Среда, 4 августа 2021 г. 00:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Минералы Тувы. Морион
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минералы Тувы. Морион

Минералы Тувы. МорионМорион (от лат. morrosus — «хмурый, мрачный», иногда — чёрный хрусталь) — чёрный или тёмно-бурый кварц, разновидность раухтопаза. Встречается у Плиния под названием «моморион», им же упомянут индийский вариант названия — «прамнион». В России морион стал известен со времени начала уральских разработок, известно, что в 1787 году княгиня Екатерина Дашкова, первый директор Российской академии наук, прислала из Екатеринбурга для минералогического кабинета Академии чёрный кварц, покрытый мелкими прозрачными кристаллами горного хрусталя. В состав камня входят титан и железо.
Благодаря этим минералам самоцвет обладает бурыми и черными тонами. . За характерную форму излома и специфический блеск на Урале минерал называли «смоляк» или «цыган». Камни мориона были известны ещё в древние времена, но тогда их называли чёрным хрусталём.
Жителями Китая в XII веке уникальный минерал использовался в индустрии изготовления стёкол для очков. Минералы Тувы. МорионПодобные очки были обнаружены при раскопках гробницы Тутанхамона. Помимо этого, из минерала изготавливались различные сосуды для лекарств.
Жителями Рима и шумерами кристаллы минерала использовались в качестве материала для изготовления печатей. На Руси были уверены, что камнем пользовалась Морена. Она была небесной девой, но не могла устоять перед искушением и позарилась на золото. Морена ушла в царство Кощея Бессмертного и стала первой злой колдуньей на Руси. Он подарил бывшей небесной деве кольцо с морионом. С того времени, пока она носила украшение на пальце, смерть не грозила ей.
Не только этим знаменит самоцвет. Его применяли маги для проведения обрядов и алхимики для создания философского камня и производства золота. Совсем недавно людям и в голову не приходило использовать его в ювелирном деле. Ситуация изменилась в один день. Камень подвергся воздействию высоких температур и внешне стал напоминать топаз. После этого он стал использоваться для изготовления украшений – это серьги, бусы, браслеты, кольца и другие ювелирные изделия. Пик популярности мориона приходится на 19 век. В ту эпоху было можно надевать украшения с этим камнем во время траура. Чуть позже самоцвет утратил это значение и его стали носить как амулет.
Отмечено положительное влияние камня на психоэмоциональное состояние человека. Он выводит из депрессии, избавляет от необоснованных страхов, переживаний и ревности. Любые негативные эмоции камень забирает и перерождает их в позитивную энергетику.
Минералы Тувы. МорионМорион снимает напряжение и тонизирует. Морион положительно влияет на кровеносную систему. Он избавляет от тромбоза, холестериновых бляшек и других образований, которые могут привести к ухудшению здоровья человека. Морион советуют носить в послеинфарктный и постинсультный период.
Самоцвет способствует восстановлению после этих болезней и избавляет от их возможных последствий. Камень облегчает состояние человека при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он помогает при ревматизме, артрите, радикулите, артрозе и других подобных заболеваний.
Особенности самоцвета заключаются в том, что он не просто снимает боль, но и воздействует на очаг воспаления, снимая его. Для этого камень ежедневно нужно держать у больного места. Морион обладает свойствами выводить из организма вредные вещества, поэтому его можно надевать во время отравления и камень поможет с ним справиться. Были зафиксированы случаи, когда самоцвет избавлял человека от рака. Раковые клетки не просто переставали расти, а заболевание полностью пропадало. После таких случаев литотерапевты советуют носить морион людям, страдающих от онкологических заболеваний.
Самоцвет помогает справиться с пагубными зависимостями – это злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, курение и увлечение азартными играми. Морион не только избавляет от них, но и не дает к ним вернуться снова.
Обратите внимание! У кристалла есть способность впитывать негативные проявления. Отрицательная энергия Минералы Тувы. Морионможет оказать на пагубное воздействие. Чтобы этого не происходило, омывайте его регулярно в святой или проточной воде. Его не хранят c другими драгоценностями. Нельзя подвергать его перепадам температуры, солнечным лучам и ударам. Он обладает свойством к приумножению положительных энергий порядочности, доброты. При правильном уходе можно свернуть горы, стать победителем. Его лучше носить открытым и сильным людям. Имеет значение принадлежность к знаку Зодиака.
Самая знаменитая Чаша Будды сделана из мориона.
В ювелирной промышленности для огранки используются только отожжённые морионы, приобретшие в процессе отжига винно-жёлтую или золотистую окраску и превратившиеся в цитрины.
Более 10 тонн весили некоторые кристаллы из пегматитов Володарск-Волынского месторождения на Украине, а в Казахстане найден кристалл мориона массой в 70 тонн. Месторождения встречаются на Украине, Мадагаскаре, Казахстане, Канаде, США, Бразилии, России (Урал, Забайкалье, Северный Кавказ, Алдан). В Туве встречается в Каа-Хемском кожууне.

По информации замминистра природных ресурсов Тувы Елены Кудымовой
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования