«К нам в очередной раз приехал Духовный Представитель его Святейшества Далай - Ламы, Досточтимый шаджин-лама Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче, - поспешил сообщить своим подписчикам Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Поприветствовал его перед началом большой научной конференции о буддизме в третьем тысячелетии. Показал, как строим буддийский комплекс в нашей столице.
Строители наши большие молодцы - трудятся для своих земляков. С такими патриотами мы обязательно завершим начатое».Затем в большом зале правительства республики состоялось открытие Международной научной конференции «Буддизм в третьем тысячелетии: перспективы и тенденции развития» с участием ученых-исследователей буддизма, религиозных деятелей, руководителей общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Казахстана, Индии, Болгарии, Монголии и Тувы.
В течение трех дней участники конференции планируют рассмотреть большой спектр вопросов, посвященных самым разным аспектам развития буддизма в современном мире и в частности в Туве, посетить буддийский храм Устуу-Хурээ в Дзун-Хемчикском районе республики.
Основными организаторами научного мероприятия выступили Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Тувинский государственный университет, Управление Камбы-Ламы Республики Тыва.
Участников конференции, приглашенных гостей приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Особенно сердечно за внимание к республике он поблагодарил Почетного представителя Далай-Ламы XIVв России и Монголии Тэло Тулку Рипоче и других представителей буддийского учения за просветительские миссиив рамках программы приглашения в Россию буддийских учителей, лекторов, священнослужителей.
Шолбан Кара-оол отметил, что в современной Туве действуют такие религиозные течения как православие, объединение евангельских христиан-баптистов, старообрядчество, буддизм и шаманизм.
Со стороны властей делается многое создания инфраструктуры развития религии, в том числе буддизма:«Мы многое делаем для возрождения буддизма, удовлетворения духовных потребностей народа. На протяжении последних десяти лет на территории республики идет активное восстановление объектов религиозного почитания. В ходе многолетней духовной, общественной работы построено новое здание Верхнечаданского хурээ. Усилиями буддистов открываются храмы в районах, в столице. Открылся ретритный центр на озере Чагытай. По всей республике установлено 85 субурганов, централизованное управление Камбы-ламы республики активно сотрудничает с общественными организациями, с Правительством Тувы.
Я высоко оцениваю потенциал деятельности межрелигиозного Буддийско-Православного Совета, который был создан по рекомендации российского Патриарха Кирилла, посетившего Туву в сентябре 2011 года и освятившего новый православный храм – Воскресенский кафедральный собор.
Наши граждане охотно, откликаются на инициативы, связанные с воспитанием духовности. Пример тому – проведение священного месяца Сака Дава. Это месяц активного осуществления буддийских практик и воздержания от потребления мясной пищи и главное – алкоголя.
В данном случае устремления буддийских священнослужителей полностью совпадают с усилиями Правительства республики по пропаганде здорового образа жизни, включающего в себя и культуру питания, и формирование нравственно здоровой личности.
В наших планах – строительство центрального буддийского храма в Кызыле и открытие на его базе образовательного центра и кабинетов восточной медицины. Этот храм, я уверен, станет, олицетворением буддийской религии здесь в Туве. Его очень ждут все жители республики».
Шолбан Кара-оол также отметил, что при поддержке властей в Тувинском государственном университете при кафедре философии в 2012 году был создан научно-образовательный центр буддологии и тибетологии.
В его задачи входит изучение особенностей развития буддизма в Туве, в России, разработка научно-популярных материалов, разъясняющих принципы буддийского учения и философии на доступном для каждого человека языке.
Глава Тувы подчеркнув, что правительство республики активно проводит политику мирного сосуществования различных религиозных течений, выступая за межконфессиональное и межнациональное согласие, пожелал всем плодотворной работы и новых открытий.
Почетный представитель Далай-Ламы XIV в России и Монголии Тэло Тулку Рипоче отметил, что сегодняшнее мероприятие является продолжением цикла конференций, прошедших в Бурятии и Калмыкии и призванных объединить ученых,изучающих буддийское учение для дальнейшего претворения выработанных идей в жизнь для блага людей:
«Мы с сожалением отмечаем снижение в России числа специалистов в области буддологии, тибетологии духовности и я очень рад появилась тенденция к изменению этой ситуации. Есть такие ученые, которые не были в Калмыкии, Туве лично, но труды выходят из под их пера, как будто они побывали в этих республиках. Вам сегодня представилась прекрасная возможность посетить Туву. Это чудесная земля, я сам наслаждаюсь, когда приезжаю сюда. Это полезно для моего здоровья - не только физического, но и ментального. С таким теплом, гостеприимством люди встречают здесь гостей, проявляют решимость и огромное желание узнавать больше о буддизме».
Представитель Далай-Ламы выразил искреннюю признательность Шолбану Кара-оолу за поддержку идеи проведения конференции в Туве, оказание помощи в организации такого важного форума. Он отметил, что в 90-х годах в республике было лишь 3-4 священнослужителя, сегодня - уже более 100 человек: на лицо возрождение и развитие буддизма в Туве. Он пожелал жителям республики успехов в осмыслении религии, ученым, изучающим буддизм – новых, интересных исследований.
Слова приветствия прозвучали из уст Камбы-ламы Тувы Лопсана Чамзы. Он коротко остановился на основных этапах развития буддизма в республике, существующих проблемах и достижениях в части образования новых адептов буддийского учения. Он от всей души поздравил участников первой буддийской конференции в Туве с началом работы и выразил надежду, что впоследствии она станет ежегодной.
Сегодня на научном мероприятии прозвучали пленарные доклады по таким темам как «Буддизм как традиционная религия России: историческая основа и перспективы», «Субъективность сознания или проблема квалия в свете буддийской философии», «Буддийские космологические представления и гегелевская триада в контексте формирования картины единства и согласованности мира» и другие.
Секционная работа начнется завтра в Тувинском госуниверситете, где будет представлено более 50 докладов ученых на самые разные темы в области изучения буддизма, буддийской философии и религии .
|