|
Дорогие земляки!
Сегодня особый день в жизни и истории Тувы. Мы впервые отмечаем День памяти тувинских добровольцев, сражавшихся в рядах Красной Армии против фашизма. Впервые в самом центре столицы республики открывается отдельный мемориал в их честь, построенный на пожертвования простого народа, сегодняшних потомков добровольцев. Он построен нами в благодарность нашим отцам и дедам за освобождение мира от воинствующего нацизма, за пример беззаветного служения идеалам добра, справедливости и подлинного интернационализма.
Как и в жизни любого человека, в истории каждого народа бывают моменты, которые определяют его судьбу и лицо на десятилетия, а то и века. Великая Отечественная война Советского Союза против нацистской Германии стала таким рубежом для Тувы, тогда суверенного государства. Вы знаете, что не мировые супердержавы, а маленькая Тува в первый же день этой войны разобралась, от кого исходит абсолютное зло, и без колебаний встала против фашизма, плечом к плечу с Россией.
Все 4 года самой кровопролитной из всех известных войн наша республика помогала в борьбе с захватчиками. До самого мая 1945 года каждый житель Тувы жил одной целью – все для фронта, все для победы. Отдавали последнее, чтобы одеть-обуть-накормить советских солдат, а многие не пожалели и жизни – более 300 граждан Тувинской Народной Республики ушли на фронт добровольцами в качестве иностранных легионеров. Танкисты младшего лейтенанта Чургуй-оола, кавалерийский эскадрон капитана Кечил-оола, летчики Оюн и Ховалыг и многие другие воевали так, что сами враги особо отметили их доблесть, прозвав «черной смертью».
Этот памятник мы задумали и как дань уважения народа к коню, верному спутнику и товарищу каждого тувинца в те времена. Наши тувинские лошадки, непревзойденные в своей выносливости и неприхотливости, были такими же, как и их хозяева, отважными воинами, прошли вместе весь ад жестоких сражений. Я точно знаю: будь живы наши кавалеристы, они тоже не дали бы забыть о своих скакунах, которые спасали им жизнь на войне, буквально прикрывали собой в бою.
В народе говорят: какое прошлое – такое и будущее. Мы можем и должны гордиться тем прошлым, которое олицетворяют собой тувинские добровольцы. Это они показали всем, каким геройским и мужественным может быть маленький народ, что такое для тувинцев солдатская честь и доблесть, верность долгу дружбы и боевого товарищества. Это они задали все остальным поколениям высочайшую планку человеческого достоинства и гражданской ответственности за свою страну.
Об одном жалею в этот знаменательный день, в эти волнующие минуты – что с нами сегодня, здесь и сейчас, нет ни одного из тех, кому этот памятник посвящен. Но то, что он возведён всем миром, является самым крепким залогом долгой и прочной памяти о тувинских добровольцах. Уверен: дети наших детей, а затем и их потомки будут приходить к нему, чтобы поклониться символу славы своих предков и передать внукам и правнукам историю их солдатского подвига, поведать о величии духа и самоотверженности всего военного поколения Тувы.
Эта непрерывающаяся эстафета памяти нужна не столько им, героям той войны. Она необходима прежде всего нам самим – чтобы никогда не допустить на свою землю ужасов какой бы то ни было агрессии. А уж если она все-таки придёт, то встретить её так, как встретили бы они, тувинские добровольцы – с оружием, презрев страх, боль и смерть.
Вечная им память и слава! Будем достойны их во всё м, дорогие друзья.
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Тыва Ш. Кара-оол
|
|