Среда, 16 июля 2025 г. 08:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Национальном музее Тувы открыта выставка Шоя Чурука, основанная на скифских мотивах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Национальном музее Тувы открыта выставка Шоя Чурука, основанная на скифских мотивах

В Национальном музее Тувы открыта выставка Шоя Чурука, основанная на скифских мотивахВ Национальном музее республики открылась персональная выставка члена Союза художников России Шоя Чурука. Она – третья по счету в творческой карьера самобытного живописца и посвящена 100-летию единения России и Тувы. На церемонию пришли коллеги Шоя Чурука по творческому цеху, представители регионального Министерства культуры, журналисты, студенты Кызылского колледжа искусств имени А. Чыргал-оола. По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола художника приветствовала первый заместитель министра культуры республики Вера В Национальном музее Тувы открыта выставка Шоя Чурука, основанная на скифских мотивахЛапшакова. Она отметила, что каждая его выставка является событием в культурной жизни республики, а его полотна насыщены ощущением света и тайны.

Вера Лапшакова пожелала Шою Чуруку дальнейших успехов и вручила юбилейную медаль в честь 100-летия единения Тувы и России, 100-летия города Кызыла, которой он награжден Указом главы республики. Живописца также поздравил Народный писатель Тувы Эдуард Мижит.

Ведущий – Заслуженный деятель искусств Тувы, заведующий отделом культуры и искусства Национального музея Александр Хертек – представляя зрителям героя дня, сказал, что в его работах «прослеживаются рериховские черты, они наполнены особенной философской мистикой». Новая коллекция основана на скифских мотивах. Представлены 17 новых работ, написанных с начала 2014 года, в их числе – «Молитва», «Каргыраа степи», «Хранитель Солнца», «Истоки хоомея», «Преподношение предков», «Вечный огонь», В Национальном музее Тувы открыта выставка Шоя Чурука, основанная на скифских мотивах«Солнцеликий», «Долина в небесах». Как пояснил сам Шой Чурук, он счел неправильным в юбилейный год выставлять на персональной выставке полотна, уже известные зрителям. К выставке также были подготовлены красочные каталоги, изданные с помощью Министерства культуры и Союза художников республики. 

Справка

Чурук Шой Улзайович – художник-живописец, член Союза художников Российской Федерации. Участник многих республиканских, региональных выставок с 1998 года. В его коллекции представлены свыше восьмидесяти своеобразных живописных произведений, созданных за последние творческие годы. Многие его картины на выставке наполнены яркой пастозной живописью и решены простым композиционным сюжетом, но раскрывающим определенные глубинные свойства цветопередачи народного искусства. Некоторые специалисты, видевшие картины Шой Чурука, высказывали свое мнение, что это абстракционизм, другие – это символизм, третьи – это авангардизм. Но в его коллекции есть несколько пейзажей и натюрмортов, выполнены им в реалистическом стиле. Многим нравится цветовой колорит его полотен, другим – сюжетная символика, исходящая от народных орнаментов, предметов из кочевого обихода аратов-животноводов.

В Национальном музее Тувы открыта выставка Шоя Чурука, основанная на скифских мотивахТворчество Шой Чурука многогранно, он черпает определенные завязки сюжетов, колористические приемы из современных течений искусства ХХ века. И живопись Шой Чурука – это новое явление в изобразительном искусстве Республики Тыва начала XXI века.

Ш. Чурук со школьных лет занимался рисованием, изучением народного творчества тувинцев, резьбой по дереву и камню, писал живописные пейзажи. Учился под руководством А. Седипкова в школе искусств села Эрзин. После окончания средней школы он поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, которое успешно закончил в 1986 году. В 1990-е годы Шой Чурук стремится более профессионально овладеть живописным искусством, он бывает в Национальном музее им. Алдан-Маадыр, у известных живописцев в Союзе художников Тувы, где воспринимает живописные методы реалистической живописи. Наряду с этим он изучает искусство кочевого народа, сохранившего древние истоки народного творчества. В эти годы он работает художником-оформителем, затем увлекается новым искусством оформления – дизайном, который становится основным средством заработка и основным хобби - увлечением.

В Национальном музее Тувы открыта выставка Шоя Чурука, основанная на скифских мотивахС 2000 года Ш. Чурук стал больше работать над живописными картинами, создавая интересные по сюжетной тематике полотна, более полно раскрывать художественный замысел в портретах, натюрмортах и пейзажах.

Ш.У. Чурук участвовал на таких крупных выставках, как «Сибирь – Х» Новосибирск 2008, в г. Эдирна, Турция 2008, Республиканская выставка в Красноярске 2009, Региональная выставка «Две реки: Иртыш и Енисей» Красноярск 2011. Он стал одним из победителей республиканского конкурса, посвященного 90-летию образования Тувинской Народной Республики в номинации «Живопись» своей картиной «ТАR» 2011.

В Доме художника в 2012 году была открыта первая персональная выставка «Живопись Чурук Шоя». В 2013 году состоялась его вторая персональная выставка «Живопись Чурук Шоя» в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Его художественные произведения отражают национальный колорит, самобытное мировоззрение и своеобразный пластический язык живописной манеры. Темы для своих картин он ищет в бытовой, фольклорной жизни древней и современной истории Республики Тыва. Многие его картины носят тувинские названия, но они, прежде всего, выделяются и живописным колоритом и предметным антуражем на полотнах.

К середине 2000-х годов Ш.У. Чурук в результате творческих поисков находит свой живописный стиль в решении композиционных и колористических задач для создания станковых полотен. Первые живописные работы его были небольшие по размеру, с простым незамысловатым сюжетом, но гармонично построены в единстве с пастозной пластикой живописного языка. В дальнейшем он усложняет тематику сюжетов, расширяет круг образов в историческом контексте и стремится углубленно передать символический характер своих цветонасыщенных станковых произведений.

gov.tuva.ru, tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования