Воскресенье, 24 августа 2025 г. 05:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «РШИ – территория творчества и успеха – Глава Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«РШИ – территория творчества и успеха – Глава Тувы

«РШИ – территория творчества и успеха – Глава Тувы

11 мая Республиканская школа искусств имени Ростислава Кенденбиля празднует 40-летие. Это единственное в Туве учебное заведение, которое совмещает и общее образование, и специальное, да к тому же с возможностью проживания в интернате. Это значит, что талантливые дети могут весь день заниматься искусством и успевать по основным школьным предметам.

Об успешности деятельности этой школы свидетельствует хотя бы то, что выпускники РШИ составляют элиту сферы культуры Тувы. Это Народные хөөмейжи Республики Тыва Игорь Көшкендей, Евгений Сарыглар, Аян-оол Сам, Бады-Доржу Ондар; Заслуженные артисты Республики Тыва Ширижик Аян, Айдысмаа Көшкендей, хоомейжи и преподаватель Эртине Тумат, барабанщица Байлак Монгуш, флейтистка Алдынай Араптан. Выпускники этой замечательной школы являются солистами фольклорных ансамблей «Чиргилчин», «Алаш», «Эзеңги», «Чаңгы-Хая».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил коллектив РШИ с юбилеем:

- Дорогие друзья! Наставники, ученики и выпускники школы искусств имени Ростислава Кенденбиля! 
«Примите мои самые искренние и горячие поздравления с юбилеем – 40-летием школы. Это событие большой важности не только для вашего коллектива и тех, кто вышел из стен школы. Вся Тува радуется вместе с вами, потому что за четыре десятилетия со своего основания школа стала не просто колыбелью талантов, она превратилась в мощный центр нашей многонациональной культуры, в место огромной духовной силы и воспитания настоящих мастеров искусств, интеллигенции самой высокой пробы.
В такой высокой оценке нет ни нотки преувеличения. Класс и профессионализм школы Кенденбиля известен по выпускникам, причем, не только в Туве, но и в России, и даже за рубежом, потому что многие из ваших учеников стали Артистами и Мастерами с большой буквы. На их счету сотни побед в межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах. Из них вышли прекрасные композиторы и виртуозы музыки, танца, живописи, скульптуры. Именно они составляют сегодня ядро культурной элиты Тувы, а это люди, которые во все времена пользовались непререкаемым авторитетом у народа, были его коллективным разумом. 
Есть очень мудрые слова, которые звучат примерно так: если бы не люди искусства, очень многого в мире не было бы. Или мы его просто не заметили бы. И это чистая правда. Именно искусство раскрывает нам красоту обыденных, на первый взгляд, вещей, их высший смысл. Кто знает, сохранился бы в первозданности, к примеру, наш уникальнейший хоомей, если бы не тувинские мастера горлового пения? А кто бы из сегодняшних молодых знал в мельчайших нюансах самобытнейшую кочевую культуру наших предков-аратов, если бы наши древние обычаи не были воспеты в песнях, если бы их не донесли до нас в своих шедеврах камнерезы или они не сохранились бы в народных танцах?
Лично я вижу в искусстве, будь это музыка, скульптура или что-то другое, не просто предмет эстетического наслаждения. Для меня это своего рода драгоценный сосуд, в котором сберегается и передается из поколения в поколение сама душа народа, его вековой опыт, то есть те ценности, без которых немыслима нация, народ. Поэтому я, как и все земляки, безмерно рад, что за 40 лет ваша школа только окрепла и расширилась, в том числе и с нашей помощью. Рад, что сегодня в ней учится не 25 детей, как в год основания, а в 10 раз больше, и десятки из них прославили родную Туву на всю страну, если не мир. Причем, многие из выпускников вернулись в родное гнездо в качестве преподавателей. А это самый верный знак, что у школы будет долгая и интересная жизнь, а также много-много деток, как в крепкой и благополучной семье.
С праздником, дорогие друзья! Не останавливайтесь на достигнутых высотах, идите к новым, более амбициозным целям. И будьте верны своему девизу: «РШИ – территория творчества и успеха!»

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

3) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

5) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

7) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

9) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

10) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования