Среда, 9 апреля 2025 г. 09:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Тувинское горловое пение уже давно стало брендом»: интервью группы «Хартыга»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Тувинское горловое пение уже давно стало брендом»: интервью группы «Хартыга»

 
«Тувинское горловое пение уже давно стало брендом»: интервью группы «Хартыга»Тувинская группа «Хартыга» выступала в Екатеринбурге всего два раза. Последний – в начале сентября в Ельцин Центре. Но каждый раз их выступление вызывало у публики огромный интерес, если не ажиотаж. В своей музыки ребята настолько удачно соединяют современный рок и народную музыку, что кажется, будто рок-н-ролл тоже придумали где-то в горах Тувы.
Несмотря на то, что тувинская группа «Хартыга» существует еще с 2008 года, первый альбом они записывают только сейчас.
Причем местом для записи была выбрана студия в Екатеринбурге. За все время ребята выступали в нашем городе всего два раза, причем сравнительно недавно, поэтому вопрос про выбор студии встал сразу.
– Мы сразу рассматривали Екатеринбург как место для записи альбома, – рассказывает участник группы Альберт Кувезин. Во-первых устраивает уровень качества, а во-вторых, тут есть хорошие знакомые, которые помогли с записью.
– А почему так долго готовили первый альбом? Группа ведь уже восемь лет существует. 
– Это такая азиатская неспешность и основательность. Ждали пока как следует вызреет материал. К тому же мы не связаны какими-то обязательствами со звукозаписывающими компаниями, нас никто не подгоняет: как дозрели, так и записали.
Расскажете о своем новом альбоме? 
– В основном он основан на народных песнях, но в нашем рок-исполнении, –  рассказывает лидер-вокалист группы Чореве Начын.  Есть еще пара песен нашего собственного сочинения, но они не отличаются принципиально от народных: они тоже про природу, свободу и любовь к родине.
Как вообще появилась идея соединить тувинское горловое пение и рок?
– Они вообще очень похожи: и там и там – пентатоника, так что соединяется все очень органично. Кроме того, национальные инструменты здорово соединяются с электрическими.
Можно сказать, что тувинское горловое пение – это сформировавшийся бренд?
– Да, и причем уже лет двадцать как, – отвечает Альберт.
– Помню, еще в 90-х я зашел в музыкальный магазин и увидел там отдельный стеллаж с дисками с надписью «Тува», причем наравне с африканской, арабской и какой-то еще. Мне было очень приятно, ведь это признание.
Кстати, как на вас реагируют за рубежом? Говорят, тувинские исполнители там не менее популярны, чем в России?
– Начын: Пока нам удалось выступить за рубежом только один раз – на фестивале в Таллине, и нас там здорово встретили. Мы очень довольны тем выступлением.
– В ноябре вам предстоит концерт в Теле-Клубе, довольно необычная для вас площадка. Где вам более комфортно выступать?
– Вся тувинская музыка предназначена для больших просторов, как и любая народная. Так что чем больше площадь и чем больше на ней зрителей, тем и лучше!

Наша газета "Екатеринбург"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования