|
|
|
|
|
В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс |
|
14 марта 2017 г. | 3547 просмотров | 0 комментариев |
|
|
Мясной кластер Тувы пополнился еще одним предприятием – на днях в Дзун-Хемчикском районе, являющемся одним из лидеров республики по поголовью скота, успешно прошел сертификацию на серийное производство продукции новый мясоперерабатывающий цех мощностью 300 тонн мяса в год. Он построен на условиях государственно-частного партнерства в конце 2016 года индивидуальным предпринимателем из города Чадан Ураной Ооржак, которая в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» получила грант Главы республики в 15 млн. рублей.
Комплекс переработки включает в себя цеха убоя, производства колбас, пельменей, мясных консервов, обработки кишечного сырья, холодильные камеры емкостью до 20 тонн. Сегодня все технологические линии отлажены, сформирован штат работников из 15 человек. С ноября цех приступил к выпуску и реализации первых партий своей продукции. Пока предприятие сдерживает дефицит средств на закупку скота – к марту общий объем готовой продукции составил всего около 5 тонн. Однако в 2017 году Урана Ооржак планирует увеличить производство мясных полуфабрикатов до 16 тонн в год, столько же -колбас, а выпуск консервированной «тушенки» из говядины и баранины довести до 50 тысяч условных банок. В минувшую субботу Урану Ооржак и её коллектив с запуском производства поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, посетивший цех в ходе рабочей поездки по западным районам республики. Он считает, что открытие перерабатывающего комплекса в Чадане примечательно не только тем, что сбывать свой скот теперь стало легче чабанам сразу трех районов – Дзун-Хемчикского, Овюрского и Сут-Хольского, на которые приходится более трети всего поголовья скота в республике. Чаданский цех изначально задумывался правительством Тувы как одно из ключевых звеньев развития всей отрасли мясного животноводства в регионе. По мнению премьера, при такой сырьевой базе и активной поддержке со стороны властей у цеха есть все возможности в среднесрочной перспективе серьезно прибавить в мощности и стать драйвером подъема для западной Тувы.
Тем более, что в 2017 году республике впервые за последние несколько десятилетий удалось открыть для своих  мясопереработчиков выходы на российский рынок.
«Понемногу, но настойчиво мы выстраиваем сектор промышленной переработки мяса, который призван создать условия для перехода основной отрасли нашего АПК, мясного животноводства, на новый уровень. Когда я начинал работать на посту Главы, это было одной из самых больших проблем наших чабанов – кому сбыть выращенный скот. Потому и поголовье не росло. Какой смысл чабану увеличивать стадо, если кроме соседей продать его некому? В масштабах республики за год реализуется 8-10 тысяч тонн мяса, включая птицу. Доля местной баранины и говядины того меньше. В пересчете на скот, это меньше 20 % всего поголовья, О каком достатке наших аратов, о каком развитии их хозяйств можно говорить с такими мизерными доходами? Выход – искать новые источники дохода, за пределами республики. Поэтому в течение нескольких летмы занимались созданием системы сбыта и переработки мяса. Сегодня её контур в основном создан. Кроме Чаданского комплекса, успешно работает новый Сукпакский мясокомбинат, рассчитанный на хозяйства центральной Тувы. Южный куст обслуживает эрзинский цех. На западе забой налажен в Кызыл-Мажалыке. Всё вместе - это тот потенциал, с которым республика можетконкурировать за новые рынки мяса», - считает Шолбан Кара-оол.
В 2017 году, напомним, продукцию животноводов Тувы начали закупать потребители из других регионов страны. Первым крупным партнером республики стал московский агрокластер ФУД СИТИ, который после переговоров Главы республики с губернатором Московской области заключил договор о поставках охлажденной баранины с тувинским мясокомбинатом «Заря», построенным в прошлом году КФХ «Оюн» при поддержке правительства РТ. В настоящее время мясо из Тувы закупают оптовые компании из Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Алтайского краев, Калмыкии и Хакасии. За год, к примеру, в Москву комбинат должен отгрузить более 2 тысяч тонн одной только баранины, что равнозначно четверти всего объема продаж мяса на внутреннем рынке республики.
|
|
|
|
|
|
gov.tuva.ru, фото Виталия Шайфулина |
|
|
|
|
|
|
Информация |
|
|
|
|
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | |
Анонс событий | 1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува) |
2) СЕГОДНЯ: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва) |
3) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува) |
4) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува) |
5) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва) |
6) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва) |
7) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва) |
8) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва) |
9) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва) |
10) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува) | все даты |
| | | | |
|