|
21 октября, в Кызыле, в рамках реализации проектов «ЕДИНОЙ РОССИИ» в сфере здравоохранения и работы Межрегионального координационного Совета (МКС) партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Республике Тыва, Республике Хакасия и Красноярском крае, проведен семинар-практикум для медицинских работников Республики Тыва с участием спикеров Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева
Семинар-практикум по теме «Конфликтология. Эффективные переговоры в медицине» направлен на повышение уровня знаний в области врачебной этики и деонтологии и собрал более 400 медицинских работников Республики Тыва. Решение конфликтных ситуаций «врач-пациент» - главная тема семинара.
Приглашенные спикеры и члены партии «Единая Россия» прокомментировали реализацию партийных проектов и вопросы этики в сфере здравоохранения.
Помощник Главы Межрегионального координационного совета в республиках Тыва, Хакасия и красноярском крае, депутата Госдумы Виктора Зубарева Эдуард Векессер:
В феврале 2017 года был дан импульс Межрегионального координационного совета, который усиливает работу партийных проектов. Сегодня проводится семинар в медицинской сфере. Постоянное совершенствование знаний, навыков, компетенций специалистов – сложный процесс, предполагающий повышение профессионализма и с точки зрения выстраивания диалога. В связи с этим партия «Единая Россия» поддержала проведение семинара, так как он послужит на пользу и нашим докторам, и работникам системы здравоохранения, и их пациентам. Основной задачей партийных проектов является улучшение благосостояния граждан. В Туве есть уникальные проекты, например, «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием». Поэтому одно из направлений работы в рамках МКС это, конечно же, развитие потенциала Сибирских регионов – Тувы, Хакасии и Красноярского края.
Секретарь Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа:
Хочу отметить, что «Молодая гвардия Единой России» совместно с Советом молодых специалистов Минздрава Республики Тыва обратились с инициативой о проведении семинара-практикума для медработников Тувы. Инициатива была поддержана Главой Межрегионального координационного совета Виктором Зубаревым. От имени члена Высшего совета партии «Единая Россия», Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, от имени Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» благодарю за поддержку для проведения действительно важного и нужного для республики мероприятия. Уверен, что этот семинар принесет много новых идей и станет ценным вкладом в укреплении дружественных и партнерских отношений среди регионов Сибири.
Кандидат психологических наук, спикер семинара-практикума Наталья Лукьянченко:
Этика это во многом характер взаимодействия врача и пациента или потенциального пациента, потому что отношение, общение, коммуникация, взаимопонимание это та плоскость, в которой необходимо, чтобы человек действительно ориентировался на то, что предписывает врач. Очень многие проблемы связаны именно с тем, что представители профессии не очень хорошо понимают, как взаимодействовать таким образом, чтобы его компетентность оказалась действительно работающей, а в основе качества медицинской помощи лежит именно взаимодействие. То есть необходимо вызывать доверие у людей, чтобы и врач, и пациент понимали свою ответственность, чтобы было практически равноправное взаимодействие между врачом и пациентом. Именно поэтому наш семинар посвящен взаимодействию врача с пациентом и техникам, которые помогут оптимизировать это взаимодействие и общение. Организаторам семинара удалось собрать потрясающее количество медицинских работников.
Сертифицированный бизнес-тренер, спикер семинара-практикума Нина Шарифулина:
Нам очень хотелось бы пообщаться с участниками семинара и услышать от них, что они считают основными проблемами для себя. Мы будем сегодня обсуждать особенности пациентов, истинные причины конфликтного поведение пациентов, которое может вызывать и ответную реакцию врача. Как бы мы не говорили о равном уважительном общении с обеих сторон, нужно все-таки помнить, что основная ответственность именно в этом взаимодействии лежит именно на враче. И эта диспозиция должна сохраняться. Зачастую пусковым механизмом или инициатором может выступить и врач. В практической части семинара мы проанализируем ситуации, когда врач может спровоцировать пациента на конфликтное поведение.
Первый заместитель министра здравоохранения Республики Тыва Кудер Монгуш:
Знания в конфликтологии, механизма возникновения и выхода из конфликтных ситуаций очень важны не только для работников здравоохранения, но и для работников других сфер в системе «человек-человек». Мы понимаем, что в конфликте всегда две стороны – это и медицинский работник, и пациент. Конфликтные ситуации возникают везде: и на работе, и дома. Я надеюсь, что полученные сегодня знания будут переданы коллегам, родственникам и друзьям.
Председатель Медицинской палаты Республики Тыва Наталья Беспалова:
Иранская пословица твердит, что у врача есть три оружия: слово, растение, нож. Заметьте, что на первое место поставлено слово. Поэтому наш семинар призван на то, чтобы мы поняли, как словом врач может помочь больному, как словом можно выйти из любой конфликтной ситуации с пользой для больного.
|
|