Среда, 16 апреля 2025 г. 14:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Людмила Сидорова. Есть такая профессия - библиограф
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Людмила Сидорова. Есть такая профессия - библиограф

Людмила Сидорова. Есть такая профессия - библиографЕсть такая профессия — читателей просвещать. И называется она — библиограф.

Людмила Сидорова родилась в Томске в семье юристов. С детства любила читать. Пожалуй, это и определило выбор профессии. В 1947-м году родители переехали в Кызыл, где Людмила Викторовна окончила школу № 1 и поступила в Томский библиотечный техникум. В 1959-м начала работать в городской библиотеке при Доме культуры «Енисей» на Правом берегу. Неукомплектованный фонд, сколоченные из грубого дерева стеллажи, читатели, в основном, дети. Взрослые заходили в библиотеку перед киносеансами.

В 1963 году директор Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина Елизавета Байкара (первая из тувинцев — выпускница Московского библиотечного института), заметив работоспособность и прилежность Людмилы, пригласила ее в библиотеку, на должность библиотекаря читального зала. Здесь в полной мере проявились ее способности. Читателям нравились оформленные ею книжные выставки, раскрывающие фонд отдела по самым разнообразным и интересным темам, выставки новинок. В читальном зале проходили все основные мероприятия библиотеки: читательские конференции, диспуты, устные журналы, творческие встречи с писателями, поэтами, композиторами и артистами. Людмила Викторовна в их проведении принимала самое активное участие.

В 1969 г. заочно окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры г. Улан-Удэ. В 1971 г. была переведена старшим библиографом, в 1974-м стала заведующей справочно–библиографическим отделом. В этой должности проявила себя как талантливый организатор библиотечно–библиографического обслуживания.

Много обязанностей у библиографа. Одна из важных — накопление и сбережение разнообразной информации, доведение до каждого нуждающегося в ней. Профессия библиографа во многом сродни профессии историка-исследователя. Нужно было изучить каждую статью, до всего докапываться, до любой мелочи в истории книги, до каждого литературно- исторического факта, чтобы грамотно выполнить справку по запросам читателей. Так что её работа — рыться в книгах.

Активно участвовала в централизации массовых библиотек, в переводе фондов и каталогов на библиотечно-библиографическую классификацию (ББК). В те годы в центральных библиотеках централизованных библиотечных систем республики открывались методико-библиографические отделы. Под ее руководством библиографы отдела налаживали справочно-библиографическую работу библиотек районов, проводили семинары- практикумы.

В 1976 году Кызылское издательство выпустило указатель «Исследователи Тувы», автором–составителем которого была Людмила Викторовна. Активно участвовала в составлении пособий, указателей, таких, как «Что читать о Туве», «Лауреаты Ленинских премий», «Библиографические зна- ния — пропагандистам и слушателям системы партийной и комсомольской учебы», в редактировании ряда календарей знаменательных дат по Туве, летописей печати.

Принимала активное участие в подготовке кадров для библиотек республики, преподавала библиографию в Кызылском училище искусств. Была учителем, наставником молодых специалистов Натальи Хертек, Ирины Качан, Любови Чадамба.

— Вспоминаю её с теплом, — рассказывает Любовь Чадамба. — Когда я пришла работать, она сразу дала задание — редактирование алфавитного и систематического каталогов отдела, сверку карточек с фондом. Работа требовала внимательного подхода, знания библиотечно-библиографической классификации. При выполнении сложных библиографических справок, поступивших от читателей, я обращалась за помощью к Людмиле Викторовне. Она объясняла очень ясно и доходчиво, как выполнять ту или иную справку.

В отделе, где я работала под руководством Людмилы Викторовны, была прекрасная атмосфера, друг к другу относились хорошо, никто не грубил.

Это — интеллигентная, эрудированная, обаятельная женщина. У неё хорошо поставленная, грамотная речь, не зря она считается Учителем с большой буквы многих библиотекарей, библиографов Тувы.

По рекомендации Людмилы Сидоровой и Анны Соколовой я поступила в Московский институт культуры на библиотечное отделение. Студенческие годы в Москве — это светлая пора в моей жизни, хотя очень трудно было учиться мне, девушке из далекого тувинского села. Если б не эти две прекрасные женщины, не было бы у меня столичного высшего образования.

Все, кому довелось с ней работать, прекрасно помнят этого талантливого библиографа, влюбленного в свою профессию. Анастасия Давыдова, директор республиканской библиотеки в 1970 — 1983 гг., вспоминает:

— Что меня всегда привлекало в работнике — широкая эрудиция, высокий интеллект, умение аналитически мыслить и делать выводы, ее по праву можно считать профессиональным и грамотным специалистом. Сколько помню Людмилу Викторовну, она часто выступала с обзорами и лекциями на семинарах и курсах, выезжала в командировки, оказывала методическую помощь не только библиотекам республики, но и молодым специалистам республиканской библиотеки. Подсказывала, как правильно и актуально сделать данную работу, советовала посмотреть методические указания, разработки библиотек России.

В 1990 году стала работать в библиотеке Кызылского филиала Красноярского политехнического института (ныне ТувГУ). Проработав здесь 21 год, Людмила Викторовна создала базу библиографической работы, научила библиотекарей обучению студентов библиографической грамотности.

Она не только знающий библиограф, она — хорошая мама, воспитавшая прекрасную дочь, подарившую ей трех внуков и правнучку, заботливая и нежная бабушка и прабабушка.

И хотя она уже давно находится на заслуженном отдыхе, коллеги часто вспоминают о ней, приглашают на научные конференции, форумы библиотечных работников Тувы.

 Людмила Викторовна — счастливый человек, потому что всю жизнь занималась тем, что ей нравилось. Библиографией.

Тамара Люндуп, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

8) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

10) 18.04.2025: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования