Вторник, 1 апреля 2025 г. 16:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 22 апреля одна из первых профессиональных актрис Национального театра – Галина Дугержаа - отметила 90-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

22 апреля одна из первых профессиональных актрис Национального театра – Галина Дугержаа - отметила 90-летие

22 апреля одна из первых профессиональных актрис Национального театра – Галина Дугержаа - отметила 90-летиеС детства маленькая Суван, так звали Галину, была любопытной, активной девочкой. Грамоте ее обучил старший брат Папыш, а русскому языку быстро научилась от друзей брата и соседей. Галей ее окрестил в церкви отчим. Подростком Галю отправили в Кызыл помогать дяде с маленькими детьми. В вечернюю школу ее приняли сразу в пятый класс, читала и говорила она хорошо, а вот почерк был ужасный. Во время войны Галя стала работать санитаркой в госпитале. Здесь же начала активно участвовать в самодеятельности, которую организовал Николай Олзей-оол. И когда в театре проводили набор в театральное училище, он предложил ей пройти обучение.

22 апреля одна из первых профессиональных актрис Национального театра – Галина Дугержаа - отметила 90-летие- Много нас было, а когда стали изучать профессиональные науки многие ушли. Один мальчишка говорит – «Зря сидишь тут. Как дураки будем изображать кого-то. Я поеду лучше свой скот пасти!» А я осталась и работала в театре в массовке. Моей наставницей была очень красивая актриса Монгуш Севилбаа, она меня учила всему, как разговаривать, как одеваться. А я очень хорошо была одета. Мама мне шила крепдешиновые платья… туфли на каблуках, сапоги, а зимой унты и шуба каракулевая у меня была, потому что они (родители) на приисках работали» - со смехом вспоминает Галина Темир-ооловна.

- Профессиональных артистов тогда не было и решили набрать курс из национальной республики, чтобы создать костяк Национального театра. А я уже тогда была замужем и дочь родила. Нас 25 человек отправили в Ленинград, к концу обучения осталось всего 13. Со мной учились Сиин-оол Оюн на режиссера, Сагды Клара и ее муж Андрей, который был балетным артистом, Чылбак-оол Мортай-оол из Бай-Тайги, Намчыл Дадар, его взяли из техникума, Сат Тамара из Кара-Хаака. Учил нас заслуженный 22 апреля одна из первых профессиональных актрис Национального театра – Галина Дугержаа - отметила 90-летиеартист РСФСР Жуковский Борис Елисеевич. Много учителей было. Я у одной преподавательницы не могла выговорить отчество, поэтому всех называла «башкы». Нас как маленьких детей буквально на руках носили, водили на разные экскурсии, в театры. Учились четыре года. Учителя мои знали, что у меня семья и ребенок и удлиняли мне каникулы. Училась я хорошо. С дочкой Олей водилась моя мама.

В 1955 году Галина Дугержаа по окончании Ленинградского театрального института была зачислена актрисой в штат Национального театра. Играла Рашель в спектакле «Васса Железнова» по пьесе М. Горького, Кабаниху в пьесе «Гроза» А.Островского. Выступала с концертами. За роли не боролась, довольствовалась тем, что предлагали. « У меня был плохой характер всегда. Не могла смолчать, когда видела несправедливость, прямо все в глаза говорила. Может быть поэтому, главных ролей и не видела». Нереализованный творческий потенциал требовал выхода, и Галина занялась переводом пьес русских классиков на тувинский язык. В этом ей помогал ее муж журналист и переводчик Алексей Дугержаа, с которым они прожили 69 лет душа в душу. Работая в театре, Галина начала сотрудничать с тувинским радио в качестве внештатного ведущего. В 1964 году она становится диктором Комитета по радиовещанию и телевидению. Еще во время учебы в Ленинграде, когда они студентами смотрели 22 апреля одна из первых профессиональных актрис Национального театра – Галина Дугержаа - отметила 90-летиезарубежные фильмы, Галина заинтересовалась дубляжом. И так случилось, что когда в Туве был создан филиал перевода художественных фильмов на тувинский язык, Галина стала там сначала ассистентом, а позже режиссером по дубляжу.

– В то время многие тувинцы не знали русский язык. Привезут в район новый фильм, а люди сидят, смотрят и не понимают. Поэтому и создали студию дубляжа. Мы перевели очень много фильмов, в основном по произведениям классиков - Горького, Островского и других. На дубляж одного фильма уходил примерно месяц. Сначала мы делали перевод на тувинский язык, редактировали текст. Потом искали актеров на каждую роль. Я тоже озвучивала некоторые роли. Прокручивали кадры, актеры слышали звук в наушниках, а сами должны были попасть в артикуляцию своих героев. На это уходило много времени. На тувинском языке многие фразы получались длиннее, приходилось по ходу редактировать текст. Очень интересная была работа – вспоминает юбиляр.

В 1978 году Галина Темир-ооловна вернулась в театр. Работала ассистентом режиссера, переводчиком синхронного перевода. И даже на пенсии продолжала работать вахтером и сторожем.

За плечами Галины Темир-ооловны Дугержаа интересная творческая судьба. Во многом благодаря ее работе многие жители Тувы приобщились к театру и кинематографу, смогли увидеть и услышать пьесы русских классиков, фильмы на родном языке. У Галины Темир-ооловны трое детей, четверо внуков и десять правнуков. Желаем ей и ее большой семье крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

tuva-teatr.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 50-летний юбилей Ооржака Евгения Быстан-ооловича – главы – председателя Хурала представителей Каа-Хемского кожууна (с. Сарыг-Сеп, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

5) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

7) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

8) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

9) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования