Пятница, 4 апреля 2025 г. 05:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува: О семье Симаковых, основателях села Симаковка (сейчас Черби)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: О семье Симаковых, основателях села Симаковка (сейчас Черби)

Тува: О семье Симаковых, основателях села Симаковка (сейчас Черби)История рода, история родного села, история Родины…Когда мы говорим о крестьянах, которые приезжали первыми в Туву, мы представляем себе, чаще всего, некий обобщенный образ крестьянина. А вот какими они действительно были? Как они жили?

Корова на бане

В тридцати километрах от города Кызыла находится поселок Черби. Но раньше это поселение называлось Симаковкой, так как первыми поселенцами были Симаков Поликарп Георгиевич и Евдокия Михайловна (Чихачева) со своей многодетной семьей. Исторически это связано с переселением крестьян на хутора в период реформы Столыпина. Когда деда Поликарпа (а он мне приходится дедом) спрашивали, откуда он родом, он шутливо отвечал: «Да, мы оттуда, где селяне подсаживали корову на баню, чтобы скормить выросшую там траву». Так раньше говорили о пошехонцах, жителях нынешней Ярославской области. Видать, он оттуда, с Шексны.

Отец Евдокии Чихачевой приезжает на новые земли, расположенные между современным Кара-Хааком и Кызылом, ставит избу и там остается. Обжитое место называлось – Чихачевкой. Затем туда переселяются и другие переселенцы-Кочкины, Германовы, Чащухины. Там, где была Чихачевка, сейчас ничего нет.

Симаковка, по соседству с заимкой Сафьяновых

Дед Поликарп свободно владел тувинским языком, у него много было друзей тувинцев. Когда он обзавелся семьей, тувинские друзья позвали его на новое место, где больше полей. Так Поликарп и Евдокия первыми построили дом в будущем поселке Черби. То есть были первыми русскими поселенцами. Сначала это место и называлось Симаковкой, затем сюда переехали: Соловьевы, Нефедовы, Путинцевы, Кученековы и другие. Поликарп Симаков был хорошим кузнецом, у него была своя кузница, потом он построил мельницу на реке Кара-Суг, хорошо обрабатывал поля для посева пшеницы, ввел воду для полива, прокопав канаву. Сеяли пшеницу, рожь, гречиху, просо. Держали пчел, коров, коней, овец.

Недалеко от Чербей к Кара-Хааку по Тапсе была заимка Сафьяновых. В двухэтажном доме жили Сафьяновы: Павел Гергиевич и Михаил Георгиевич, а Иннокентий Георгиевич жил в Минусинске. От отца Георгия сыновьям достались табуны коней хорошей породы, их так и называли сафьяновскими. Дед Поликарп был в дружеских отношениях с Сафьяновыми.

Русские и тувинцы жили очень дружно. Хлеб и огородную зелень тувинцы тогда еще не выращивали. Русские женщины, набрав хлеба, калачей, шанег, зелени из огорода ходили в гости к тувинцам в юрты. Тувинцы дружелюбно встречали гостей, угощали тарой, далганом, тувинским чаем. Мужчин обязательно угощали трубкой.

Жизнь продолжается, жизнь меняется

 В 1919-1920 годах начались революционные события. Дед Поликарп часто уезжал из дома, оказывается, он был в отряде Сергея Кочетова. А в Чербях жизнь продолжалась, население увеличивалось. Крестьяне сеяли, убирали хлеб, затем на подводах перевозили в Тоджу. Таким образом, сдавали налоги за землю.

Наступили 30-40 годы, началась новая жизнь, стали создаваться колхозы.

Первый колхоз был образован в посёлке Кара-Хаак.

Внезапно мирной жизни пришёл конец. Началась война. Дед Поликарп выделил для фронта четырёх хороших коней и дал денег, сколько мог. Поликарп и Евдокия проводили на фронт четырёх сыновей: Дмитрия, Николая, Гавриила, Александра, братьев Ивана, Петра. Не вернулся с войны никто, кроме Александра.

Самому младшему сыну Симаковых – Алексею Поликарповичу тоже пришлось нелегко. Во время войны все тяготы крестьянской жизни легли на его плечи (мужчины-то были на фронте). А ему самому-то было 12-13 лет.

В годы войны семья Симаковых помогала фронту, как могла и чем могла: отправляли мешки с пшеницей и хлебом, женщины стряпали пельмени, шили кисеты, и с табаком отправляли нашим солдатам.

Ветвистое родословное дерево

Контуженный, больной вернулся с войны с орденами и медалями Александр Симаков. И в мирное время он до конца своей жизни служил народу. Он работал связистом (сначала в радиоузле, позже - в отделении связи). Это благодаря его безупречной работе люди всегда были в курсе всех событий, происходящих в мире. Его жена Тамара Яковлевна по распределению приехала работать учительницей. Всю свою жизнь она посвятила детям, многие воспитанники ее ласково называли мамой. Не случайно проводить в последний путь – одна из ее воспитанниц приехала из Зеландии.

Отслужил в армии Алексей Симаков – он вернулся в родное село и, как его отец, всю жизнь проработал кузнецом. Его жена Анна Васильевна по распределению приехала из Прокопьевска работать фельдшером. Это она была первым фельдшером-акушером на два поселка Кара-Хаак и Черби. Она прекрасно владела тувинским языком и умела ездить на лошади. Сколько людей ей обязаны своей жизнью!

А когда построили в п.Черби медицинский пункт, санитаркой всю жизнь проработала дочь Поликарпа - Елена.

Поликарп Георгиевич умер в 1954 году. Хоронили с воинскими почестями, все село вышло проводить в последний путь первого поселенца села и просто хорошего человека. Об этой семье можно много писать, слишком ветвистое родословное дерево: здесь и Петровы, Самороковы, Воронины, Чащухины, Чихачевы, Мамонтовы, Григорьевы, Ананьины…

Сейчас внуки, правнуки этой прекрасной семьи Симаковых живут во всех уголках России и даже за ее пределами. Но все они помнят, что есть такой маленький поселок в Туве, где жили их предки.

 

Газета Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования