Первое место в номинации "Лучший работник службы приема и размещения гостиницы/иного средства размещения" заняла руководитель службы приема и размещения гостиницы "Меридиан" (Самарская область) Инесса Лапшева.
На первом месте в номинации "Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму" оказалась Надежда Кызылдаа (республика Тыва). Победителем в номинации "Лучший экскурсовод (гид)" стала Ольга Вонсович (Оренбургская область). В номинации "Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда (горничная)" первое место заняла Татьяна Демина (Белгородская область).
Победителем в номинации "Менеджер по детско-юношескому туризму" стала Ирина Нугаева из Тверской области, в номинации "Специалист в сфере доступного туризма" – Юлиана Жагапарова из Курской области, "Гид-переводчик" – Елена Володченкова из Липецкой области.
"Что еще раз подтвердилось, в туриндустрии у нас женское красивое лицо", — сказал после награждения заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев.
Конкурс проводится с 2013 года. В 2017 году 51 субъект РФ принимал участие в конкурсе. В период с 22 февраля по 18 августа 2017 года свои заявки подали более 350 человек. По итогам конкурсных испытаний регионального этапа на участие в федеральном этапе были выдвинуты 88 претендентов из 37 регионов страны. Лидером по количеству участников регионального этапа стал Краснодарский край: суммарно было принято 57 заявок в 4 номинациях.
Кызылдаа Надежда (Республика Тыва) - Вклад в развитие туризма
Интервью газеты "Тувинская правда" с Надеждой Кызылдаа (июнь 2017)
— Да вы просто Юлий Цезарь, — восхищённо выдала клиентка, прощаясь с Надеждой. — Столько дел одновременно, и каждое — толково.
Надя уверенно оформляет бумаги — чётко и быстро вбивает в компьютер нужные данные, тут же, не отрываясь, отвечает на звонки, которые следуют один за другим, а между ними умудряется ещё и откликаться на вопросы, которые сыплются и со стула рядом, и с диванчика напротив, где уже оформленное изучает другая клиентка. И всё это — бодро, энергично, без ноты раздражения в голосе.
Клиентки, изморённые жарой, в прохладном офисе успевают прийти в себя и даже повеселеть, прихлебнув немного Надиного настроения. Уходят довольные.
Надежда Кызылдаа организует для кызылчан и гостей тувинской столицы путешествия. Короткие и продолжительные, ближние и дальние. Кому что по карману. Сейчас в агентстве путешествий, где Надя — менеджер по туризму, самая горячая пора. Люди идут и звонят с утра и до глубокого вечера. Вырваться из офиса трудно. Впрочем, такую жару даже неутомимая Надя, путешественница с колыбели, предпочитает переждать в компании кондиционера.
ГОТОВЬ ОТДЫХ В ЯНВАРЕ
— Жару я переношу плохо, — сетует Надя. — Люблю, когда пасмурно, дождик. И выезжать по возможности стараюсь в такую погоду. По жаре ездить тяжело.
— Какие рекомендации даёте клиентам, которые всё же выезжают в жару?
— Если у нас это выездные туры по Туве, то гид проводит необходимый инструктаж по всем погодным условиям, а мы дополнительно, со своей стороны, стараемся обеспечить людей питьевой водой, солнцезащитными кремами…
В Туву в летние месяцы тянется поток интуристов. Часть из них берут на себя Надежда и её коллеги. Для каждой группы зарубежных гостей разрабатывается индивидуальный маршрут, учитывающий все пожелания. Например, кто-то интересуется искусством камнерезов и хотел бы воочию увидеть процесс преображения агальматолита. Таким прописывают путешествие на запад Тувы. Другие просятся в гости к русским староверам — это уже другой маршрут. Или — продолжительное путешествие в разных направлениях, чтобы увидеть республику в центре Азии в самых неожиданных ракурсах. Интуристы, народ чаще всего в путешествиях тёртый, готовятся загодя; турфирмы обзванивать начинают с марта, а то и с января. Для таких предусмотрительных маршруты прописываются тщательнее, сотрудники турфирмы сами их опробуют, прежде чем предложить клиентам. Надя, которая сама лично и путёвки оформляет, и с клиентами общается, и маршруты формирует, объездила уже почти всю Туву. Правда, всё же не всю, а почти всю.
Индивидуальными турами, говорит Надежда, забиты наперёд все летние месяцы. Но народ идёт и идёт. Путешествия организуются и для своих, местных. Самой большой популярностью в последнее время пользуются туры выходного дня, которые агентство стало практиковать регулярно. Маршрутов отработано пока немного: к Красным пещерам, а также в западном и южном направлениях по нескольким популярным у населения природным объектам. Продолжительность маршрутов такова, чтобы, выехав в восемь утра, группа могла неспешно посетить все пункты, на каждом — пофотографироваться в своё удовольствие и даже отдохнуть, и вернуться в город к восьми — девяти вечера. Интересно, что проехать с экскурсией по местным достопримечательностям хотят даже жители районов республики. Специально для этого приезжают на выходные в Кызыл.
КОГДА-НИБУДЬ Я СТАНУ… ЧАБАНОМ
Все развилки Надиной жизни так или иначе возвращали её на главную дорогу — мощёную, асфальтированную или просёлочную, с походным инвентарём, запасом провианта и обществом единомышленников. Однако выбираться время от времени в путешествия — это одно, а зарабатывать этим на жизнь — совсем другое. И Надя далеко не сразу разобралась, что такое шепчет ей интуиция.
После школы она вообще решила стать медиком и поступила в Московский государственный медицинский институт. Лечить людей, правда, не планировала — работать хотелось с пробирками и реагентами: школьницей очень любила химию и биологию, потому и рванула в мед. Хватило, однако, Надю не более чем на три курса.
— Медик — это тяжело, — сделала вывод Надежда. — Я бы очень хотела заниматься медициной, но вид крови… Прежде чем поступать, нужно проверить себя. Укол поставить я могу, но научилась этому недавно. У подруги спину прихватило, рядом никого нет, и она меня упросила. А я-то не могу. Она и говорит: просто бери и втыкай! Пришлось... Оказалось — хорошо ставлю. Безболезненно. Бывает такое, что рука лёгкая. Но — не сложилось. И я не жалею.
В каком направлении двигаться дальше, Надя задумалась тогда серьёзно. И такой манкий для неё туризм вдруг увиделся ей в новом свете. Однако желанная профессия, как норовистая лошадь, не желающая покоряться сразу, только подразнила воображение. В Новосибирске, куда Надя поехала поступать уже на туристическое направление, случилось неожиданное: группа не набралась. Наде, которая успешно сдала экзамены, предложили учиться на… экономиста. Ну уж нет, решила она и вернулась в Кызыл.
И не прогадала: здесь потихонечку всё сложилось так, как и было, видимо, записано где-то наверху.
…Организацией туристских поездок Надежда Кызылдаа занимается уже четвёртый год. Заканчивает сельскохозяйственный факультет ТувГУ и грозится, что как только закончит, сразу же поступит на туристическое направление. Получить образование по выбранному профилю для неё — принципиально. К тому же, нужное образование можно получить теперь и в ТувГУ.
— И сельскохозяйственное направление мне очень нравится, — признаётся Надя. — Его можно сочетать с туризмом, получая экотуризм, сельский туризм… А вообще у меня было когда-то желание жить на чабанской стоянке. Я бы с удовольствием переехала туда, но пока не получается. Когда-нибудь обязательно перееду.
СЕКРЕТЫ УДАЧНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
В поездках Надя — с самого детства. Путешествовать по районам брали с собой сначала бабушка с дедушкой, потом родители. Каждое лето обязательно — десять дней на аржаанах. Так и сформировалось это пристрастие. Самое яркое событие последних лет — участие в проекте «OpenTyva».
— Только за май-июнь с этим проектом съездили в Бай-Тайгу и Монгун-Тайгу, — рассказывает Надя. — На Дургене побывали — правда, с приключениями. Потопили машину, сами по пояс в воде пытались вытянуть — не смогли. Двенадцать километров пешком по тайге до ближайшей деревни — Сосновки. Пришли мокрые, в сумерках. Договорились насчет машины, съездили — вытянули. Ничего страшного, выкрутились. Зато весело, есть что вспомнить.
Таких историй у Нади — навалом, и все всегда заканчивались благополучно. Самое главное, считает девушка, это иметь много знакомых и друзей, чтобы в случае чрезвычайной ситуации было кому позвонить. В общем, никакими ЧП Надю не напугать. Зато изрядно пощекотать нервы закалённой девушке может встреча с водной стихией.
— Не знаю, откуда у меня это, но я безумно боюсь воды, — признаётся она. — Я лев, кошка, огонь — не знаю. Но я не умею плавать и даже чуть было не утонула на Сватиково. И, наверное, самое экстремальное ощущение из испытанных мной случилось, когда я села в лодку к староверам и прокатилась по порогам. Ощущения, конечно, классные, но страшно было — не передать.
Залог хорошего путешествия, считает Надя, — это тщательно продуманное меню. Куда бы вы ни ехали — далеко ли, близко ль, — всегда при себе необходимо иметь, помимо аптечки, ещё и минимальный набор продуктов. Даже если в пути у вас намечаются придорожные кафешки, надо быть готовыми к любой ситуации. Вдруг ночевать придётся на открытом воздухе? Поэтому с собой Надя всегда берёт газовую плитку, баллоны и сумку с продуктами:
— За всё то время, которое провела в путешествиях, я чётко уяснила: если людей дурно накормят, у них от поездки остаётся очень плохое впечатление. Если же они сыты, то произойди даже что-то отрицательное — всё сглаживается. Поэтому питание очень важно.
Единственное место в Туве, где пока так и не побывала Надежда, это Тере-Холь. Уже к 2013-му году девушка объездила все районы республики, побывала в них не по одному разу. А Тере-Холь так и завис. На днях, обещает Надя, этот пробел будет восполнен.
— Надя, а где находится ваше любимое место?
— Наверное, всё же место, где я просто отдыхаю душой, — у староверов на «Эржее». У Сиорпаса Николая Владимировича. За год я умудряюсь съездить к нему по два-три раза.
— А почему именно туда тянет?
— Мне там комфортно. Там тайга. Я любитель тайги.
— Грибы собирать любите?
— Нет, к сожалению, ни ягоды, ни грибы, ни орешки. Могу увлечься разве что на один день — за компанию с кем-нибудь. Просто люблю на природе посидеть, пообщаться. Могу и одна взять стульчик, сесть — и упасть в себя. Зависнуть на пару часов.
— Надя, так всё же: туризм для вас — это что? Работа, хобби, образ жизни? Как можно определить?
— Три в одном. Вы сейчас так хорошо сказали, что ничего больше не надо придумывать.
* * *
…Интересно, что личные турмаршруты Надежды пролегают преимущественно по просторам родной республики. За её пределами девушка поездила разве что по Сибири, ну и училась в Москве. За границей же не была ни разу. Загранпаспорт оформлен, но пока лежит и ждёт своего часа.
— Знаете, наша Тува настолько многогранна, — резюмирует путешественница, — что она одна способна дать огромную палитру самых разнообразных впечатлений, которые даже трудно сравнивать. Приедешь на Азас — там всё особенное. И климат, и атмосфера. В Танды приедешь — всё другое. На Кара-Холь — опять другое. Конечно, я планирую разные поездки, этой осенью, в частности, хочу набрать группу и посетить Байкал и Алтай. Но даже и никуда не выезжая, а путешествуя только по нашей земле, можно каждый раз набираться новых и неожиданных впечатлений. Я думаю, что Туву можно открывать для себя всю жизнь.
Виктория КОНДРАШОВА