Вторник, 8 апреля 2025 г. 13:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: "Хатико". Прививка доброты
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: "Хатико". Прививка доброты

Тува: "Хатико". Прививка добротыВо время белого месяца Шагаа принято совершать благие поступки. Одним из таких добрых дел стала благотворительная акция в Центре русской культуры, где жители Кызыла смогли пообщаться с братьями нашими меньшими. Председатель общественной организации помощи животным «Хатико» Эльвира Лифанова благодарна работникам центра за предоставленную возможность познакомить кызылчан с четвероногими питомцами, которые хотят обрести любящих хозяев. 
Акцию в Центре русской культуры председатель «Хатико» Эльвира Лифанова назвала прививкой доброты. 
– Центр русской культуры вышел к нам с предложением провести концерт и организовать сбор средств в помощь безнадзорным животным, и спасибо им огромное. Мы с удовольствием привезли питомцев. Это мероприятие – не просто и не столько сбор средств, прежде всего, это воспитание ответственного отношения к животным. Для детей, которые принимали участие в концерте, это своеобразная прививка доброты. Когда ребенок видит животное, узнает его историю, пытается угостить своим бутербродом, неужели потом он швырнет в него камнем? Уверена, он вырастет достойным человеком. Именно - Человеком. 
– Эльвира Сергеевна, как вы пришли к созданию «Хатико»? Все знают историю Хатико, собаки, ставшей символом преданности и верности. 
– С животными мы давно вместе, только было это в меньших масштабах. Смотрели в Интернете группу «Любимцы», они уже действовали как организация. Подключились к ним как гражданские активисты, мы ведь тоже спасали животных: не могли пройти мимо попавших в беду. Но чтобы ставить перед собой конкретные цели, надо было зарегистрироваться: 24 марта 2015 года мы это сделали. Если организация зарегистрирована как юридическое лицо, можно претендовать на грант. Средства гранта, который выиграли в конце 2017 года, пойдут с учетом софинансирования на стерилизацию и вакцинацию. 
– Сколько всего животных у вас под защитой? 
– Трудно сказать точно, потому что помимо двух частных пунктов передержки, животные находятся у наших волонтеров в домах, квартирах. У одной женщины дома находятся несколько кошек, во дворе оборудованы вольеры. Распределяем, как можем. К нам звонят, говорят, что хотят помочь, но пока нет приюта, куда люди могли бы прийти. Однако ящики для сбора корма, продуктов, лекарств есть в ветеринарных клиниках, зоомагазинах, в «Химтопе», в «Мокко» (рядом с универмагом). Можно принести туда. 
- Но ведь животных надо кормить, выгуливать, мыть и т.д. Кто это делает? 
– Есть постоянные помощники, которые этим занимаются: готовят, ставят уколы при необходимости и т.д. Кто-то перечисляет деньги, от 50 рублей до 30 тысяч – любые зоозащитники существуют за счет добровольных пожертвований. Одна девушка из Москвы ежемесячно присылает по 10, 20, а то и по 30 тысяч. Когда в нашей группе в соцсети «ОК» я написала про слепого пса Хантера, который живет у нас в вольере, откликнулась одна девушка, она с ним подружилась, приходит пообщаться. 
Сотрудничаем с «Зооветцентром», руководитель Никита Филиппов, и «Зоосферой» - Наталья Галкина. Бывает, не сразу можем рассчитаться с ними за ветпомощь, они понимают. Низкий им поклон. В прошлом году с Управлением ветеринарии провели акцию льготной стерилизации, по 500 рублей за каждое животное. Спасибо им огромное. «Хатико» тогда взяла на себя информационное обеспечение в соцсетях. 
– Исходя из вашего опыта, у нас больше черствых и даже жестоких, или милосердных людей? 
– Если сравнивать количество выброшенных животных и количество тех, кто помогает, первых больше. Мужчины всегда негативно реагируют на тему кастрации, стерилизации, а бросать котят в ведро с водой – это нормально? У «Хатико» есть контактные телефоны. Звонки на них иногда похожи на шантаж: у меня Мурка окотилась, если не заберете котят – утоплю их. Один раз очень истощенную собаку к нам через забор перекинули – спасти ее не удалось. В вольере сейчас огромный пес. В октябре прошлого года позвонили, сказали, что видели, как хозяин привязал за шею собаку к автомобилю веревкой, и поехал в степь, явно не для прогулки – для ее погибели. Благо, веревка оборвалась. Мы видели кровавые следы на асфальте. Вернулась эта большая красивая собака с кровоподтеками, конечно, домой, где жила долгие годы. Она не знает другой дороги. Хозяин нам ее отдал: забирайте. Мы попытались наказать его за жестокость. Но Каа-Хемский межрайонный отдел полиции отказал нам в возбуждении уголовного дела, не видя состава преступления. 
Стоит участиться случаям нападения бродячих бездомных собак на почтальонов, фельдшеров «Скорой помощи» или детей, в СМИ поднимают вопрос о создании приюта в Кызыле. Но потом разговор об этом сходит на нет, и проблему продолжают решать привычным способом – отстрелом. 
- Увы… Хотя на людей нападают не бездомные, а безнадзорные собаки, которых хозяева, в основном из частного жилсектора, содержат, не утруждая заботой о них. Впроголодь и по принципу так называемого самовыгула. Таких хозяев надо воспитывать всеми законными средствами. А животные, которые родились на улице, боятся людей, и практически никогда не нападают на них. Так что, сокращать численность собак на наших улицах нужно не таким образом, как делается городскими властями сегодня, – отстрелом, это негуманно. Нужен приют. И он будет. Место уже определено, 2 гектара земли оформлено на управление ветеринарии по Кызылу. Оформить участок на «Хатико» мы, поскольку Верховным Хуралом и хуралом городским до сих пор не приняты нужные для этого нормативные акты. В этом году эта территория будет хотя бы частично освоена, огорожена. Сделать предстоит много: вольеры для собак, помещения для кошек, для молодняка, карантинную зону, изолятор для больных животных, кухню, площадку, где люди могли бы общаться с животными. 
А что еще в перспективе «Хатико»? 
– Самое важное – Тува вошла в семь пилотных регионов по реализации программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по гуманному регулированию безнадзорных и бездомных животных. Если глава республики дал добро, то отступать уже некуда, местные чиновники будут понимать свою ответственность за реализацию программы, обратной дороги у нас нет. Это своевременная дорожная карта, пошаговое руководство. Защита безнадзорных животных – неотъемлемая составляющая решения насущных проблем: отношения граждан друг к другу, подрастающему поколению и всему окружающему миру. 1 мая вступает в силу закон о волонтерстве, и каждое министерство и ведомство сможет помогать гражданским активистам и некоммерческим организациям. Развитие некоммерческого сектора и гражданских активистов поднимается на другой уровень. 
Конечный результат деятельности общественной организации «Хатико» – отдать своих питомцев, искалеченных физически и морально, преданных своими хозяевами, потерявших веру в людей, в заботливые руки. 
Кто хочет помочь нам в этом деле, звоните по телефонам: 8-913-351-3443, 8-929-315-4334. 

Елена Чадамба, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования