Пятница, 11 апреля 2025 г. 11:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»

В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»В Туве прошла Международная научная конференция « IV Центральноазиатские исторические чтения», организованная Тувинским государственным университетом при поддержке Правительства Тувы.

Пленарное заседаниеМеждународной научной конференции « IV Центральноазиатские исторические чтения»открылось в зале заседаний Дома Правительства Республики Тыва. Конференция проводилась  по гранту Российского Фонда Фундаментальных Исследований, она получилась представительной, для участия  в ее работе  приехали около 40 ученых из разных регионов России, а также из Латвии и Украины. Свои работы для публикации в сборнике статей прислали более 100 ученых.

В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»В конференции помимо преподавателей и студентов Тувинского государственного университета, участвовали сотрудники Тувинского института гуманитарных прикладных социально-экономических исследований, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Национального музея РТ, Агентства по делам национальностей Республики Тыва.

С пленарными докладами выступилиЮрий Попков, доктор философских наук, профессор, гл. научный сотрудник Института В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»философии и права СО РАН, Ольга Хомушку, доктор философских наук, профессор, ректор Тувинского государственного университета, Александр Костров,доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета.

Также в рамках научной конференции проведен круглый стол «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации в субъектах Сибирского федерального округа». Мероприятие прошло в стенах Центра русской культуры. Дискуссия была организована Правительством  РТ, Агентством  по делам национальностей РТ, Тувинским государственным университетом и В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»Институтом философии и права СО РАН.

В обсуждении важного вопроса принял участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Глава региона  рассказал о мерах, принимаемых Правительством РТ для сохранения  гармонизации межнациональных отношений в республике,  для обеспечения равенства прав и свобод человека независимо от расы, национальной принадлежности, языка, отношения к религии и т.д.

В частности Шолбан Кара-оол особо акцентировал о недопустимости мононациальных трудовых коллективов, кадровая политика везде должна быть справедливой и объективной.  

"Интересное и очень важное исследование провели наши ученые – о гражданской самоидентификации жителей Тувы, В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»- отметил он позднее в своем блоге.-  Оказалось, что абсолютное большинство моих земляков, около 80 %, а молодежь и вовсе вся, на первое место ставят свою принадлежность к России. Что они - прежде всего россияне. И уж потом русские, тувинцы, армяне, хакасы и т.д. Для меня этот факт очень много говорит! Во-первых, о том, что наш интернационал, в который я всегда верил и подчеркивал, – не искусственная идеологическая конструкция. Он держится на вполне конкретных людях, самых простых. Они живут по его законам, уважая, поддерживая и защищая друг друга, независимо от того, к какой нации и вере себя относят. 
В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»Об этом же, кстати, говорят и успехи республики в экономике. Их просто не было бы, если бы люди не доверяли другу друг. Важно и то, что начиная с 2016 года, русскоязычное население в республике не сокращается, а впервые за постсоветские годы оно выросло на 4 %. За счет прихода бизнеса, за счет приглашения специалистов со всей России в наши школы, вузы, организации, вплоть до воинской части. Многонациональная республика как большая семья – мир и дружбу в ней надо постоянно подпитывать, причем, вполне реальными делами. Сами по себе они не возникают и не растут. Это всегда результат встречного движения и общих усилий. Такой мой подход. Спасибо, что меня в этом поддержали и такие авторитеты В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»как Попков Юрий Владимирович, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН, а также Рафиков Рашит Гиззатович - заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края, кандидат исторических наук. И мне было очень приятно, что официальный представитель Администрации Иркутской области Ольга Александровна Куриленкова отметила положительный опыт и пример Республики Тыва в проведении Фестиваля русской культуры на Енисее. Здорово, что Иркутская область заметила наши успехи и теперь даже равняется на Туву! Мы многое обсудили важного и полезного на круглом столе, обсуждая государственную национальную политику и ее реализацию по всей Сибири"

В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»Юрий Попков, доктор философских наук, профессор, гл. научный сотрудник Института философии и права СО РАН выступил с докладом  на тему « Этносоциальные процессы в объективе государственной национальной политики». 

В работе круглого стола  принял участие и  заместитель начальника управления общественных связей  губернатора Красноярского края Рашит Рафиков. Он рассказал о стратегии государственной национальной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на примере Красноярского края. 

Также Рашит Рафиков  поведал о значении мегапроекта « Енисейская Сибирь»  по укреплению единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений. Начальник управления губернатора Иркутской области и Правительства  Иркутской В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»области Ольга Куриленковарассказав про практику реализации государственной национальной политики у них в области, отметила положительный опыт  Тувы в проведении Фестиваля русской культуры на Енисее.

21 сентября работка конференции продолжилась. На историческом факультете  шли  работы нескольких секций  -  «Этнотрасформационные процессы в Центральной Азии", "Историко-культурное пространство Центральной Азии", "Социополитическое пространство Центральной Азии" и там же прошел  межрегиональный семинар «Этносоциальные  В Туве проведены «IV Центральноазиатские исторические чтения»процессы  в Сибири: этнокультура и экономика». Работой семинара руководил Юрий Попков, доктор философских наук, гл. научный сотрудник Института философии и права СО РАН. 

В Центре русской культуры шла работа секции " Современное старообрядчество: история и культура", под руководством Александра Пригарина, доктора исторических наук, профессора Одесского национального университета. Также там принял участиеПетр Алексеев, директор Института староверия Латвии. 

22  сентября ученые выехали в Каа-Хемский район, в села Эржей и Сизим, для ознакомления с самобытным миром староверов Верховья.   

 

gov.tuva.ru, пресс-служба ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования