Понедельник, 22 июля 2024 г. 19:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Красноярске открылась персональная выставка известного тувинского художника Шоя Чурукa
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Красноярске открылась персональная выставка известного тувинского художника Шоя Чурукa

В Красноярске открылась персональная выставка известного тувинского художника Шоя Чурукa

Выставка талантливого живописца Тувы проходит в Красноярском Союзе художников с 27 октября по 18 ноября. Договоренность о ее проведении была достигнута еще в прошлом году, когда республика в центре Азии отмечала знаменательную дату – 100-летие единения России и Тувы и основания города Кызыла, ранее носившего название Белоцарск и Красный.

В Красноярске открылась персональная выставка известного тувинского художника Шоя ЧурукaЧлен Союза художников РФ Шой Чурук на сегодняшний день является наиболее известным в Туве и за ее пределами художником-живоп исцем. В его творческой биографии - участие в республиканских, региональных и зарубежных выставках. Среди них наиболее крупными можно назвать «Сибирь Х» (Новосибирск, 2008), «Две реки: Иртыш и Енисей» (Красноярск, 2011) и др. С большим резонансом прошли выставки художника в Академии иностранных дел (Москва, 2013) и в Совете Федерации Российской Федерации (Москва, 2014), из зарубежных выделяют выставку в городе Эдирна в Турции.

В Красноярске открылась персональная выставка известного тувинского художника Шоя ЧурукaВ творчестве Шоя Чурука тема природы Тувы является одной из ведущих. Преобладание пейзажа объясняется органичной связью с природой, подпитанной древними народными традициями. В его картинах можно встретить множество народных мотивов, сюжеты, написанные по тувинским преданиям, часто встречаются буддийские и шаманские элементы.

Многие живописные произведения художника – это результат размышлений и поисков «стилизованной Тувы». В них стилизованная форма равнозначна знаку, лаконичному образу, наполненному бесконечным количеством трактовок. Среди них можно отметить такие работы как «Белая пирамида», «на дорогах жизни», «Рождение» и др.

В Красноярске открылась персональная выставка известного тувинского художника Шоя ЧурукaОдним из существенных проявлений сформировавшейся индивидуальности художника является, безусловно, колорит живописных работ. Тяготение к повышенной декоративности привело к красочному богатству палитры. Ее можно охарактеризовать как «импресса» - импрессионизм. Цветовая палитра полотен Шой Чурука создает пространство, наполненное особой энергетикой «своего» мира. Яркая, энергичная, торжествующая – такие эпитеты будут вполне уместны для краткой характеристики цвета в живописи художника.

Толчком к созданию целой серии шедевров изобразительного искусства для художника стали найденные в Туве сенсационные древние памятники скифского времени: курганы Аржаан и Аржаан-2. Скифская тематика, древние загадочные племена, их история и культурное наследие объединяют многие страны и народы стали источником вдохновения для Шоя Улзайовича. Его работы не похожи ни на что ранее созданное в этой области, и в этом их привлекательност ь как предмета для художественной критики, которой есть что анализировать, и как живописного произведения современного изобразительного искусства Тувы.

Исследователи от искусства до сих пор не пришли к единому мнению о стиле автора и тем интереснее творчество Шоя Чурука. Кто-то пытался назвать его манеру письма «абстракционизмо м», кто-то – «символизмом». Была также выдвинута версия, что его живописная манера близка к авангардизму. Если детально анализировать ряд полотен, можно проследить, что истоки письма художника – это орнаментальные мотивы на основе народных традиций. Они в свою очередь органично сочетают в себе некоторые тенденции современного искусства конца XX – начала XXI вв. Можно попытаться назвать стиль Шой Чурука «синкретичным символизмом». Ясно одно – тувинский живописей убедительно доказывает своим творчеством, что в XXI веке его художественные обобщения - живописные полотна, созданные на основе внимательного изучения натуры, с одной стороны, и знаний культурного и духовного наследия родной Тувы с другой, актуальны, интересны и востребованны во времена глобализации.

Шой Чурук – художник, нашедший себя в творческом мире, смело заявляющий о себе своими произведениями, которые не только отражают его мастерство, но и отражают его внутренний мир.

Напомним, что первая персональная выставка Шоя Чурука с большим успехом прошла в 2012 году в Кызыле в Доме художников, в 2013 году – вторая персональная выставка в Национальном музее им. Алдан Маадыр и здесь же годом позже состоялась третья персональная выставка живописца.

Любляна Ензак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 24.07.2024: new! День рождения Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, первого Президента Республики Тыва (Тува)

2) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

3) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) 15.08.2024: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тыва)

5) 15.08.2024: Научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва, посвященная 80-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации (Кызыл, Тува)

6) 15.08.2024: День археолога

7) 17.08.2024: Фестиваль горлового пения "Хоомей-2024" (Кызыл, Тува)

8) 28.08.2024: 10 лет исполняется Молодежному движению "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

9) 05.09.2024: 65 лет исполняется легендарному тренеру по стрельбе из лука для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата Виктору Алексеевичу Саржат-оолу (Кызыл, Тува)

10) 07.09.2024: День осведомлённости о миодистрофии Дюшенна

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования