Суббота, 21 мая 2022 г. 10:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Банк России защитил права граждан–потребителей финансовых услуг по договорам добровольного страхования
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Банк России защитил права граждан–потребителей финансовых услуг по договорам добровольного страхования

Банк России защитил права граждан–потребителей финансовых услуг по договорам добровольного страхованияСибиряки почти в три раза чаще стали жаловаться на деятельность страховых компаний – за 2015 год поступило 6 855 таких заявлений в Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Сибирском федеральном округе. Из них 11 заявлений написали жители Республики Тыва, 7 обращений затрагивают ОСАГО. Значительное количество жалоб связано с повышением уровня финансовой грамотности жителей Сибири, которые за прошедший год стали лучше ориентироваться на рынке страховых услуг, узнали о своих правах и способах их защиты в ходе проекта Банка России «Жалоба как подарок», направленного на финансовое просвещение граждан.

Значительная часть обращений по ОСАГО в 2015 году была связана с навязыванием страховыми компаниями дополнительных услуг. Например, когда обязательным условием предоставления полиса ОСАГО становится заключение договора страхования жизни. Такое «навязывание услуг» является административным правонарушением и наказывается соответствующим штрафом. Однако доказать, что услуга была предоставлена не добровольно, достаточно сложно: требуются показания свидетелей или аудиофиксация разговора с обязательным получением разрешения на запись.

Теперь «избавится» от нежелательной услуги станет гораздо проще: согласно Указанию Банка России № 3854-У от 20.11.2015 года граждане вправе отказаться от приобретенной страховки в течение 5 дней, написав заявление, и полностью вернуть уплаченные за нее деньги, если договор еще не успел вступить в силу. Если же договор уже начал действовать, но гражданин обратился за его расторжением в пятидневный срок, страховщик будет вправе удержать часть страховой премии, пропорционально количеству дней, прошедших с начала действия договора. Этот так называемый «период охлаждения» распространяется практически на все популярные виды страхования1. К 30 мая 2016 года страховщики должны будут привести всю свою деятельность по вновь заключаемым договорам в соответствие с новыми требованиями, то есть предусмотреть в своих правилах и условиях договоров возможность возврата клиентами в пятидневный срок уплаченной страховой премии. При желании, страховая компания может увеличить этот срок, но не сократить. Однако главное условие возврата страховки – отсутствие в этот период страховых случаев. При этом Банк России будет проводить соответствующие проверки страховщиков.

- Что надо сделать, чтобы вернуть деньги? Для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию, - пояснила Ирина Тырышкина, начальник отдела банковского надзора Отделения – Национального банка по Республике Тыва. - При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу, в течение 10 рабочих дней после получения заявления.

В случае если страховая компания не ответила в течение установленного времени на заявление о расторжении договора или ответила отказом, жители Тувы могут в письменном виде подать жалобу в:

Отделение-НБ Республика Тыва Сибирского ГУ Банк России по адресу: 637000, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 23.

Заявление можно также отправить в электронном виде через интернет-приемну ю на сайте Банка Россииwww.cbr.ru.

По информации Национального банка Республики Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

7) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

8) 01.06.2022: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

10) 06.06.2022: День русского языка

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования