Воскресенье, 13 апреля 2025 г. 09:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Обращение Главы Тувы Шолбана Кара-оола в связи с Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, воевавших с фашизмом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Обращение Главы Тувы Шолбана Кара-оола в связи с Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, воевавших с фашизмом

Обращение Главы Тувы Шолбана Кара-оола в связи с Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, воевавших с фашизмомДорогие земляки!

Сегодня особый день в жизни и истории Тувы. Мы впервые отмечаем День памяти тувинских добровольцев, сражавшихся в рядах Красной Армии против фашизма. Впервые в самом центре столицы республики открывается отдельный мемориал в их честь, построенный на пожертвования простого народа, сегодняшних потомков добровольцев. Он построен нами в благодарность нашим отцам и дедам за освобождение мира от воинствующего нацизма, за пример беззаветного служения идеалам добра, справедливости и подлинного интернационализма.

Как и в жизни любого человека, в истории каждого народа бывают моменты, которые определяют его судьбу и лицо на десятилетия, а то и века. Великая Отечественная война Советского Союза против нацистской Германии стала таким рубежом для Тувы, тогда суверенного государства. Вы знаете, что не мировые супердержавы, а маленькая Тува в первый же день этой войны разобралась, от кого исходит абсолютное зло, и без колебаний встала против фашизма, плечом к плечу с Россией.

Все 4 года самой кровопролитной из всех известных войн наша республика помогала в борьбе с захватчиками. До самого мая 1945 года каждый житель Тувы жил одной целью – все для фронта, все для победы. Отдавали последнее, чтобы одеть-обуть-накормить советских солдат, а многие не пожалели и жизни – более 300 граждан Тувинской Народной Республики ушли на фронт добровольцами в качестве иностранных легионеров. Танкисты младшего лейтенанта Чургуй-оола, кавалерийский эскадрон капитана Кечил-оола, летчики Оюн и Ховалыг и многие другие воевали так, что сами враги особо отметили их доблесть, прозвав «черной смертью».

Этот памятник мы задумали и как дань уважения народа к коню, верному спутнику и товарищу каждого тувинца в те времена. Наши тувинские лошадки, непревзойденные в своей выносливости и неприхотливости, были такими же, как и их хозяева, отважными воинами, прошли вместе весь ад жестоких сражений. Я точно знаю: будь живы наши кавалеристы, они тоже не дали бы забыть о своих скакунах, которые спасали им жизнь на войне, буквально прикрывали собой в бою.

В народе говорят: какое прошлое – такое и будущее. Мы можем и должны гордиться тем прошлым, которое олицетворяют собой тувинские добровольцы. Это они показали всем, каким геройским и мужественным может быть маленький народ, что такое для тувинцев солдатская честь и доблесть, верность долгу дружбы и боевого товарищества. Это они задали все остальным поколениям высочайшую планку человеческого достоинства и гражданской ответственности за свою страну.

Об одном жалею в этот знаменательный день, в эти волнующие минуты – что с нами сегодня, здесь и сейчас, нет ни одного из тех, кому этот памятник посвящен. Но то, что он возведён всем миром, является самым крепким залогом долгой и прочной памяти о тувинских добровольцах. Уверен: дети наших детей, а затем и их потомки будут приходить к нему, чтобы поклониться символу славы своих предков и передать внукам и правнукам историю их солдатского подвига, поведать о величии духа и самоотверженности всего военного поколения Тувы.

Эта непрерывающаяся эстафета памяти нужна не столько им, героям той войны. Она необходима прежде всего нам самим – чтобы никогда не допустить на свою землю ужасов какой бы то ни было агрессии. А уж если она все-таки придёт, то встретить её так, как встретили бы они, тувинские добровольцы – с оружием, презрев страх, боль и смерть.

Вечная им память и слава! Будем достойны их во всё м, дорогие друзья.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Тыва Ш. Кара-оол

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Концерт, посвященный творчеству тувинского поэта, музыканта и исполнителя Александра Сапелкина. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

7) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

10) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования