный тонус. Его также использовали при занятиях ушу, цигун, рефлексотерапии. Рекомендуется применять агальматолит во время точечного массажа, так как он активизирует акупунктурные и акупрессурные точки. При отеках ног, а также при любых болезнях нижних конечностей необходимо взять два агальматолита небольшого размера любой формы и либо положить их в носки и надеть на ноги, либо примотать бинтом к подошвам.
Лучше постараться уснуть с такой «тяжестью» на ногах, но, если не получится, можно просто полежать некоторое время.
Камень заберет на себя усталость, боль, снимет отеки. Для этих же целей его рекомендуют держать под матрасом кровати, на которой вы спите, также в области ног. Если часто «сводит» мышцы (на ногах, руках, в боковой области), если имеют место вывихи, растяжения, возникает боль от перенапряжения мышц (например, после занятий спортом), разотрите как следует больное место камнем. Причем делайте это как можно сильнее, чтобы кожа покраснела, а сила камня дошла до мышц. Если растирание проводить несколько раз в день, боль пройдет быстро, а если сделать ритуал регулярным, вскоре вы навсегда забудете выражение «ногу свело».
Чтобы снять резкую зубную боль, необходимо взять небольшой камень, зажать его между зубами так, чтобы он касался больного зуба, держать до тех пор, пока боль не исчезнет. Перед процедурой следует запастись платками или салфетками — у многих людей во время ритуала наблюдается повышенное слюноотделение. Свойства агальматолита позитивно сказываются на эмоциональном фоне, психическом и физическом здоровье. Минерал помогает восстановить жизненные силы, побороть депрессию, обрести душевное равновесие, избавившись от апатии или необоснованных переживаний. Свойства камня позволяют усилить внутреннее чутье, развить чувство сострадания к близким людям. Оберег в виде фигуры животного рекомендуют носить детям, чтобы успокоить душевные волнения и избавить от страхов. 
Статуэтки из агальматолита рекомендуется держать в квартире, чтобы дом не наполнялся отрицательной энергией после визита чужих людей. Интересно, что этот камень могут выбрать своим талисманом повара, кулинары и кондитеры. Им он открывает способности создавать новые рецепты и способы украшения сладких блюд. Благодаря покровительству агальматолита, кондитер становится просто магом-волшебником в своем деле. 
Среди азиатских стран добычей камня занимаются Узбекистан, Казахстан, Корея, Китай, Япония. Крупное месторождение агальматолита располагается в Монголии. Добыча розовых кристаллов агальматолита производится в Житомирской и Волынской области Украины. Также известны месторождения минерала в США, Бразилии, Канаде, в южных регионах Африки и странах Европы: Германии, Чехии и Румынии. В России месторождениями этого минерала славится Бурятия, Республика Тыва, Приморский край, территории Урала и Магаданской области.
Агальматолит в Туве добывается и встречается в долине р. Бурен, р. Алды-Хонделен и в Кызылском кожууне.



© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.