Вторник, 18 февраля 2020 г. 00:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Обращение Главы Тувы Шолбана Кара-оола в связи с Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, воевавших с фашизмом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Обращение Главы Тувы Шолбана Кара-оола в связи с Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, воевавших с фашизмом

Обращение Главы Тувы Шолбана Кара-оола в связи с Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, воевавших с фашизмомДорогие земляки!

Сегодня особый день в жизни и истории Тувы. Мы впервые отмечаем День памяти тувинских добровольцев, сражавшихся в рядах Красной Армии против фашизма. Впервые в самом центре столицы республики открывается отдельный мемориал в их честь, построенный на пожертвования простого народа, сегодняшних потомков добровольцев. Он построен нами в благодарность нашим отцам и дедам за освобождение мира от воинствующего нацизма, за пример беззаветного служения идеалам добра, справедливости и подлинного интернационализма.

Как и в жизни любого человека, в истории каждого народа бывают моменты, которые определяют его судьбу и лицо на десятилетия, а то и века. Великая Отечественная война Советского Союза против нацистской Германии стала таким рубежом для Тувы, тогда суверенного государства. Вы знаете, что не мировые супердержавы, а маленькая Тува в первый же день этой войны разобралась, от кого исходит абсолютное зло, и без колебаний встала против фашизма, плечом к плечу с Россией.

Все 4 года самой кровопролитной из всех известных войн наша республика помогала в борьбе с захватчиками. До самого мая 1945 года каждый житель Тувы жил одной целью – все для фронта, все для победы. Отдавали последнее, чтобы одеть-обуть-накормить советских солдат, а многие не пожалели и жизни – более 300 граждан Тувинской Народной Республики ушли на фронт добровольцами в качестве иностранных легионеров. Танкисты младшего лейтенанта Чургуй-оола, кавалерийский эскадрон капитана Кечил-оола, летчики Оюн и Ховалыг и многие другие воевали так, что сами враги особо отметили их доблесть, прозвав «черной смертью».

Этот памятник мы задумали и как дань уважения народа к коню, верному спутнику и товарищу каждого тувинца в те времена. Наши тувинские лошадки, непревзойденные в своей выносливости и неприхотливости, были такими же, как и их хозяева, отважными воинами, прошли вместе весь ад жестоких сражений. Я точно знаю: будь живы наши кавалеристы, они тоже не дали бы забыть о своих скакунах, которые спасали им жизнь на войне, буквально прикрывали собой в бою.

В народе говорят: какое прошлое – такое и будущее. Мы можем и должны гордиться тем прошлым, которое олицетворяют собой тувинские добровольцы. Это они показали всем, каким геройским и мужественным может быть маленький народ, что такое для тувинцев солдатская честь и доблесть, верность долгу дружбы и боевого товарищества. Это они задали все остальным поколениям высочайшую планку человеческого достоинства и гражданской ответственности за свою страну.

Об одном жалею в этот знаменательный день, в эти волнующие минуты – что с нами сегодня, здесь и сейчас, нет ни одного из тех, кому этот памятник посвящен. Но то, что он возведён всем миром, является самым крепким залогом долгой и прочной памяти о тувинских добровольцах. Уверен: дети наших детей, а затем и их потомки будут приходить к нему, чтобы поклониться символу славы своих предков и передать внукам и правнукам историю их солдатского подвига, поведать о величии духа и самоотверженности всего военного поколения Тувы.

Эта непрерывающаяся эстафета памяти нужна не столько им, героям той войны. Она необходима прежде всего нам самим – чтобы никогда не допустить на свою землю ужасов какой бы то ни было агрессии. А уж если она все-таки придёт, то встретить её так, как встретили бы они, тувинские добровольцы – с оружием, презрев страх, боль и смерть.

Вечная им память и слава! Будем достойны их во всё м, дорогие друзья.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Тыва Ш. Кара-оол

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) В ЭТИ ДНИ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования