Четверг, 3 апреля 2025 г. 22:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле открылась выставка работ известного художника Шоя Чурука
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле открылась выставка работ известного художника Шоя Чурука

В Кызыле открылась выставка работ известного художника Шоя ЧурукаСегодня в выставочном зале Дома художников Республики Тыва в Кызыле открылась юбилейная персональная выставка Шоя Улзайовича Чорука, члена Союза художников России, Заслуженного деятеля искусств РТ.

Выставка будет работать ежедневно с 10.00 до 15.00 до 18 июня 2017 года.

Чурук Шой Улзайович – известный в Туве художник-живописец, член Союза художников Российской Федерации, председатель Тувинского отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" "Союз художников Республики Тыва".

В Кызыле открылась выставка работ известного художника Шоя ЧурукаУчаствовал во многих местных республиканских, региональных, выставках с 1998 года. В его коллекции представлены свыше восьмидесяти своеобразных живописных произведений, созданных за последние творческие годы. Многие его картины наполнены яркой пастозной живописью и решены простым композиционным сюжетом, но раскрывающим определенные глубинные свойства цветопередачи народного искусства. Некоторые специалисты, видевшие картины Шой Чурука, высказывали свое мнение, что это абстракционизм, другие – это символизм, третьи – это авангардизм. Но в его коллекции есть несколько пейзажей и натюрмортов, выполненные в реалистическом стиле. Одним нравится цветовой колорит его полотен, другим – сюжетная символика, исходящая от народных орнаментов, предметов из кочевого обихода аратов-животноводов.

Творчество Шой Чурука многогранно, он черпает определенные завязки сюжетов, колористические приемы из современных В Кызыле открылась выставка работ известного художника Шоя Чурукатечений искусства ХХ века. И живопись Шой Чурука – это новое явление в изобразительном искусстве Республики Тыва начала XXI века.

Чурук Шой Улзайович стал известным в Туве художником-живописцем в начале 2000-х годов. Он активно участвовал во многих местных республиканских выставках с 1998 года, затем на Сибирских региональных выставках с 2007 года.

Ш. Чурук со школьных лет занимался рисованием, изучением народного творчества тувинцев, резьбой по дереву и камню, писал живописные пейзажи. Учился под руководством А. Седипкова в школе искусств села Эрзин. После окончания средней школы он поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, которое успешно окончил в 1986 году. В 1990-е годы Шой Чурук стремится более профессионально овладеть живописным искусством, он бывает в Национальном музее им. Алдан-Маадыр, у известных живописцев в Союзе художников Тувы, где воспринимает живописные методы реалистической живописи. Наряду с этим он изучает искусство кочевого народа, сохранившего древние истоки народного творчества. В эти годы он работает художником-оформителем, затем увлекается новым искусством оформления – дизайном, который становится основным средством заработка и основным хобби - увлечением.

С 2000 года Ш. Чурук стал больше работать над живописными картинами, создавая интересные по сюжетной тематике полотна, более полно раскрывать художественный замысел в портретах, натюрмортах и пейзажах.

Ш.У. Чурук участвовал в таких крупных выставках, как «Сибирь–Х» Новосибирск 2008, в г. Эдирна, Турция 2008, Республиканская выставка в Красноярске 2009, Региональная выставка «Две реки: Иртыш и Енисей» Красноярск 2011. Он стал одним из победителей республиканского конкурса, посвященного 90-летию образования Тувинской Народной Республики в номинации «Живопись» своей картиной «ТАR» 2011.

В Кызыле открылась выставка работ известного художника Шоя ЧурукаВ Доме художника в 2012 году была открыта первая персональная выставка «Живопись Чурук Шоя». В 2013 году состоялась его вторая персональная выставка «Живопись Чурук Шоя» в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Его художественные произведения отражают национальный колорит, самобытное мировоззрение и своеобразный пластический язык живописной манеры. Темы для своих картин он ищет в бытовой, фольклорной жизни древней и современной истории Республики Тыва. Многие его картины носят тувинские названия, но они, прежде всего, выделяются и живописным колоритом и предметным антуражем на полотнах.

К середине 2000-х годов Ш.У. Чурук в результате творческих поисков находит свой живописный стиль в решении композиционных и колористических задач для создания станковых полотен. Первые живописные работы его были небольшие по размеру, с простым незамысловатым сюжетом, но гармонично построены в единстве с пастозной пластикой живописного языка. В дальнейшем он усложняет тематику сюжетов, расширяет круг образов в историческом контексте и стремится углубленно передать символический характер своих цветонасыщенных станковых произведений.

Рассмотрим, к примеру, несколько работ Шой Чурука – картина «Чурталгаже орук (Дорога жизни)» 2008 г. изображает в декоративно-плоскостной трактовке цветные силуэты птиц на фоне разноцветных прямоугольников, полуовалов, треугольников, символизирующих разные периоды прохождения жизни. Здесь больше всего авторского миропонимания течения жизненного времени, словно, в трехмерном пространстве.

Философско-нравоучительным смыслом наполнена картина «Богатство жизни» 2011 г., в которой коновязь в центре холста для арата-кочевника не должна пустовать. На фоне синего неба можно увидеть шаманскую стрелу и силуэты четырех видов домашнего скота.

Полотно с названием «Хун-Хурту» сразу отождествляется со всемирно известной фолкэтногруппой тувинских горловиков «Хун-Хурту». Картина изображает простой солярный знак-свастику, означающий символ солнца, концы которого неравнозначно удалены от центра, а четыре конца сворачивающиеся в геометрический меандр разновелики по своим пропорциям. Верхний меандр более велик по сравнению с другими, к тому он еще имеет красный оттенок что означает его лидирующую роль. Так и в группе «Хун-Хурту» лидирующую роль играет знаменитый Кайгал-оол Ховалыг. При внимательном рассмотрении видно, что линии солярного знака излучают солнечные лучи желто-серебристого оттенка в виде плотных пастозных мазков масляной краски. Так и на концертах группы «Хун-Хурту» от их исполнительского мастерства и таланта исходит осязаемая человеческая теплота и любовь к людям на всей Земле.

Таких картин в экспозиции выставки немало, некоторые их них неравноценны по своей художественной выразительности, другие выполнены в более декоративном решении, словно, для украшения интерьеров учреждений, кафе, ресторанов и клубов. Среди них можно выделить картины «Хам-дыт» 2012 г., «Красный бык» 2011 г., «Мистерия Цам» 2012 г., «Своды сторон» 2012 г. Привлекает к себе внимание своей динамичной энергией живописное полотно «Золотой век» 2013, интересна своим философским подходом в раскрытии вселенского образа картина «Окно во Вселенную» 2012, динамичен и цветонасыщен холст «Воин ветра» 2012 и особым цветовым образованием насыщены картины «Олений камень» 2013 и «Полдень» 2012.

В последнее время Шой Чурук всегда и постоянно стремится к творческому совершенству, к повышению своего живописного мастерства. Он активный участник в общественной и творческой жизни коллектива тувинских художников, наставник молодых художников и является председателем выставочного комитета Союза художников Республики Тыва.

В настоящее время Шой Улзайович Чурук находится в расцвете творческих сил, полон будущих творческих замыслов и всегда стремится к новым достижениям в изобразительном искусстве Республики Тыва.

Информация: А.С. Хертек, заслуженный деятель искусств Республики Тыва, зав. отделом культуры и искусства Национального музея им. Алдан-Маадыр РТ.

Официальный сайт художника: http://syldyskalyndu.wixsite.com/churuk 

Фото Арслана Саая и из личного архива Шой Чурука

 

 

tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования