Пятница, 4 апреля 2025 г. 05:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызылском районе Тувы продолжаются работы по устранению последствий подтопления талыми водами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызылском районе Тувы продолжаются работы по устранению последствий подтопления талыми водами

В Кызылском районе Тувы продолжаются работы по устранению последствий подтопления талыми водамиСегодня на территории Кызылского района работают 44 единицы техники, в том числе 18 специализированных машин по откачке воды. В минувшие выходные в результате резкого потепления произошел прорыв защитного сооружения талыми склоновыми водами. В зоне подтопления оказались территории 249 домов на 12 улицах поселка Каа-Хем. В зависимости от расположения домов подтопления произошли на разных уровнях.

 

  

"Мы работаем уже шестой день. Трудимся с 8 часов утра до 2-3 часов ночи. На этот момент привлечено 18 единиц техники по откачке воды. За день машины вывозят до 1500 куб. воды. В среднем выполняется около 200 рейсов. Воду вывозим в карьер за поселком. В этом году очень много воды, чем прошлой весной. Заявок много, почти половина поселка Каа-Хем, в основном близлежащие к горе Хербис. Начиная от улицы Малчын до улицы Кедровая. Работа идет, откачиваем. Жители относятся с пониманием, но приходится многих успокаивать", - рассказывает директор МУП "Жилсервис" Кызылского района Ангыр Ооржак.

Перелив склоновых вод произошел на месте скопления воды в низменной части отводного канала. В администрации района объясняют, что прошедшей зимой объем снега превышал средние многолетние значения, соответственно, увеличился объем талых вод. Самый высокий уровень подтопления наблюдается на территориях улиц, расположенных возле школы № 2 поселка Каа-Хем. Тем не менее, тяжелая техника продолжает работу по укреплению защитных сооружений. Силами администрации Кызылского района, Службы ГО и ЧС, Главного управления МЧС было эвакуировано 358 человек, в том числе 155 детей. Пункт временного размещения развернут на территории школы № 2 пгт. Каа-Хем. На сегодня, в нем постоянно находятся 70 человек, это 45 взрослых и 25 детей. Еще часть жителей разместились у родственников. ПВР обеспечено средствами первой необходимости, для эвакуированных организовано 3-разовое питание, оказывается медицинская и психологическая помощь.

 

  

"Люди работают. Тепло, поэтому вода еще прибывает. В доме тоже вода, уровень достиг  дверцы печки. Живем в эвакопункте. В этом году много воды. Мы купили дом здесь три года назад, нам не говорили, что здесь такие проблемы случаются", - признался житель поселка Каа-Хем Айдын Сандак.

 

 

 "К сожалению, так получилось, что в середине 2000-х годов, территория застроилась. Некоторым выдавали разрешения, некоторые обосновались путем самозахвата. А ведь раньше, эта местность была местом сбора воды. Из-за этого теперь люди страдают", - объясняет председатель администрации района Валентин Ендан.

Дом Айдына Сандака расположен по улице Интернациональная. Многие жители являются вторыми или третьими по счету домовладельцами. И опять же, многим, как и Айдыну Сандаку не говорили, что весной их владения могут попасть в зону подтопления. В прошлом году ЧС удалось пройти с минимальными потерями. Теперь власти хотят принять кардинальные меры, чтобы не допустить ситуацию в будущем году.

 

 

 "В прошлом году укрепили дамбу, удалось остановить воду. В этом году, действительно, талой воды очень много. Притом резкое потепление пошло. Поток воды большой, дамба не выдерживает. Куда отвести эту воду? Сейчас вырабатывается предложение по отводу воды за поселок. Надо построить отводную канаву на территорию, где нет жилых домов. Сейчас наравне с укреплением дамбы мы начнем и эту работу. Не откладывая на потом. Еще у меня убедительная просьба к жителям отнестись с пониманием. Мы работаем. Делаем все, что в наших силах. По прогнозу, еще в течение двух дней будет поступать вода. На склонах остается еще до 20 % снега", - сообщил председатель администрации Кызылского района Валентин Ендан.

По данным Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 27 по 30 марта на территории республики ожидается аномальная теплая погода, повышение дневной температуры воздуха до +8, +13 градусов. Продолжится снеготаяние, возможно подтопление пониженных участков местности склоновыми стоками и водой, текущей поверх льда. Главное управление МЧС России по РТ рекомендует жителям республики оценить границы возможного подтопления и сделать водоотводы от домов в сточные канавы.

Силами органов внутренних дел в подтопленной зоне организована охрана общественного порядка, это порядка 30 сотрудников межмуниципального отдела МВД РФ "Кызылский". На рейды выходят и члены народной дружины "Хербис".

В целом, работа ведется во взаимодействии с республиканскими ведомствами и ГУ МЧС. Общую координацию по поручению Главы Тувы ведет председатель противопаводковой комиссии, вице-премьер Байбек Монгуш. Для эффективности в Кызылском районе создано 7 рабочих групп: инженерная группа, группа обхода, группа эвакуации, группа охраны общественного порядка, группа оповещения, размещения и по обеспечению социальной защиты.

Как сообщил председатель администрации Кызылского района Валентин Ендан, муниципальная комиссия по оценке ущерба начнет работы сразу после устранения последствий подтопления.

Вниманию жителей! В экстренной ситуации звоните в «101», «112», или

- телефон Единой дежурно-диспетчерскую службы Кызылского района 8 (39422) 9-10-08

- телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Тыва 8 (39422) 9-99-99 

mk-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования