Понедельник, 14 апреля 2025 г. 03:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Я считаю негативные стереотипы о Туве неадекватными – ученый Юрий Попков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Я считаю негативные стереотипы о Туве неадекватными – ученый Юрий Попков

Я считаю негативные стереотипы о Туве неадекватными – ученый Юрий ПопковВ столице Тувы городе Кызыле состоялась международная научно-практическая конференция «Центрально-азиатские исторические чтения».

Один из ее участников Юрий Владимирович Попков, доктор философских наук, главный научный сотрудник института философии и права Сибирского отделения Российской академии наук рассказал о своих впечатлениях от мероприятия и своего визита в Туву:

- Я 45 лет жил в Новосибирске. Попал в Сибирь по распределению после окончания философского факультета Ленинградского Государственного Университета. Я и мои коллеги, и предшественники этно-социологи проводили исследования в Туве. По результатам исследований выпустили несколько книг. А в 1998 году провели семинар на тему «Этносоциальные процессы в Сибири». С тех пор у нас идет активное научное сотрудничество,  прежде всего с Тувинским госуниверситетом. Я преподавал на историческом факультете, читал курс философии, истории до 2006 года. Многие наши публикации касающиеся исследований этносоциальных процессов, проблем национальной политики, в том числе в регионах Сибири опубликованы в просторах интернета.

А что касается впечатлений, и какие изменения в Туве. Первое впечатление – визуальное, что бросается в глаза, то, что не спрячешь, это конечно, что Кызыл похорошел. Прибраны многие улицы, открылись новые памятники, чувствуется, что здесь и хороший вкус есть, и хорошие квалифицированные мастера, которые были привлечены и для проектов, и для воплощения этих проектов в реальную жизнь. Ваша набережная прекрасная, вчера мы посетили это место. Позитивные изменения города существуют. Не только Кызыл, но и другие точки вашего региона, например, Алдын-Булак.

Печально, что до сих пор есть определенные стереотипы на сайтах, информация для туристов, которые собираются в Туву. Я считаю эти стереотипы неадекватными. Оценка того что, если вы собираетесь в Туву, будьте готовы к неприятным ситуациям, якобы, что к вам могут подойти, обидеть, избить и прочее. Это есть и на самом деле. Я вчера, позавчера вечером ходил ночью по улицам столицы, никто меня не встретил, и никто не избил. Определенный стереотип, проблемы есть по отношению к Туве.

Мне кажется, сами жители и те, кто связан с управлением этих вопросов, конечно же, должны каким-то образом работать на преодоление этого существующего стереотипа. Шолбан Валерьевич (глава региона Ш.В. Кара-оол), вчера выступал, и мне очень понравилось его выступление на круглом столе, посвященной проблеме национальной политики. Очень здоровые, очень правильные с моей точки зрения ориентиры существуют у главы касаемо проблем национальных отношений. Конечно,  ни один народ, особенно в современном взаимосвязанном мире, не может жить благополучно, если вокруг существует неблагополучное самочувствие представителей других этносов. Один из наших важных концептуальных основ, я считаю, должны рассматриваться не просто межэтнические отношения, а то, что определяет эти отношения. То есть этносоциальные процессы — это более широкие процессы.

В поле зрения органов власти, научного сообщества, экспертного сообщества, как раз должны быть основные тенденции этносоциального развития. Элементарной единицей этносоциальных процессов я рассматриваю межэтническое сообщество. То есть национальную политику должно интересовать не просто отдельные какие-то явления, отдельные группы людей, а именно благополучие всего межэтнического сообщества. В качестве, которого можно рассматривать Туву, в целом, или Кызыл, как межэтническое сообщество. Я считаю, что важный концептуально-значимый ориентир, к сожалению, на уровне федеральной власти такого фокуса не обозначено стратегий государственной национально политики.

Межэтническое сообщество - что это? Главное, мы должны это рассматривать в контексте взаимодействия разных этносоциальных субъектов. И в этом смысле, мы выходим на вопрос, который в советское время был поставлен во главе угла. В последнее время у нас, как-то о нем мало говорят, говорят мало о проблемах интернационализма, проблемах интернационализации.

 

mk-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

3) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

6) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

8) 19.04.2025: День работников службы занятости

9) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования