Пятница, 4 апреля 2025 г. 13:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Замруководителя ФАДН России Андрей Меженько влюбился в Туву
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Замруководителя ФАДН России Андрей Меженько влюбился в Туву

 
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько побывал в Республике Тыва с 13 по 15 августа. Он принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Республики и празднику животноводов Наадым, а также провел рабочие встречи. 
Одной из главных стала встреча с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в юрточном городке, где за пиалой чая стороны обсудили реализованные задачи и наметили новые планы. Напомним, Глава Тувы Шолбан Кара-оол в марте текущего года встречался с руководителем ФАДН Игорем Бариновым, а за полгода до этого Туву посетил его другой заместитель Павел Семенов. Между ФАДН и Правительством Тувы установилось тесное взаимодействие. 
«В дни главных государственных праздников мне особенно дороги Гости издалека, которых в Туву привела любознательность, пытливость, искренний интерес и желание познакомиться лично, а не через посредников с нашей самобытностью и многообразием, - написал Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге. - Рад был встрече с заместителем Федерального агентства по делам национальностей А.В. Меженько. Дружественные визиты руководителей ФАДН стали доброй традицией. Честно сказать, мы совмещаем приятное с полезным, обсуждаем рабочие вопросы, принимаем позитивные решения. Спасибо, Андрей Владимирович за открытый диалог, желание помогать республике». 
Vq8SzOp8qSM.jpg

Замруководителя ФАДН Андрей Меженько по итогам своего путешествия в Туву ответил на вопросы телеканала «Тува 24». 
- Андрей Владимирович, какова цель Вашего визита в республику? 
- Я приехал в республику по приглашению Главы Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола. Здесь было запланировано очень много мероприятий - День Республики, День животноводов. Важно понимать, как живут люди во всех субъектах, учитывая то, что у нас (ред. в ФАДН) сложное направление работы. Как правило, мы выезжаем в разные регионы для того, чтобы пообщаться с людьми, увидеть, какие есть проблемы, какие достижения, чтобы не было разрыва между федеральным центром и самым дальним, наверное, труднодоступным субъектом Российской Федерации. 
- Что вы увидели интересного в праздновании столь значимых для Тувы дат? 
- Я бы сказал, что праздник Наадым - день животноводов, это, наверное, самый главный праздник в республике. Большинство населения традиционно ведет кочевое, отгонное животноводство. Это та традиция, которая ну, наверное, сохранилась только здесь в республике. Общаясь с животноводами на фестивале баранины, я познакомился с замечательными людьми, уверен, что самое главное богатство республики - это тот народ, который проживает здесь. Народ-труженик, который умеет не только трудиться, но и отдыхать. Этот отдых сопровождается и культурными различными мероприятиями традиционными, что очень важно для каждого народа, сохранять свои культурные национальные традиции. 
- С момента приезда вашего коллеги, заместителя руководителя ФАДН Павла Семенова в прошлом году, в республике появилось специальное Агентство по делам национальностей. Ваши впечатления о работе коллектива. Что успели обсудить? 
7UXfJWiy5l0.jpg
- Мы с Агентством работаем очень плотно. Сказал бы даже, что мы работаем с первого дня создания этого Агентства. Мы понимали, что в каждом субъекте необходимо ведомство, которое бы занималось этими вопросами. И это правильное решение Главы республики создать то ведомство, которое бы занималось важными и деликатными вопросами. У нас очень плотное взаимодействие, очень плотное понимание. Мы не раз встречались на различных площадках семинар-совещаний, которые проводились в Сибирском федеральном округе. Давно приглашали, и вот, наконец-то, я в республике. Конечно, теперь жалею, что взял билеты на завтрашнее число, я бы с удовольствием еще остался бы здесь дня на 2-3. Мне этот край очень понравился. Можно сказать, я влюбился в него за эти два дня. 
- Не секрет ведь, что исходя из процента соотношения населения, в Туве периодически возникают слухи о якобы напряженных межнациональных отношениях. Ваше мнение по этому поводу. 
- Все эти слухи, вы правильно говорите, да. Для того, чтобы понять как живут люди надо не прислушиваться к слухам, а просто приехать и посмотреть своими глазами. Что я и сделал. Республика очень дружелюбная. Мы сегодня приняли участие и в шествии, мы общались с населением. Вот эта праздничная обстановка, хорошо, что сделали два выходных дня. Спасибо Шолбану Валерьевичу, что народы, которые проживают здесь в Республике Тыва могут участвовать в таких мероприятиях. Сегодня борьба хуреш была, в разных регионах он называется по разному, но мне кажется, правила по большому счету одни. Все эти праздничные мероприятия нужно проводить, чтобы и люди чаще общались, и чтобы, самое главное, сюда приезжали жители других регионов России, жители других стран, что очень важно, так как это Центр Азии. А если это Центр Азии, то на это место накладываются определенные обязательства, он должен соответствовать центру Азии и собирать на этой территории соседние государства, народы, которые проживают в соседних регионах. Это очень важно. 
- К слову о "Центре Азии". Он у нас три года назад был кардинально обновлен. И делал его не тувинский мастер, а бурятский - Даши Намдаков. Как Вам скульптурный комплекс? 
- Я сфотографировал его ночью, когда мы гуляли по Вашей столице. У меня фотографии получились очень хорошие. Памятник великолепен. Он соответствует центру Азии и тот смысл, который как я понимаю, скульптор хотел заложить и передать - ощущение этого центра, оно присутствует. На берегу великой реки Енисей. 
- Вы встречали в Туве иностранных гостей и туристов из других регионов? Во время этих празднеств? 
- Более того, я вместе с ними летел в самолете. И уже в самолете видел их лица радостные, которые ожидали праздника. Иностранцы вообще очень эмоциональны. Та делегация, которая ехала, там были музыканты, которые участвовали в концерте фестиваля "Хоомей". Вчера мы встретили их на фестивале баранины. Я думаю, что они были просто потрясены увиденным. Они, наверное, не ожидали, что где-то в самом дальнем уголке России есть такая прекрасная земля и такие прекрасные люди. И все это дружелюбно. Я думаю, что они получили некоторый культурный шок в очень хорошем смысле. 
- То есть, вы уже можете рекомендовать приезжать в Республику Тыва? 
- Я теперь буду всем рекомендовать приезжать в Республику Тыва. И отдыхать, и общаться, и на культурные мероприятия. Я думаю, что с Агентством по делам национальностей мы будем планировать и на следующий год, и в этом году будет ряд очень интересных мероприятий, на который можно будет пригласить и иностранных гостей, и культурные коллективы. 
 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования