Пятница, 14 ноября 2025 г. 18:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жители села Чаа-Суур попросили Главу Тувы снять возрастные ограничения для участников животноводческого проекта «Кыштаг»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жители села Чаа-Суур попросили Главу Тувы снять возрастные ограничения для участников животноводческого проекта «Кыштаг»

Жители села Чаа-Суур попросили Главу Тувы снять возрастные ограничения для участников животноводческого проекта «Кыштаг»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в торжествах по случаю открытия нового Дома культуры в приграничном селе Чаа-Суур Овюрского района. Это один из 10 сельских ДК, которые строятся и модернизируются в рамках федеральной целевой программы «100 модельных домов культуры», инициированной партией «Единая Россия». 

Тува, напомним, стала одним из десяти пилотных регионов РФ, в которых с 2017 года начата реализация партийного проекта. Его цель – до 2020 года возродить на селе сеть современных Домов культуры.  

Для этого по стране ежегодно должно вводиться не менее сотни сельских клубов.

Открытие нового клуба стало событием года для маленького села, в котором проживает 800 человек. DSC_8547.jpg

Практически все они, от мала до велика, собрались на праздничную церемонию, в ходе которой чаа-суурскому Дому культуры вместе с ключами вручали и оборудование для будущей работы. 

Шолбан Кара-оол подарил администрации ДК широкоэкранный телевизор и пожелал, чтобы новый клуб стал не просто местом отдыха и развлечений, но и настоящим очагом культуры, который помогал бы односельчанам раскрывать свои таланты и реализовываться в творчестве, сплачивал людей на добрые дела.

DSC_8738.jpgАтмосфера праздника не помешала чаасуурцам «вживую» поговорить с Главой республики и о проблемах, которые волнуют их сегодня. В частности, многих интересовала судьба губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». 

В Овюрском районе за два года возможностями этого проекта воспользовались 12 семей. 

Каждая из них получила бесплатно по 200 маточных овец, при поддержке властей построили себе усадьбу с жильем и хозяйственными постройками. 

Сегодня это полноценные фермерские хозяйства, обеспечивающие работой и возможностью зарабатывать на жизнь не только себя, но и десятки своих односельчан.DSC_8788.jpg

Как выяснилось на чаа-суурском сельском сходе, людей не устраивает в этом проекте одно – что он ограничивается молодежью до 35 лет. Между тем, о таком же шансе всего за год обрести крепкое хозяйство мечтают и люди более старшего возраста, те, кому под 40 и больше. Они не хуже молодых мотивированы на собственное дело, поскольку у многих дети школьного и студенческого возраста, которых нужно обеспечивать. 

Кто-то из них сейчас без постоянной работы, перебивается случайными заработками.

DSC_8625.jpgШолбан Кара-оол пообещал изучить возможность расширения возрастного ценза для участников проекта «Кыштаг». По его словам, акцент на молодежь был сделан из необходимости ориентировать помощь на самые незащищенные слои населения, у которых нет ни профессии, ни даже жизненного опыта, как у старших.

«Справедливый вопрос, стоит нам и об этом поколении задуматься. Сил и энергии у них полно, только дай занятие», - отметил он на своей странице в социальных сетях.

Весь вопрос – в финансировании проекта. Он обрел популярность в народе благодаря своей безвозмездности для участников. DSC_8502.jpg

В действительности же республика тратит на него немалые средства из бюджета – почти 1 млн. рублей на каждую семью, которые идут на приобретение маточного поголовья и строительные материалы. Поэтому возможности для реализации предпринимательских инициатив селян надо искать не только в животноводстве, но и других сферах жизни. 

Шолбан Кара-оол, в частности, приветствовал строительство в селе спортивной школы, которую жители Чаа-Суура возводят для детей своими силами.

Еще одним позитивным почином Глава Тувы считает идею воспитателей Чаа-Суурского детского сада ввести в программу обучения дошкольников основы национальной борьбы хуреш.

DSC_0216.JPG«В детсадовском возрасте физическая закалка – первейшее дело. А здесь в одном занятии для малышей совмещены и спорт, и народные традиции, и навыки конкуренции. Инициатива Чаа-Суура достойна распространения по всей республике. В её развитие с будущего года, надеюсь, начнем проводить региональные первенства по хурешу среди дошколят», - дополнил он овюрское новшество своим предложением, поручив Минобрнауки республики предусмотреть в бюджете расходы на борцовские ковры для детских садов.

В овюрской поездке Глава республики навестил пограничников Торгалыгской заставы. На встрече с ними обсуждались вопросы взаимодействия. Прощаясь, Шолбан Кара-оол поблагодарил пограничников, и особенно их жен за участие в жизни района. «Обратил внимание на ежедневный подвиг жён офицеров, которые находятся со своими малыми детьми около своих мужей. Представляете, какой сильной любовью и верой они живут, чтобы быть вместе и рядом со своими супругами-офицерами. Вот бы для них воздвигнуть памятник на самом красивом месте, какой был бы пример для молодёжи!» - написал он в своем блоге.  

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

2) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) 16.11.2025: new! День самбо

4) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

6) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

7) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

8) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

10) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования